Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Учитывается ли погрешность при интерпретации лабораторных измерений концентрации загрязняющих веществ в сточных водах?

Учитывается ли погрешность при интерпретации лабораторных измерений концентрации загрязняющих веществ в сточных водах?

Отвечает юрист Центра Пупанов Никита:
В соответствии с п. 8 ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс РФ) водопользователь - физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом.
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 11 Водного кодекса РФ на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено частями 2 и 4 данной статьи, право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается с целью, в т.ч. сброса сточных вод.
В соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей» установлено, что нормативы допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей утверждаются Федеральным агентством водных ресурсов по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования на основании предложений водопользователей, подготовленных в соответствии с нормативами допустимого воздействия на водные объекты, разработанными в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 881 «О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты».
В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 22 Водного кодекса РФ решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных, в том числе дренажных, вод дополнительно должно содержать, в том числе, требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса сточных, в том числе дренажных, вод.
В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды.
Согласно п. 2 указанной статьи Федерального закона расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории.
В соответствии с п. 6 указанной статьи Федерального закона методики и (или) методы разработки нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Необходимо отметить, что Методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей утверждена приказом Минприроды России от 29 декабря 2020 г. № 1118 (далее – Методика).
В соответствии с п. 2 Методики величины нормативов сбросов загрязняющих веществ, за исключением радиоактивных веществ, в водные объекты (далее - НДС) определяются расчетным путем исходя из нормативов качества воды водного объекта, определяемых в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 149 «О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий», с учетом фонового состояния водного объекта по загрязняющим веществам, характеризующим применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя.
Согласно п. 3 Методики в случаях если условные фоновые концентрации химических веществ в водах поверхностных водных объектов, сформировавшиеся под влиянием природных факторов и характерные для конкретного речного бассейна или его части, водного объекта или его части, превышают значения гигиенических или рыбохозяйственных нормативов, то НДС разрабатываются с учетом пункта 15 Положения о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 149) (далее – Положение).
Необходимо отметить, что согласно п. 15 Положения в случаях если природные фоновые концентрации химических веществ в водах поверхностных водных объектов, сформировавшиеся под влиянием природных факторов и характерные для конкретного речного бассейна или его части, водного объекта или его части, превышают значения гигиенических или рыбохозяйственных нормативов, нормативы качества разрабатываются и устанавливаются на уровне значений (в интервале допустимого отклонения от значений) показателей природных фоновых концентраций химических веществ в этом речном бассейне или его части, водном объекте или его частиТаким образом, величины НДС определяются расчетным путем исходя из нормативов качества воды водного объекта с учетом фонового состояния водного объекта по загрязняющим веществам, характеризующим применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя.

При этом согласно разъяснениям, приведенным в письме Росприроднадзора от 04 августа 2021 г. № РН-09-01-31/25583, оценка (интерпретация) лабораторных измерений осуществляется в рамках федерального государственного экологического надзора без учета погрешности измерений.
Данная позиция подтверждается судебной практикой:

  • Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03 октября 2022 г. № 19АП-3931/2022;
  • Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 октября 2022 г. по делу № А08-11412/2021

В соответствии с п. 3.2 Определения Конституционного Суда РФ от 13 мая 2019 г. № 1197-О статья 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусматривает специальный экологический платеж, подлежащий зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду (пункт 2), указанный платеж взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов) (пункт 1).
При этом объем или масса таких выбросов (сбросов, размещенных отходов) являются платежной базой для исчисления данной платы в силу пункта 1 статьи 16.2 указанного Федерального закона.