Найти в Дзене
АвиаОбоз

Геополитические риски заставляют арендодателей самолетов переосмыслить свои планы на Китай

Лизингодатели, серьезно пострадавшие от убытков в России, сокращают свое присутствие на одном из крупнейших рынков мира.

По словам руководителей отрасли и аналитиков некоторые международные лизингодатели начали сокращать свои усилия в Китае. Фото: Zhong Rui/Getty Images
По словам руководителей отрасли и аналитиков некоторые международные лизингодатели начали сокращать свои усилия в Китае. Фото: Zhong Rui/Getty Images

Мировые компании, занимающиеся лизингом самолетов, пересматривают свою политику в отношении Китая на фоне обострения напряженности с США и после больших потерь от санкций России.

По словам руководителей отрасли и аналитиков, некоторые международные арендодатели начали сокращать свои связи с Поднебесной. Трения между США и Китаем в сочетании с неопределенностью относительно ситуации вокруг Тайваня усиливают обеспокоенность по поводу геополитических рисков.

По данным авиационной консалтинговой компании Cirium, Китай является крупнейшим в мире рынком для арендодателей самолетов, почти 20% их глобального портфеля сдается в аренду перевозчикам внутри страны, и, по прогнозам, он останется важнейшим рынком для авиационной отрасли.

Но западные арендодатели, возможно, находятся в начале пути по снижению рисков со стороны Китая, сказал Eddy Pieniazek, глава консультационного отдела авиационной консалтинговой компании Ishka.

Основной риск заключается в том, что в ближайшие несколько лет может разразиться война с Тайванем что может поставить под угрозу многие авиационные активы, сказал руководитель крупной авиационной лизинговой компании. «Посмотрите на Россию, там самолеты застряли… то же самое может произойти и в Китае, если такие же санкции будут введены против Китая».

Сотни самолетов, принадлежащих западным лизинговым компаниям, застряли в России после начала спецоперации в Украине в 2022 году. Многие арендодатели до сих пор вовлечены в юридические споры со страховщиками по искам на миллиарды долларов.

Опыт компаний, занимающихся лизингом самолетов в России, вероятно, побудил некоторых арендодателей пересмотреть свои оценки рисков, в том числе и в Китае, добавил Eddy Pieniazek.

Air Lease Corporation, базирующийся в Лос-Анджелесе один из крупнейших в мире арендодателей самолетов, владеющий 448 самолетами и имеющий балансовую стоимость парка в $25,6 млрд, заявила, что за последние пять лет сократила долю своего портфеля в Китае примерно с 20% до 7% по состоянию на сентябрь этого года.

В прошлом году арендодатель был вынужден списать более двадцати самолетов, задержанных в коснувшейся санкций России, на сумму $802 млн. В компании заявили, что все еще ищут способы возмещения убытков, в том числе посредством страховых исков и судебных разбирательств.

Steven Udvar-Házy, исполнительный председатель Air Lease Corporation, заявил на конференции инвесторов в сентябре, что компания «очень внимательно» следит за Китаем. «Мы находимся в процессе продажи ряда наших китайских активов другим, китайским лизинговым компаниям», — сказал он. Air Lease Corporation, добавил он, стремится занять около 5% своего общего портфеля в Китае.

Другой крупный арендодатель авиации, базирующаяся в Дублине компания Avolon, владеющая парком из более чем 520 самолетов, сократила свою долю в Китае с 13,4% от общего портфеля в конце 2019 года до 9,5% в сентябре 2023 года.

Арендодатель, владельцем которого являются китайская Bohai Leasing и японская Orix, в прошлом году был вынужден списать $304 млн, поскольку 10 его самолетов застряли в России. Avolon отказалась комментировать причины своего решения снизить риски в Китае. Однако другие компании, в том числе базирующиеся в Дублине AerCap и SMBC Aviation Capital, согласно данным Cirium, в последние годы расширили свои портфели в Китае.

По данным Ishka, AerCap, владеющая более чем 1,8 тыс. самолетами, увеличила свою долю в Китае с примерно 13% своего портфеля в 2019 году до почти 17% в прошлом месяце. AerCap отказалась от комментариев.

Сингапурская BOC Aviation, контрольный пакет акций которой принадлежит Банку Китая и которая владеет более чем 400 самолетами, заявила, что все еще надеется увеличить свою долю на рынке Китая. Арендодатель добавил, что, хотя доля его флота, сданного в аренду китайским авиакомпаниям за последние пять лет, снизилась, во многом это произошло из-за того, что китайский рынок был закрыт из-за эпидемии и сильно провалился, в то время как другие юрисдикции росли.

По мере того, как некоторые западные арендодатели пересматривают свое присутствие в Китае, доля китайских арендодателей самолетов на рынке увеличилась и в настоящее время составляет 52% от общего числа 922 оформленных в лизинг самолетов в Китае по сравнению с 48% от 690 в лизинге в 2020 году.

Спрос на внутренние рейсы в Китае в этом году оставался высоким, несмотря на экономический спад, но возобновление международных маршрутов по-прежнему отстает от других других стран. По словам Eddy Pieniazek из Ishka, Китай еще не «работает на полную мощность в отношении восстановления полетов» после открытия.

Но аналитики по-прежнему полагают, что долгосрочные планы Китая в отношении арендодателей самолетов остаются оптимистичными. «Спрос на самолеты в Китае остается высоким и не может быть удовлетворен исключительно китайскими арендодателями», — сказал Herman Tse, один из руководитель Cirium. «Это создает возможности для иностранных лизингодателей, использующих свой богатый опыт в лизинге самолетов».

Источник: The Financial Times

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале