Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Периодически ФНС России обновляет письма и регламенты для своих сотрудников. А фактически - ФНС еще раз "для особо одаренных" доводит информацию о том, как делать не надо.
Нам от этих писем тоже бывает польза. Так как на Налоговый кодекс РФ инспекторы давно не реагируют. Кодифицированный нормативно-правовой акт в виде сборника Федеральных законов для инспекторов уже давно пустой звук.
А вот на новые разъяснения вышестоящего ведомства - ещё реагируют.
Ну хотя бы так. Видимо поэтому ФНС такие письма и выпускает - от безысходности. Кодекс инспекторы не прочитают - некогда. Зато свеженьким письмом вышестоящего ЦА ФНС вполне себе вероятно поинтересуются.
Однако, у свежих писем ФНС обычно судьба тоже такая - трудная. Так как стоит появиться такому письму, еще где-то полгода инспекторам надо, чтобы к нему привыкнуть))) Я уже для себя этот срок вывела. Полгода после выхода письма инспекторы на него реагируют с изумлением. Но потом понемногу признают: "Да, действительно письмо ФНС. Да, действительно там ЭТО написано".))))
Почти полгода
Не могу я так долго ждать)) Полгода почти прошло. Так что добавляю Вам в копилку оснований для отказов на требования о представлении документов письмо ФНС России от 26.06.2023 N СД-4-2/8096@ "О рекомендациях по истребованию".
Давайте на примере вчерашнего отказа на требование посмотрим - как это письмо можно туда применить.
Напоминаю. Запросила ИФНС у моего клиента штатное расписание по основанию "вне рамок налоговых проверок". Даже еще потребовала дополнить сей документ фамилиями и должностями конкретных лиц.
Итак, письмо ФНС строится на следующих критериях:
1. Законность - истребуются документы (информация, пояснения) только когда на это имеются полномочия;
2. Риск-ориентированный подход - истребование происходит при наличии риска нарушения законодательства о налогах и сборах и с учетом его существенности. Само по себе использование налогоплательщиком льгот, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, или заявление налога к возмещению не является основанием для обязательного истребования у налогоплательщика или у всех его контрагентов подтверждающих документов. Также, истребуются документы по отдельным операциям (сделкам), а не за период или тем более за несколько периодов. Истребуются документы за период (за несколько периодов), только если эти документы необходимы для подтверждения выявленных фактов налоговых нарушений;
3. Определенность - используются четкие формулировки в поручении (требовании), чтобы дать налогоплательщику однозначное понимание, какие документы (информация, пояснения) должны быть представлены налоговому органу;
4. Однократность - истребуются документы (информацию, пояснения), только если имеется информация, что они не представлялись налогоплательщиком в налоговый орган ранее.
5. Приоритет получения информации из доступных государственных ресурсов. Истребуются документы (информацию) только если они не могут быть получены из имеющихся у налоговых органов информационных ресурсов и от других органов власти;
6. Цифровая среда. Максимально используется электронный документооборот для отправки поручений (требований) и получения соответствующих документов (информации);
7. Срочность. Готовность продлить срок представления документов при получении мотивированного обращения налогоплательщика.
Истребование документов и информации в целях выполнения иных задач, не обусловленных налоговым контролем, не допускается.
Что с нашим требованием?
1. Законность самого истребования - поставлю "нет". Так как тут у нас "вне рамок". То есть по "конкретной сделке". А штатное расписание, как сугубо кадровый документ, к сделкам вообще отношения не имеет.
2. Риск-ориентированный подход - поставлю "нет". Так как опять же штатное расписание ни к налогам, ни ко льготам, ни к операциям с контрагентами отношения не имеет. Ну не тот это документ!
3. Определенность - вот тут "да". Вполне четко определено, что хотят именно штатное расписание.
4. Однократность - тут тоже "да". Мы же никогда его не даем)))) Так что ни разу его не представляли)))
5. Приоритет получения информации - тут "нет". Я понимаю, что у государственных органов нет штатного расписания моего клиента. Но у налоговой инспекции и пенсионного фонда есть намного больше - у них есть вообще ВСЁ про работников клиента. И паспортные данные с адресами, и размер доходов, и ставки налогов, и уплата налогов, всё-всё-всё.
6. Цифровая среда - тут "да". Требование получено по ТКС. Электронно.
7. Срочность - тут "нет". Мы отказываем. Нам не нужно продление. На 1 документ нам бы срок никогда бы и не продлили бы.
Итого 4 "нет".
И мы имеем полное право сослаться в нашем ответе дополнительно на то, что налоговым органом не исполняются положения письма ФНС, доведенного до обязательного применения.
Сейчас доделаю пункт и отправлю клиенту заново.
А вообще письмо большое
В нем есть еще интересные разъяснения.
Например, подпункт 1.7.
Замена истребования документов (информации) путем включения в иные документы, направляемые плательщикам, просьб, требований и иных текстов, смысл которого определенно позволяет предположить плательщику, что он обязан представить (от него ожидается представление) вне рамок ст. 93, 93.1 Кодекса те или иные документы, или получение документов при наличии ограничений на такое истребование ( статья 88 Кодекса), иными способами, не предусмотренными Кодексом, в том числе "на добровольной основе" (запрос по телефону, по электронной почте и т.д.), не допускается, так как не соответствует законодательству о налогах и сборах.
Еще там есть подпункт 1.4.
При определении перечня документов, подлежащих истребованию, следует учитывать наличие обязанности по составлению таких документов, а также относимость их к документам, служащими основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документам, подтверждающим правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов (пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ).
В общем там много интересного
И для разных случаев истребования.
Почитайте! Свежее письмо всегда полезно при подготовке ответов и мотивированных отказов. Действует лучше Федеральных законов)))