Найти в Дзене
sevprostor

Мебель древней Греции и Египта у чувашей в 1902 году

На этом кадре показана группа детей, чувашей средненизовых, которых сфотографировал Н.Т. Сафонов в 1902 году. Источник фотографии: Российский этнографический музей.

Интересный стул у младшего ребенка? Сейчас по такому принципу делается складная садовая мебель. Она легкая, компактная, симпатичная.

Выходит, такой конструкции уже как минимум сотня лет. Раз она присутствует в чувашской деревне в начале прошлого века?

Да, только не сотня, а тысячи лет. Подобная мебель изготавливалась еще в Древней Греции и затем торговыми путями прошлась по всему миру, и всюду закрепилась, даже в Поволжских селах.

Изначально так выглядело курульное кресло (лат. sella curulis) — инсигния (внешний знак могущества, власти или сана), отличительный признак курульных магистратов, особое кресло без спинки с X-образными загнутыми ножками. То есть по сути — трон.

-2

В Древнем Риме курульное кресло могло принадлежать только высшим магистратам, отсюда — курульный магистрат (лат. magistratus curulis). Обладать курульным креслом имели право консулы, цензоры, преторы и курульные эдилы из числа ординарных магистратов, а также все экстраординарные магистраты. Из жрецов право на кресло имели только великий понтифик и севират (лат. saсerdotes Аugustales).


Предполагали ли высшие магистраты, что через сотни лет на креслах подобной конструкции будут сидеть простые чуваши?) Наверняка, и мысли не допускали. А вот как оно все повернулось.

Курульное кресло не обязательно делалось из реечек. Как я упомянула выше, его особенностью была Х-образная форма без спинки с загнутыми ножками.

Однако, сиденья из реек в Древней Греции тоже изготавливали. Вот на фото так называемый Дифрос, древнегреческий табурет.

-3

Мало того, дифрос мог быть складным. Складной дифрос назывался δίφρος ὀκλαδίας дифрос окладиас.

Справа Аполлон сидит на дифре
Справа Аполлон сидит на дифре
-5
-6

А когда вообще придумали такую конструкцию, в принципе не известно. Нашла информацию, что "самое раннее изображение стула в Эгейском периоде — это рельеф арфиста. Тип такого стула напоминает месопотамскую или египетскую мебель".

-7

И что "конструкция складного стула была заимствована у древних египтян (греки оформили ножки стула в виде звериных лап вместо поперечных планок, характерных для египетского складного стула)".

В дальнейшем, в Средневековье и в эпоху итальянского Возрождения подобие античного курульного кресла стали называть савонаролой, или дантеской. В период французского ампира начала XIX в. и позднее, в период историзма, мебельщики воспроизводили древнеримские курульные кресла в качестве предмета обстановки роскошных аристократических особняков, поскольку такая мебель ассоциировалась с величием императорского Рима.

Резное деревянное складное кресло с львиными головами на подлокотниках, 1950-е гг.
Резное деревянное складное кресло с львиными головами на подлокотниках, 1950-е гг.

Постепенно подобная мебель, как мы видим, становилась все более доступной простому народу, и распространилась всюду, даже по деревенским домам. А сейчас по нашим домам и дачам.