Объявлен конкурс на разработку проекта реставрации фасадов здания Серебряных рядов, что на Невском проспекте, 31 — «под Думской башней». Любой прохожий по главной улице Петербурга скажет, что проблема актуальна.
Санкт‑Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» (подведомственное комитета городской администрации по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) объявило конкурс на разработку проектной документации по реставрации и ремонту лицевого и дворовых фасадов объекта культурного наследия федерального значения «Серебряные ряды».
Начальная (то есть максимальная) цена — 2 750 217 рублей, аванс — 15 процентов, приём заявок — до 24 января 2024 года, обеспечение заявки — 27 502 рубля, подведение итогов конкурса запланировано на 29 января. Готовый проект должен быть сдан не позднее конца июня 2025-го.
При этом, как говорится в техническом задании, в течение 15 рабочих дней после заключения государственного контракта подрядчик должен разработать и согласовать с заказчиком программу исследования объекта, включая схемы установки строительных лесов с технологическими картами, шурфов, зондажей и расчисток
В общем, собственно до ремонта фасадов старинного здания на Невском проспекте ещё далеко…
История же у этого здания долгая и по-своему интересная. Близ фруктовых лавок, именовавшихся «Милютинские ряды», на Невском проспекте в конце 1730-х годов (это ещё до появления поблизости петербургского Большого Гостиного двора) находились одноэтажные деревянные постройки с галереями, где продавали изделия из серебра и другую «ювелирку». Эти здания сгорели в пожаре 1783 года.
«По проекту ведущего зодчего строгого классицизма Джакомо Кваренги купцы на свои средства построили в 1784-1786 годах каменные Серебряные ряды. Кваренги применил здесь одну из его излюбленных композиционных тем — двухъярусную аркаду, перекликавшуюся с расположенным вблизи Гостиным двором. В нижнем ярусе, обработанном рустовкой, аркада была открытой. Два верхних этажа объединены ложными арками и полуколоннами. По сравнению с проектом Кваренги в осуществлённой постройке полуколонны утоплены глубже в массиве стены. Ордерные элементы получились несколько субтильными, неубедительными по пропорциям», — говорится в книге «Невский проспект. Дом за домом».
Джакомо Антонио Доменико Кваренги (Giacomo Antonio Domenico Quarenghi), в старом русском написании Гваренги (1744-1817) — архитектор и рисовальщик, едва ли не самый плодовитый представитель строгого классицизма (палладианства) в отечественной архитектуре. Родился в Италии, обучался живописи и архитектуре в Риме. В 1779 году приехал в Россию по приглашению Екатерины II и был назначен придворным архитектором. Почётный вольный общник Императорской Академии художеств. По его чертежам сооружены в Петербурге здания Смольного и Екатерининского институтов, Ассигнационного банка, Академии наук, Эрмитажного театра, Александровского дворца в Царском Селе и др.
Зданием владели держатели лавок, в нём расположенных. Первоначально аркада первого этажа была открытой. В 1878-м её закрыли, при реконструкции 1981-1982 годов галерею вновь открыли, а в 1999 году застеклили. Эта коллизия понятна, поскольку этот проход ведёт ниоткуда в никуда — с обеих сторон тупик. Судя по сохранившейся гравюре, до постройки в 1799-1804 годах Думской башни, к Серебряным рядам со стороны Гостиного двора примыкали одноэтажные постройки с отступом от красной линии, то есть галерея с этой стороны имела выход на тротуар.
Справа от Серебряных рядов, вероятно, тоже первоначально находились сооружения для торговли «а ля Гостиный двор», то есть с открытыми со стороны проспекта проходами. Но со временем галерея Кваренги оказалась с обеих сторон перекрыта, поэтому вполне логично и рационально её в конце концов превратили в дополнительные помещения для лавок и магазинов.
В здании Серебряных рядов «квартировали» вплоть до 1917 года многие солидные ювелирные фирмы. Например, здесь находился магазин (а некоторое время и мастерская) Александра Любавина. Фирма, которой впоследствии владел его сын (придворный серебряник) была награждена Золотыми медалями на ярмарках в Нижнем Новгороде (1896) и Стокгольме (1897).
Здесь же располагалась «торговая точка» серебряных и золотых вещей фирмы Ивана Морозова (компания, помимо прочего, поставляла столовые принадлежности из серебра ко двору императора, изделия «отличала высокая эстетическая ценность и умеренная стоимость»).
В Серебряных рядах находился и магазин модных драгоценностей фирмы «Ян Рейман» (компания основана в 1840-м, изделия с бриллиантами, уральскими и другими «настоящими камнями», богемскими гранатами).
Впрочем, помещения в здании в разное время приобретали и арендовали фирмы разного профиля. Среди таковых и контора Санкт-Петербургского взаимного от огня страхования, магазин молочных продуктов из имения Розентово, депо граммофонов, лавка музыкальных инструментов, книжная и антикварная торговля Большаковых.
Судя по архивным фотографиям, и в советское время, включая годы Великой Отечественной войны, первый этаж здания использовался «в формате» мелких магазинов. Ситуация изменилась в 1955 году, когда внутренние перегородки здесь были демонтированы и образовался большой торговый зал. Почти 30 лет здесь работал магазин спортивных товаров «Динамо». Благодаря этому обстоятельству старые ленинградцы подчас так называют историческое здание Серебряных рядов — по привычке.
В ходе реконструкции здания, произведённой в 1981-1982 годах, нижняя галерея была раскрыта. На первом этаже открылся магазин изобразительной продукции, ставший позднее салоном Ленинградской организации Художественного фонда РСФСР. Кроме того, в Серебряных рядах тогда расположился офис Ленинградского отделения Советского фонда культуры.
В июле 1999 года на площади в 500 квадратных метров здесь разместился салон «Ананов» — «богатейшая по ассортименту ювелирная экспозиция в лучших традициях русских мастеров — от маленьких пасхальных яиц-кулонов, доступных практически каждому, до непревзойдённых по мастерству исполнения шедевров» (цитата по рекламному проспекту). Через несколько лет салон Андрея Ананова покинул Серебряные ряды, и с тех пор каких торговых точек и офисов здесь только не было…
Игорь Теплов
Использованы фотоматериалы КГИОП, сайта www.citywalls.ru и справочных ресурсов Интернета