Покажу небольшую, зацепившую меня подборку прекрасных и редких старых фотографий. И хоть первое фото многие, наверное, видели, но я решила начать с него, так как оно хорошо укладывается в канву связи старого и современного.
Здесь снято празднование Рождества в 1910 – 1913 годах. Прошло более стал лет, а по большому счету праздник не сильно отличается от нашего времени: елка, выпивка, еда. Хотя, рассматривать украшения на елки, еду на столе и даже букет - очень интересно.
А тут меня позабавил вид табуреток. Сейчас бы их назвали крафтовыми или ремесленными: сделанными из натуральных материалов, с максимальным сохранением природной формы.
Табуретки эти мне напомнили древнейший стул, который выглядит на удивление современно. Сложно поверить, но ему около 3,5 тысяч лет. Это Египет, Фивы, Новое царство, 18 династия (1550-1292 гг. до н.э.)
И также, в тему, вспомнились другие другие стулья. На этом кадре показана группа детей, чувашей средненизовых, которых сфотографировал Н.Т. Сафонов в 1902 году. Источник фотографии: Российский этнографический музей. Сейчас в магазинах подобных стульев - полно.
Однако, подобная мебель изготавливалась еще в Древней Греции и затем торговыми путями прошлась по всему миру, и всюду закрепилась, даже в Поволжских селах. Изначально так выглядело курульное кресло (лат. sella curulis) — инсигния (внешний знак могущества, власти или сана), отличительный признак курульных магистратов, особое кресло без спинки с X-образными загнутыми ножками. То есть по сути — трон.
Вот тут о нем я писала подробней:
А вот этот кадр сделан, вероятно, в Финляндии (Княжестве Финляндском; вполне возможно, на момент съемки, оно тоже было частью Российской империи). Меня тут заинтересовала баня. Деревянная труба (дымник). Ставится она в помещениях, которые топятся по-черному, дым поднимается под потолок и выходит через эту трубу. Окна тут интересно расположены, у самой земли. Вообще представляется, что какими-то такими и должны были быть самые древние, примитивные дома. А до наших времен, точнее до начала ХХ века, они дошли уже в виде бань.
А это фото показывала? Не помню уже. Но в любом случае покажу еще раз: женщины бодро косят косой-горбушей, наклонившись чуть не к земле. Выглядит жутко неудобно и вредно для спины, но, говорят, умеючи приноровишься и работать будешь ловко и без усталости. В некоторых семьях такая коса сохранилась и кто-то даже и теперь ею пользуется, чтобы окашивать сложные ландшафты, вроде оврагов и т.п.
Вот на видео можно посмотреть механизм работы с такой косой.
И напоследок, вот уж точно удивительная связь времен. Это "Увеселения женщин" — гравюра из книги Адама Олеария "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно". Путешествовал он в 1633, 1636 и 1639 годах.
На гравюре два типа качелей, сохранившихся практически до наших дней, по крайней мере на доске — и сейчас можно прыгать.
А вот эти качели на заднем плане бытовали в России вплоть до ХХ века точно. Именно их вы можете видеть на втором фото, сняты они в селе Усть-Цильма в начале ХХ века.