Людей, которые хотят похудеть, делятся на две категории. У первых действительно есть лишние килограммы, а вторым только кажется, что нужно сбросить лишнее.
Индекс массы тела
Прежде чем прилагать усилия для снижения массы тела, определите: а стоит ли вам худеть? Есть ли у вас лишние килограммы, поможет определить индекс массы тела (ИМТ). Он равен массе вашего тела (кг), делённой на квадрат роста (м).
Индекс отражает общее соответствие веса к росту, но не учитывает ряд индивидуальных особенностей. Цифры не показывают, например, соотношение мышечной массы и жировой ткани. ИМТ не учитывает ни возраст, ни пол, ни телосложение.
Нормостеник — это человек среднего роста с хорошо развитой скелетной мускулатурой. У астеников рост обычно выше среднего, длинные конечности, относительно слабая мускулатура. Для гиперстеников же типичен невысокий рост, округлые формы, склонность к полноте. Вес, который является оптимальным для астеника, будет недостаточным для нормостеника и гиперстеника, поэтому для точных расчётов используются десятки дополнительных формул.
У женщин с нормальным индексом могут определяться излишки подкожного жира. У тренированных людей (в частности — спортсменов) индекс может быть слишком высоким, та как не учитываются накачанные мышцы.
Похудеть обычно стремятся молодые женщины и совсем юные девушки, но для определения избыточного веса у подростков ИМТ вообще не применяется; вместо него разработана таблица перцентильных кривых с учётом возраста, пола.
Психические расстройства
Пациентов подросткового, юношеского возраста далеко не всегда могут убедить таблицы и математические выкладки. Стремление сбросить лишние килограммы бывает обусловлено расстройствами пищевого поведения (РПП). В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) таким патологиям присвоен код F50.
Самые распространённые РПП — это нервная анорексия (F50.0) и нервная булимия (F50.2) — поведенческие симптомокомплексы, напрямую связанные с едой.
Анорексия — это расстройство психики, для которого характерны панический, ничем не обоснованный страх перед ожирением, искажённое восприятие собственного тела (кажущаяся полнота), патологическая тяга к похудению.
У нервной анорексии есть второе название — «синдром Твигги» (по имени британской супермодели). Девушка отличалась ярко выраженной худобой; при росте 165 см её вес не превышал 40 кг.
Именно стремление быть похожими на суперзвезд, фотомоделей из глянцевых журналов заставляет женщин бороться с «лишним» весом. 95% пациентов с диагностированной анорексией — девушки от 13 до 25 лет. Они стремятся изменить внешность посредством полного или почти полного отказа от пищи в сочетании с физическими нагрузками.
Девушкам нужно знать, что при запущенной анорексии врачи могут оказаться бессильны. Нервно-психическое расстройство в 18% случаев заканчивается гибелью от истощения (правда, Твигги жива по сей день).
Булимия («волчий голод») — это замкнутый круг, состоящий из регулярного переедания с последующим избавлением от съеденного посредством рвоты слабительных препаратов, диуретиков, клизм. Пациентов, страдающих нервной булимией, также преследует панический страх перед лишним весом.
Непосредственными причинами нервного расстройства могут стать особенности воспитания, средства массовой информации, высказывания друзей, одноклассников, а также способ реагирования на эти обстоятельства.
Помогут ли лекарственные средства, БАДы
Лишний вес может быть обусловлен конституционально-генетическими причинами, то есть наследственными факторами. К другим причинам относятся:
- избыточное алиментарное поступление источников энергии (переедание);
- приём влияющих на обмен веществ лекарств (в т. ч. антидепрессантов);
- тип нервной системы (привычка «заедать» хорошие и плохие новости);
- эндокринные патологии;
- гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
В аптеках можно купить три группы таблеток для снижения лишних килограммов. Это средства для подавления аппетита (анорексигены), ингибиторы абсорбции липидов (жиросжигатели), стимуляторы обмена веществ (в т. ч. поливитамины, гормоны щитовидной железы). Какие именно таблетки вам подойдут может решить только лечащий врач после подробного сбора анамнеза, всестороннего обследования.
Важно: Будьте осторожны при покупке рекламируемых биодобавок. БАДы могут оказаться обычными слабительными. Они избавят вас от нескольких килограммов, но «бонусом» станет нарушение моторики кишечника, дисбактериоз, нехватка полезных минералов.
Таблетки для снижения веса не будут работать без контроля питания, то есть медикаментозную терапию нужно дополнить диетой. Препараты не помогут и без должной физической активности. После того как курсовая медикаментозная терапия будет завершена, и вес придёт в норму, не следует снова увлекаться сладостями и фастфудом, лёжа на диване.
Чтобы поддерживать форму без дополнительной фармакологической нагрузки, нужно уделять физическим упражнениям хотя бы полчаса в день. Пейте достаточное количество жидкости, но исключите сладкие газировки. Включите в меню растительную клетчатку — зерновую кашу, фрукты, овощи. Полезным считается дробное питание — небольшие порции 5–6 раз в день. Если нужно перекусить на ходу, съешьте, например, яблоко или банан.