Археологи считают, что в Древнем Египте баня была уже около шести тысяч лет назад. Местные жрецы придавали чистоте особое значение и омывались 4 раза в сутки: 2 раза днём и 2 — вечером.
Египетская баня состояла из двух этажей. На верхнем были расположены большие камни, посетители лежали на них, с первого этажа — через отверстие в камне шёл горячий пар, а банщики делали массаж и растирали тела целебными мазями. В качестве мыла египтяне использовали смесь воды и пчелиного воска.
В Древнем Риме банная культура достигла расцвета. Баня значила в жизни римлян так много, что при встрече, в качестве приветствия, они могли спросить: «Как потеешь?» А каждый император, приходивший к власти, считал своим долгом построить в Риме новую баню. Это был один из главных способов завоевания популярности. В первом веке нашей эры в городе было целых 150 общественных бань.
Термы — так называли римские бани, часто не уступали в роскоши дворцам. Проекты делали самые знаменитые архитекторы, для строительства закупались самые дорогие материалы. Термы украшали водопады и фонтаны, скульптуры и роспись на стенах. Неудивительно, что в таких банях римляне не только мылись, но и рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиры. Лучшая городская библиотека тоже находилась в термах.
Римские бани были оборудованы системой отопления, которая и нагревала воду и подогревала пол. Температура в термах колебалась от 30 до 100 градусов Цельсия. Точнее определить было сложно, ведь важнейший для бани прибор – термометр изобрели позднее.
Одновременно с падением Римской империи в V веке нашей эры угасла и популярность римских бань. В мире бурно развивался ислам, и гораздо более распространённым с этого времени стал восточный хаммам.
Постройка такой бани считалась богоугодным делом и даже могла служить индульгенцией. Известный арабский писатель Юсуф Абдалхади говорил: «Кто совершил много грехов, пусть построит хаммам, чтобы смыть их». Когда в городе открывалась новая баня, нанятые хозяином мальчишки кричали об этом на улицах. По традиции, первые три дня, посещение хаммама было бесплатным.
Хозяин бани, его называли миндер, лично встречал каждого посетителя, независимо от богатства и социального статуса. Особенно любили хаммам замужние женщины. Здесь они могли отдохнуть и забыть о ревности мужей, которые, кстати, были обязаны отпускать своих жён в баню. Во многих исламских странах даже существовал закон: если муж не пускает жену в хаммам, она имеет право на развод.
Японская баня под названием «сэнто» представляет из себя небольшой бассейн с горячей водой. Искупался — сразу иди на массаж, причём необычный. В жёсткие рукавицы, чтобы было совсем не сладко, ещё и добавляют морскую соль грубого помола. После массажа — снова в купальню и только потом можно отдохнуть на тахте.
А ещё в Азии популярна «офуро» — опилочная баня. Несчастных японцев погружают в нагретую до высокой температуры смесь кедровых опилок, рисовых отрубей и целебных трав. Говорят, это отличное средство от ревматизма, простуды и стрессов. Вот только проверить решаются далеко не все. Мало кто из европейцев может выдержать такую процедуру.
В средние века в русских банях мылись все вместе, без различия пола. Но затем в деревнях появилась традиция ходить в баню по очереди. Первый, самый горячий пар, традиционно был «мужским». А следом, когда в парной было уже не так жарко, мыться шли женщины.
А в 1743 году был издан сенатский указ, который окончательно закрепил правила посещения общественных бань в России. С этого времени мужчинам строго запрещалось заходить в женскую баню, а женщинам — в мужскую. Исключение было сделано только для детей младше семи лет.
В то время как в Германии в том же XVIII веке ходили в баню всей семьёй: с женами, детьми и даже собаками. Впрочем, иностранцам поход в русскую баню тоже всегда приносил много новых удивительных впечатлений.
Из дневника чрезвычайного посла Дании в Российской империи Юля Юста:
«Мне случилось видеть, как русские пользуются своими банями. В тот день был сильный мороз, но они всё-таки выбегали на двор совершенно голые, красные, как вареные раки, и прыгали в протекающую рядом реку! Затем вбегали обратно в баню, потом опять выходили на мороз и, прежде чем одеться, долго ещё играли и бегали нагишом. После этого они считают себя совершенно здоровыми... Что тут скажешь? Богатырского духа народ!»
Считается, что первыми использовать в бане веники стали русские. Что именно в нашей стране придумали стегать друг друга в парилке связанными между собой ветками деревьев, чтобы выгнать из организма вредные шлаки. Но когда этнографы стали исследовать быт индейцев Северной Америки, то выяснили, что они тоже парятся вениками, правда, из кукурузных стеблей и лечебных трав. Некоторые историки считают, что эту традицию принесли в Америку сибирские племена.
— Здрасте! Как банька?
— Отлично! Паро́к - что надо! И веники хороши!
— Хороши, говорите? Та-а-ак… Какие у нас тут венички есть? О! Вот, хвойный!
— Да, что Вы! Не берите! Это, видно, парильщик что-то напутал. Кто ж, банные веники из ёлки делает? Они ведь колючие!
— Да, но зато, самые полезные! Вот, к примеру, можжевеловый. В нём эфирного масла много! Поэтому от простуды, гриппа великолепно помогает… Да и вообще, после такого горячего массажа столько здоровья прибавляется!
— Да-а-а… Баня – отличное лекарство.
— Это верно. Кстати, даже Гиппократ своим больным банные процедуры прописывал. Не такие, конечно, как на Руси, без веников, но всё же… Ну что, парку ещё поддадим?
— Давайте… Ох-ох-ох! Как жарко!
— Ничего, сейчас привыкнете. А вот иностранцы раньше боялись русской бани, считали её пыткой!
— Ещё бы! Если еловым веничком то постегать, а потом снегом обтереть и в прорубь кинуть… Испугаешься тут.
Русская баня, среди всех прочих, считается самой влажной. Температура свыше 60 градусов Цельсия, влажность, без малого, 100 процентов.
Поэтому, при всей неоспоримой пользе, больше 5-7 минут находиться в парной не рекомендуется. И париться следует не чаще 1-2 дней за неделю, иначе эффект снижается. Но всегда считалось, что посещать баню нужно обязательно и регулярно.
Кстати, догадки о том, что Лжедмитрий — ненастоящий царь, у москвичей появились, когда они увидели, что он вовсе не ходит в баню.
Не все традиции, связанные с баней — давние. Есть и, по историческим меркам, совсем свежие. Например, в 70-е годы прошлого века стал популярным обычай посидеть в парилке накануне Нового года. Появилась эта традиция благодаря авторам фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром!». Помните, как там говорилось: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…»?
Интересно, что режиссёр Эльдар Рязанов, благодаря которому предновогодние банные посиделки стали для многих мужчин обязательным ритуалом, сам в баню не ходил с детства. Когда ему было семь лет, он чуть не потерял сознание в парилке — от жара и духоты. С тех пор Рязанов баню не переносил. И даже знаменитые сцены «Иронии судьбы...» снимал не в тёплом предбаннике, а в холодных павильонах Мосфильма.
А как вы относитесь к бане? Пишите в комментариях!
Слушайте программу «Исторические заметки» в эфире Радио ЗВЕЗДА.