Прошло уже практически полтора года с момента, как я переехала в Краснодар, а потому я решила что пора бы уже заняться вопросами, связанными с недвижимостью. Разумеется в любой момент можно найти квартиру для аренды, подобрать подходящий район и спокойно жить в ней, но мне совершенно не нравится такой вариант. И не потому, что квартиры какие-то не такие, а потому, что, во-первых, не особо хочется платить за чужое, когда есть свое, а, во-вторых, сама мысль о том, что в такой квартире нельзя ничего переделать или улучшить под себя тоже расстраивает.
У меня была небольшая квартира в Санкт-Петербурге, причем из-за того, что переезд из города оказался спонтанным, оставила я ее там в отличном состоянии. Сдавать жалко, ибо делали ремонт под себя, купили качественную технику, хорошо потратились, да и банально не успели доделать ремонт до конца (остались лишь потолки и балкон).
Решила что лучшим решением будет продать ее, поэтому хочу поделиться своим опытом, а точнее рассказать о том, чем удивляли покупатели.
Для того, чтобы картинка была более объективной, хочу рассказать про некоторые нюансы, которые связаны с квартирой. Они не самые серьезные, но все же стоит их учитывать.
1) Квартира находится в далеко не самом лучшем районе (один из самых бюджетных), который за все это время не стал лучше (по моему субъективному мнению). Сплошные ларьки с шавермой, пекарни, маленькие магазины а-ля "24 часа", постоянно шумные компании на улицах и огромные очереди везде. К метро толпа людей буквально несет, ни влево отойти, ни вправо.
2) Квартира крохотная (студия), причем в сравнении с другими ЖК она сильно проигрывает по квадратуре, но зато есть большая лоджия (почти 5 квадратных метров).
3) В квартире дорогая техника (бесшумная стиральная машина и холодильник, вытяжка на рециркуляции, духовка, варочная панель, посудомоечная машина), полноценная кухня, что редкость для студии, керамогранит в санузле, каменная мойка и смеситель и вся необходимая мебель.
Увы, весь район представляет из себя просто огромное количество многоэтажек, людей много, а деревьев - ни одного. Сейчас вроде как сделали небольшие аллейки, стали высаживать кусты, но общий вид всех этих дворов оставляет желать лучшего. Понимая все эти нюансы, цену я поставила чуть ниже, чем у похожих квартир (хотелось продать быстрее), а потому отклики пошли практически сразу.
По телефону люди не задают толком никаких вопросов, просто договариваются о том, что придут и все посмотрят. А дальше уже начинается - самая частая проблема была в том, что никто просто не приходил. Да, мы все обговорили, выбрали день и время, а после люди отключают телефон и не отвечают на сообщения.
Помните же про момент с потолком? Сделать его не успели, потому остался он в том виде, в каком его сдавал застройщик, о чем сразу было указано в объявлении (по этой причине тоже снижала цену), но это не помешало человеку приехать на просмотр квартиры и сказать: - давайте вы потолок сделаете, я потом еще раз приду и будем уже решать. На слова о том, что после того, как я сделаю потолок, цена изменится в большую сторону, он лишь недоумевал и не понимал почему так.
Больше всего запомнилось как пришла семейная пара и, остановившись на пороге, сразу сказали о том, что они вообще ищут квартиру на полмиллиона дешевле, поэтому, если я согласна на такую цену, они готовы хоть завтра покупать. Да, действительно, это же такая небольшая скидка, всего лишь 500 тысяч.
Как человек, который никогда не покупал квартиру на вторичном рынке и не продавал еще свои, на некоторые вопросы у меня пока нет ответа для себя, так что приходится узнавать все в короткое время. Несколько раз покупатели обсуждали такой момент: вот нам нравится квартира, мы хотим ее купить, давайте мы сразу договоримся что вы продаете ее нам, а мы пока переедем. То есть люди хотели жить в квартире, за которую еще даже не заплатили.
И нет, это прозвучало не один раз, только причины все называли разные. Кто-то продал свою и им нужно был выезжать сразу после получения оплаты, кто-то просто едет с другого города и не хочет тратиться на аренду, а кто-то хотел Новый год встретить уже в своей квартире. Звучит, может, и логично, но как-то своеобразно в отношении продавца.
В какой-то момент я уже начала размышлять о том, что продать ничего не получится, ибо кроме вопросов и игнорирования не было ничего. Один раз меня спрашивали о том, какие гарантии я могу предоставить на технику бытовую, мол, вдруг она сломается через неделю после переезда, кто должен ее тогда чинить? Также, пока квартира продавалась, в ней еще были мои вещи (разная мелочь), но и про нее спрашивать не забывали: вы все оставляете ведь? И этот спортивный коврик останется? И обруч?
Да уж, это определенно самые важные вещи при покупке квартиры, ничего не скажешь. По итогу прямо под новый год удалось все-таки найти человека, с которым мы взаимно устроили друг друга, а потому теперь на все эти истории я смотрю уже с улыбкой. Уж не знаю каким покупателем я буду в глазах тех, кто продает квартиры в другом городе, но в целом я поняла что не так-то просто продать-купить квартиру.