Если вам не хватает холода этой зимой, мы расскажем, куда можно поехать, чтобы стало по-настоящему холодно.
Два свитера не помогут
Рекорды самых низких температур можно разделить по простому принципу — где и как их обнаружили. Верхние слои атмосферы, где холоднее всего, нас не очень интересуют — вряд ли вы там сможете прогуляться. Поэтому рассмотрим данные у поверхности Земли.
Найти абсолютный рекорд людям помогли спутники — это минус 93,2 градуса Цельсия в Восточной Антарктиде. Такую температуру зафиксировали в августе 2010 года на высоте 3900 метров над уровнем моря, конкретно – между ледовыми куполами Аргус и Фудзи.
Если говорить о прямых наземных наблюдениях, рекорд принадлежит советской, а позднее российской научной станции Восток, тоже в Восточной Антарктиде. В июле 1982 года термометр показал здесь минус 89,2 Цельсия.
А если мы попробуем найти самый холодный город, это будет российский Оймякон в Восточной Сибири. Зимой температура здесь регулярно опускается ниже минус 50 градусов Цельсия. Абсолютной рекорд зафиксировали в феврале 1933 года — минус 67,7°С.
Помимо Антарктики и Сибири, холоднейшими регионами Земли считают Аляску (рекорд — минус 73°С) и Гренландию (минус 69,6°С).
Почему там НАСТОЛЬКО холодно
Кажется, что с рекордами все просто — чем ближе к полюсам и дальше от экватора, тем холоднее. В целом это правило работает: в полдень на экваторе Солнце светит прямо сверху наблюдателя, и большая часть тепла поглощается земной поверхностью.
А дальше к полюсам солнечные лучи светят под все большим углом (а в полярную ночь не светят вовсе), из-за чего проходят больший путь через атмосферу — тепло рассеивается, и земля прогревается хуже.
Но почему тогда самые холодные точки Земли расположены в Сибири и на востоке Антарктиды, а не прямо на Северном и Южном полюсах?
Тут включается еще несколько факторов. Во-первых, высокое альбедо, то есть способность поверхности отражать свет. Если местность покрыта сплошным снегом и льдом (как Антарктида), такая поверхность работает как зеркало и до 90% солнечного света отражается обратно в атмосферу, а не поглощается землей.
Во-вторых, высота над уровнем моря. Самые холодные точки на востоке Антарктиды, как правило, находятся очень высоко — станция Восток, к примеру, расположена на высоте 3488 метров.
В-третьих, особенности рельефа, которые повышают сухость воздуха. Конкретно — наличие гор, которые могут блокировать потоки влажного воздуха с океанов — так происходит в Восточной Сибири, где зимы очень сухие. Сухой воздух хуже удерживает тепло, чем влажный, потому что за удержание тепла ответственна как раз влага. К тому же в сухом воздухе испарение происходит быстрее.
В горах еще влияет горно-долинная циркуляция: нисходящий ветер с гор может вынуждать сухой воздух скапливаться внизу — в долинах и на равнинах, снижая местную температуру.
Резюмируем: восток Антарктиды, Восточная Сибирь и Аляска — именно те места, какие можно вежливо посоветовать тому самому коллеге, которому всегда в офисе жарко. А на мировые рекорды по холоду, помимо близости к полюсам, сильно влияют альбедо, высота над уровнем моря и сухость воздуха.