Анатолий ВЕЛЬМАТОВ, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки
В 2022 году РФ заняла первое место в Европе и второе в мире по производству мяса индейки. Россия продолжит сохранять лидирующие позиции на международном рынке, а потребление внутри страны будет расти.
- По итогам 2023 года ожидаемый объем производства мяса индейки в убойном весе составит порядка 425-430 тыс. тонн, что позволит российским индейководам сохранить свои лидирующие позиции в мировом производстве. По итогам 2022 года Россия заняла первое место в Европе и второе место в мире по производству мяса индейки.
В целом прогноз производства мяса индейки на следующий год благоприятный. Все отечественные предприятия отрасли работают стабильно, ряд предприятий планируют увеличить производственную мощность.
Вместе с тем сохраняется зависимость отрасли от поставок зарубежного генетического материала, негативное влияние оказывают санкционное давление и проблемы логистики, рост себестоимости и волатильность рубля. Многое зависит и от эпизоотической обстановки (ВПГ – птицы, АЧС – свиньи).
Спрос на индейку же определяют потребности внутреннего рынка – как розница, так и государственные закупки.
Индейководство, как и все отрасли, работает в системе рыночной экономики, в которой цена, как известно, определяется спросом и предложением. В 2023 году с начала 2-го полугодия цены на мясо индейки росли. На рост цены мяса индейки прежде всего повлияли следующие факторы: общий рост себестоимости продукции вместе с высокой волатильностью рубля, цены на товары товары-субституты (курица, свинина), а также возросший внутренний спрос, в том числе и со стороны мясопереработчиков.
Себестоимость мяса индейки растет, так как идет инфляция затрат по всем направлениям(дорожают корма, энергия, биозащита, трудовые ресурсы, логистика и пр.).
Вместе с тем уже с октября 2023 года цены стабилизировались, и далее со второй половины ноября наблюдается противоположная тенденция на снижение цены преимущественно на филе грудки и филе бедра индейки.
В целом можно отметить, что цены на индейку более стабильны, чем на другие виды мяса.
В наступившем году значительный рост цен на мясо индейки не прогнозируется. Но многое будет зависеть от эпизоотической ситуации в птицеводстве, а также от роста основных производственных затрат.
Считаем, что в новом году будет устойчиво развиваться мясное птицеводство, в том числе и индейководство – повышение доступности льготных кредитных ресурсов для этого позволило бы ускорить реализацию запланированных проектов.
Производство мяса индейки сейчас является одним из наиболее технологичных направлений в птицеводческой отрасли, к тому же, мясо индейки может стать достойной альтернативой телятине/говядине.
Производство мяса индейки, как и мяса птицы в целом, имеет более интенсивные методы и высокую эффективность, при которых достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченного корма. По своей стоимости оно является более доступным среди других видов мяса – это существенная причина развития птицеводства во всем мире.
Учитывая растущие потребности в диетических продуктах, в том числе и животного происхождения, расширение рынка мяса индейки в настоящий момент выглядит вполне обоснованным, не говоря уже о высокой эффективности его производства. И если культуру потребления мяса индейки необходимо еще формировать, то спрос со стороны мясопереработчиков в настоящее время выглядит достаточно высоким, поскольку мясо индейки является идеальным продуктом для производства колбасных и ветчинных изделий, полуфабрикатов, диетических продуктов, а также продуктов детского питания.
С 2013 года потребление мяса в России в среднем росло меньше, чем на 1% и увеличилось с 75 до 79 кг, а потребление индейки росло в среднем на 24% и увеличилось с 0,8 до 2,7 кг. Ориентир по потреблению мяса индейки – 5 кг на человека в год.
На увеличение внутреннего спроса на мясо индейки повлияли такие факторы, как: высокая пищевая и биологическая ценность мяса индейки по сравнению с другими видами мяса, оригинальные вкусовые качества индюшиного мяса, культурологический аспект - мясо индейки разрешено в питании всех религий и может быть использовано вместо свинины при производстве продукции глубокой переработки стандарта «халяль», увеличение использования мяса индейки в питании организованных коллективов детей и взрослых.
Кроме того, потребители оценили устойчивый тренд на снижение разницы в стоимости мяса курицы и индейки, что и привело к дополнительному спросу на индейку.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.