Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

В 20 лет он успешно командовал партизанским полком, а мечтал стать моряком

Сегодня 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Васильевича Егорова, командира партизанского полка 5-й Ленинградской партизанской бригады.

В.В. Егоров
В.В. Егоров

Владимир Егоров родился 31 декабря 1923 года в деревне Смородовка Псковской области. В 1940 году окончил с отличием Дедовичскую среднюю школу и поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота.

22 июня 1941 года Володя Егоров пришел в военкомат записываться добровольцем на фронт. Однако ему отказали по возрасту, еще не было 18-ти. В начале июля 1941 года ему удалось записаться в истребительный батальон, а 27 июля Егоров вступил в партизанский отряд «Будёновец».

Уже в августе 1941 года Володя Егоров в составе отряда, вошедшего во 2-ю ленинградскую партизанскую бригаду, участвовал в нападении на немецкие гарнизоны в Яссках, Дедовичах и др. Проявил себя храбрых бойцом.

В сентябре 1942 года Егоров стал в отряде командиром взвода разведки и вскоре был удостоен первой награды - медали «За отвагу». С февраля 1943 года он - начальник штаба отряда, с апреля — командир отряда № 100, состоявшего в основном из кадровых моряков, которые были десантированы в тыл врага.

Именно тогда у Егорова зародилось твердое желание стать военным моряком. И он им стал - уже после войны.

В ноябре 1943 года численность отряда выросла до нескольких сот человек и он был преобразован в 4-й партизанский полк 5-й Ленинградской партизанской бригады. Двадцатилетний Владимир Егоров стал его командиром.

Подполковник А.В. Буров писал:

«...будучи командиром партизанского полка, Егоров впереди восемнадцати бойцов ворвался с пулемётом в руках в деревню Ситня. Внезапность удара решила успех боя. Немецкий гарнизон был разгромлен наголову. Пулемёт Егорова так раскалился, что после этого боя пришлось бинтовать командиру руки, — от ожогов они покрылись волдырями» (1).

В.В. Егоров
В.В. Егоров

В начале 1944 года, когда врага погнали из-под Ленинграда, полк Егорова насчитывал около 1200 бойцов, хорошо вооруженных и экипированных. На боевом счету полка - 23 пущенных под откос эшелонов противника, 18 подорванных мостов, 9 успешных налётов на расположение вражеских гарнизонов, немало других геройских дел.

6 марта 1944 года партизанский полк Егорова прошёл по улицам города Ленинграда торжественным маршем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года Егорову Владимиру Васильевичу присвоено геройское звание.

В 1944 году В.В. Егоров был направлен на учёбу в военно-морское училище. После войны был преподавателем и начальником научно-исследовательской лаборатории Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского, стал кандидатом военных наук. Жил и работал в Ленинграде. С 1970 года капитан 1-го ранга В.В. Егоров – в отставке.

В.В. Егоров умер 8 апреля 1981 года, похоронен на Обуховском кладбище.

(1)Буров А. В. Твои Герои, Ленинград. 1970 г.

Светлая память!