Найти в Дзене

Почему революционеры ломались?

Как революционная эпоха может менять человеческую психику? Можно ответить двумя отрывками из писем А. В. Антонова-Овсеенко. Это неиронично герой и храбрец, слава ему в веках. Он лично арестовывал Временное правительство, был в тройке первых советских наркомов военных и морских дел, а позже руководил армейским политуправлением. На волне дискуссии о внутрипартийной демократии, в которой третировали Троцкого, он писал 27 декабря 1923 года в Политбюро:

"Весь аппарат партии приведен для этого в определенное движение, всеми силами стараются сделать Троцкого знаменем всего «не ленинского» в нашей партии и, злоупотребляя громадным авторитетом ленинизма, подавить всякую критику политической линии нынешнего большинства ЦК.
По моему глубокому убеждению, это крайне опасная затея <...> Знаю, что этот мой предостерегающий голос на тех, кто застыл в сознании своей непогрешимости историей отобранных вождей, не произведет ни малейшего впечатления.
Но знайте — этот голос симптоматичен. Он выражает возмущение тех, кто всей своей жизнью доказал свою беззаветную преданность интересам партии в целом, интересам коммунистической революции. Эти партийные молчальники возвышают свой голос только тогда, когда сознают явную опасность для всей партии. Они никогда не будут «молчалинами», царедворцами партийных иерархов. И их голос когда-нибудь призовет к порядку зарвавшихся «вождей» так, что они его услышат, даже несмотря на свою крайнюю фракционную глухоту"

Славный был человек. Фото из открытых источников.
Славный был человек. Фото из открытых источников.

Через несколько дней Антонов-Овсеенко был снят с поста начальника политуправления, причём на прошедшей 16-18 января XIII Партконференции Сталин напрямую упомянул, что его снятие связано в т. ч. с этой запиской. Победившая в дискуссии позиция считала (устами Зиновьева на XII и XIII съездах), что "всякая критика партийной линии ныне является объективно меньшевистской критикой", а "самое умное, что может сделать оппозиция - выйти на трибуну и сказать, что я была не права".

Позиция имела основания: расколом в партии могли воспользоваться реальные враги: внешняя буржуазия, нэпманы, кулаки, устряловцы. Поэтому даже если ты что-то чувствуешь не то - ради единства партии молчи. Антонов-Овсеенко внял совету и отошёл от дискуссий. И когда споры в октябре 1927 г. достигли остроты, то он написал не кому-нибудь, а Троцкому, которого в 1923 г. защищал от зарвавшихся вождей. Написал следующее:

«Лишь буржуазные революционеры, индивидуалисты не смогут уложить свое недовольство в рамки, отведенные пролетарской партией. Пролетарский революционер умеет, во имя коллектива, во имя своей партии, обуздать свое личное недовольство, согнуть свои «непогрешимые догматы». Никогда-то и не возвысится он до мысли о своей собственной непогрешимости, до уверенности в гибели для партии, если она не внемлет именно его советам. Наша партия – сосредоточение коллективного опыта пролетариата, прошедшего в активной борьбе через горнила трех революций. И будь ты семи пядей во лбу, ты должен считаться с этим опытом и знать, что твоя партия всегда права» (РГАСПИ. Ф. 323. Оп. 2. Д. 162. Л. 14).

В 1923 году Антонов-Овсеенко угрожал призвать к ответу несправедливых критиков Троцкого. А в 1927 году говорит о несправедливости критики уже от самого Троцкого. И это, как ни странно, глубоко принципиальная позиция. Нам это кажется простым переходом под право сильного, но это психически были не такие люди - они в ссылках не ломались, а тут как будто должны. Нет, Антонов-Овсеенко и прочие искренне поверили, что для партии лучше будет их молчание. Единство и спокойствие любой ценой. Если даже партия не права - то не упорствуй, а возьми грех на себя. И ты спасëшься как коммунист, ведь это дело всей твоей жизни...

Антонов-Овсеенко, как и Зиновьев, честно пытался спастись, но тоже не вышло. Он был расстрелян. И трагично не это. И даже не то, что он поменял точку зрения на право критики партийных верхов. А то, что полезная при борьбе с врагом готовность железно подчиняться превращается во вред, когда речь идёт о товарищах после победы. В этом и есть опустошение человека. Как его избежать - вот в чем вопрос.