Найти тему
Наука на Урале

Экономист рассказала, как распланировать личный бюджет в новогодние праздники

Эксперт дала несколько советов, как «не уйти в минус». Коллаж: медиацентр УрФУ
Эксперт дала несколько советов, как «не уйти в минус». Коллаж: медиацентр УрФУ

Новогодние праздники – время развлечений, семейных застолий и подарков. Однако этот период также подразумевает значительные финансовые расходы. В это время необходимо правильно распланировать траты, особенно когда зарплата, полученная в декабре, должна прослужить до февраля. Профессор Школы экономики и менеджмента УрФУ Людмила Ружанская дала несколько советов, которые помогут эффективно использовать полученные в декабре финансы в начале следующего года.

«Надо помнить, что никакие праздники и рождественские каникулы не отменяют платежей, не связанных с наличием и размером дохода: квартплата, минимальные обязательные траты на питание, оплата обучения детей, стоимость лекарств, которые на постоянной основе должны принимать представители старшего поколения семьи и многое другое. Но не нужно себя накручивать и впадать в уныние. Посмотрите свои траты за предыдущие четыре месяца. Традиционно с сентября по декабрь – это довольно постоянный период, не считая конца декабря с его покупочным бумом. Например, эта сумма составляет 50 % вашего обычного дохода (без годовой премии и бонусов). Вот именно ее мы и не трогаем, а откладываем для того, чтобы совершить платы в январе», – напоминает Людмила Ружанская.

Почти треть января – это праздничные дни. Это значит, что полученный доход может оказаться ниже, чем в предыдущие месяцы. Особенно это актуально для тех, у кого почасовая или сдельная оплата. Этот факт является веским поводом отложить еще часть финансов в «подушку безопасности».

«Есть еще один подводный камень – зарплата января может оказаться на удивление маленькой, потому что почти треть месяца мы не работали. И тогда надо отложить еще одну треть от фиксированных выплат, описанных выше – это еще примерно 17 %. Итого 67 % необходимо отложить в неприкосновенный запас», - объясняет Людмила Ружанская.
В ажиотаже увлекательного шоппинга нельзя забывать про планирование личного бюджета. Фото: Карина Голованова
В ажиотаже увлекательного шоппинга нельзя забывать про планирование личного бюджета. Фото: Карина Голованова

Стоит помнить и о возможных неожиданных тратах, которые могут произойти в новогодние праздники. Поэтому из доходов, полученных в декабре, необходимо сформировать страховой запас на этот случай. В этом, по словам эксперта, могут оказаться полезны различные банковские продукты.

«Случаев, на которые придется потратиться в праздники, может быть немало. Поэтому как минимум 10 % еще следует отложить в страховой запас. Чтобы не сокращать свободный к тратам бюджет до минимума, на случай страхового запаса лучше иметь банковские продукты типа накопительных счетов, с которых без штрафов можно снимать деньги. Неприкосновенный запас, в который вы положили 67 % вашего декабрьского дохода, будет приносить доход на время, пока он не понадобится», - поясняет Людмила Ружанская.

А вот премии и бонусы, полученные в декабре, можно тратить на себя и близких. Однако если размер премиальных выплат будет большим, то из них можно составить основу для крупных вложений или сбережений для будущих трат. Банковских предложений по краткосрочным вложениям на сегодня масса. А валюту для сбережений вряд ли стоит покупать, потому что спрос на нее в конце года перегрет.

«Финансы любят рациональных людей, а главное – хорошо организованных. Это не требует сверхъестественных способностей или тонкого знания финансов, как для операций на фондовом рынке. Важно просто соблюдать несложные правила, но неукоснительно», - заключает Людмила Ружанская.

Справка

  • По данным ВЦИОМ, в 2023 году средние планируемые траты россиян на празднование Нового года составят 54 тыс. рублей. Традиционно самой крупной статьей расходов оказались новогодние подарки – на них россияне потратят около 22 тыс. рублей. На втором месте идет организация новогоднего досуга (посещение культурно-развлекательных мероприятий, туристические поездки и т. д.) – на него жители России потратят в среднем 20 тыс. рублей. Сравнительно менее затратной статьей оказалась организация новогоднего стола он обойдется гражданам России в среднем в 12 тыс. рублей.