Найти тему

Почему нам нравится помогать другим

Людей, который много помогают, часто хвалят за альтруизм, то есть, за то, что они думают не о себе, а о других. А они отнекиваются, и кажется, что из скромности. Но если вам хоть иногда удавалось кому-то помочь, вы знаете, что это бывает очень приятно.

Это «приятно» может быть разным. Поэтому говорят о разных мотивациях, разных причинах, по которым мы хотим помогать другим.

Какой может быть мотивация к помощи?

1.Удовлетворение от того, что кому-то было плохо, а стало хорошо. Когда другой перестал страдать или получил немного радости, это даёт положительные эмоции.

2.Ощущение собственной нужности, значимости. Я могу изменить частичку жизни к лучшему, я не бессилен, от меня что-то зависит.

3.Чувство общности с другими помогающими и с теми, кому я помогаю. Я принят и ценим другими людьми, я часть большого дела, я не одинок.

4.Энергетическая подпитка, азарт. Взяться и довести до конца хорошее дело — это захватывает, увлекает, заставляет забыть обо всём на свете.

5.Укрепление веры в справедливость. Есть на свете хорошие люди, есть добрые дела, есть чудеса, которые мы творим своими руками.

6.Рост позитивного самоощущения. Я — хороший, совершаю правильные поступки, делаю то, что должен делать.

7.Ощущение собственной компетентности. Я умею делать то, чем помогаю людям (например: я хороший психолог, или хорошо вожу машину, или знаю, как успокоить и развеселить ребёнка).

8.Борьба с депрессией и безнадёгой. Помощь другим помогает не впасть в уныние, это повод встать и заставить себя делать что-то осмысленное.

9.Знакомство с хорошими людьми. Когда помогаешь вместе с другими, расширяешь круг знакомых и друзей, а так как помощью часто занимаются приличные люди, то велик шанс подружиться с ними и стать менее одиноким.

10.Улучшение «кармы». Я сделал благое дело, и теперь мне повезёт! Или: я сделал благое дело, и мне кто-нибудь тоже поможет.

11.Любопытство. Хочется больше узнать о чужих жизнях, получить новый опыт.

12.Индульгенция. Я сделал много плохого, и очень хочу как-то это возместить.

13.Соревновательность. Другие делают добро, а я ещё нет. Сделаю ещё больше, чем они!

14.Всемогущество. Помощь как наркотик: сделал что-то — и как будто немножко бог. Это пьянит и кружит голову.

15.Восстановление справедливости. Ощущение несправедливости невыносимо, хочется хоть капельку возместить человеку (людям) то, что сделала с ним (с ними) жестокая жизнь.

16.Повод погрустить и поволноваться. По своим мелким поводам грустить и тревожиться как будто стыдно, а тут у людей действительно крупные проблемы, и можно переживать за них, а заодно втайне и за себя.

17.Похвастаться. Получить одобрение общества и с радостью помогать дальше. (По многим исследованиям, люди, которые помогают открыто и получают моральное одобрение общества, помогают дольше и больше тех, кто скрывает свои добрые дела.)

18.Сравнить свои беды с чужими. У меня ещё ничего, вон у других всё как плохо.

19.Благодарность. Раньше помогали мне, а теперь и я могу помочь другим.

20.Благодарность, полученная от тех, кому помог. Приятно слышать искреннее «спасибо»!

21.Другие сильные приятные чувства: умиление, гордость, радость и так далее.

Среди перечисленных мной мотиваций нет плохих или негодных. Все эти внутренние пружины успешно направляют людей участвовать в помощи другим. Они — те виды нематериального вознаграждения, которые мы получаем за нашу помощь. Для некоторых это вознаграждение кажется настолько значимым, что они получают помогающую профессию или уделяют волонтерству всё свободное время. Именно это внутреннее позитивное подкрепление, а вовсе не святость и альтруизм, заставляет человека раздавать еду бездомным или становиться многодетным приёмным родителем. И это просто замечательно!

Подумайте: почему вам нравится помогать?

Плохих мотиваций к помощи не бывает.