Татьяна вырастила сына Сергея одна, но он всегда был для нее смыслом жизни. Однако когда парень сообщил матери, что та не должна приезжать на его свадьбу, чтобы не смущать богатых гостей невесты, сердце Татьяны разбилось. Сможет ли она простить сына и что теперь будет с их отношениями?
После школы Татьяна не захотела ехать учиться в город, устроилась на работу к местному фермеру Игнатьеву. Природа совсем не наделила Татьяну женской красотой. Невысокая, коротконогая и совсем неприметная. Одним словом, серая мышка. Мальчишки в школе ее всегда стороной обходили, из сельского клуба субботним вечером Таня всегда возвращалась одна, пока подруги обжимались с парнями на лавочках. Ее мама только вздыхала и думала: «хорошо хоть дочь работящая и совсем непривередливая...»
В двадцать шесть Татьяна поехала на отдых в Кисловодск, взяла путевку в санаторий. Там и познакомилась с отдыхающим сорокалетним музыкантом Василием из Перми. Они вместе гуляли вечерами по знаменитому Кисловодскому парку, музыкант читал лиричные стихи собственного сочинения, а однажды Татьяна даже осмелилась остаться у Василия в номере.
Когда она вернулась с отдыха – поняла что беременна. Конечно же решила рожать, даже мама ее поддержала. Искать отца ребенка Татьяна не стала, да и не хотела.
Мальчик родился настоящим богатырем, четыре с половиной кило. Спокойный и не капризный. Назвали Сережа.
Сын рос умным и любознательным. Рано научился читать, любил шахматы. Татьяна записала Сережу на шахматный кружок при школе. В четвертом классе он уже получил второй разряд, даже ездил на районные соревнования. С учебой у сына всегда отлично, учителя наперебой расхваливали.
Успехи Сережи отчасти заслуги ее мамы, педагога с большим стажем. Бабушка большую часть времени проводила с внуком, пока Татьяна работала. Именно она заложила в Сереже фундамент знаний, который помог в дальнейшей учебе. К сожалению, когда Сергей перешел в седьмой класс, бабушки не стало. Случился инфаркт и «скорая» не довезла ее до больницы.
О личной жизни Татьяна почти не думала. В селе молодые красивые девки жаловались на нехватку мужиков, куда уж ей. Сходилась с водителем Николаем, но он оказался запойным. Прожили год и разбежались.
Еще был Анатолий, сторож из школы. Лентяй редкостный. Ночь дежурит – двое суток в телевизор зенки протирает. Ни во дворе, ни дома – никакого порядка, а жрал за троих, еще и деньги на сигареты и пиво выпрашивал. Через полгода Татьяна вышвырнула Анатолия восвояси.
На работе у фермера Игнатьева приходилось почти все делать: возила тачки с навозом, весной сажала рассаду, летом полив и прополка, частенько на жаре целый день.
Зимой выращивали овощи в теплицах. Татьяна вставала пораньше и шла в хозяйство, подтапливать печи дровами, иногда оставалась в ночную. Фермер платил неплохо, однако после сорока лет здоровье серьезно пошатнулось. То в спину стрельнет, то рука онемеет. Однажды после работы на сквозняке так вступило в спину, что она пролежала на больничном две недели.
– Уволю я тебя скоро,– смеялся Игнатьев.– Мне молодые нужны и здоровые!
– Федор Михайлович, дай хоть Сережка школу закончит…
Фермер пожалел Татьяну, двадцать пять лет она без малого у него отработала. Освободил ее от физического труда, пристроил помогать в конторе, да полы в магазинах мыть. Но и платил уже меньше.
Сережа знал что денег постоянно не хватает, хотел уйти после девятого класса в техникум, но мать все же заставила закончить среднюю школу. Сын немного не дотянул до золотой медали, но все равно успешно поступил в Ростовский университет.
Татьяна даже продала дом матери, чтобы хоть первое время заплатить за учебу. Но вскоре Сережа и сам стал зарабатывать. Его специализация «Информационные технологии», он хорошо разбирался в компьютерах и даже создавал собственные программы.
Татьяна удивлялась, как сын возмужал. Превратился в красивого парня, копию отца, которого она все же изредка вспоминала. Сын еще в десятом классе спросил кто его папа, но Татьяна сразу перевела тему. Больше к этому разговору они не возвращались.
Вскоре Сергей познакомился с Марьяной, она училась на четвертом курсе.
Он стал реже приезжать домой, только звонил два-три раза в неделю. Иногда присылал фото, где они с Марьяной отдыхают то в Крыму, то на Домбае.
– Сережка, откуда столько денег…– удивлялась Татьяна.
– Мои программы неплохо покупают, но большую часть денег дают родители Марьяны. Они очень состоятельные люди.
Сергей рассказал что отец невесты – директор завода, а мама владеет торговым центром. Живут они в огромной квартире с собственным джакузи.
«Зря он такую нашел…– думала Татьяна.– Лучше бы уж кого попроще…»
Но девка и вправду красивая. Глазастая, губастенькая, всегда модно одета. Татьяна видела Марьяну только на фотографии, сколько раз звала в гости, чтобы Сергей приехал с невестой, но они отказывались, ссылаясь на занятость.
Татьяна подозревала что Сергей стесняется. А чего стесняться? Она в доме обои новые наклеила, окна поменяла… неужели сын мать собственную стесняется?
Татьяна держала курочек, продавала яйца на базаре, откладывала с зарплаты сыну на свадьбу. Ей ведь много не надо. Супчик сварит, да картошки…
Однажды Татьяна сама поехала в Ростов, посмотреть как живет сын и невеста. Родители Марьяны сняли молодым двухкомнатную квартиру недалеко от университета.
Татьяна приехала без предупреждения, набрала Сергею по телефону, чтобы встретил на вокзале. Он удивился, но все же встретил и привез маму в квартиру.
Марьяна недовольно посмотрела на свекровь, поздоровалась сквозь зубы и закрылась в комнате. Татьяна внимательно осмотрела квартиру. Хорошо, чистенько… Все под рукой. Не нужно воду таскать и баню топить…
Сын налил матери чай и поставил вазочку с печеньями.
– Когда свадьба-то, Сережа?
– Решили в начале июля сыграть.
– Вы бы хоть приехали в село… помогли малость…
– Скоро приеду, мам, только сессию сдам.
– Приезжайте вместе, раз решили поженится – теперь всегда должны быть вместе…
– Вместе… – печально вздохнул Сергей.– А почему ты не вместе с моим отцом?
– Потому что так получилось, Сережа… Такое бывает в жизни. Произошла мимолетная встреча… Но ты вырос умным, красивым, я очень горжусь тобой, сынок…
Сергей задумался.
– А почему Марьяна убежала в комнату? – поинтересовалась Татьяна.
– К завтрашним экзаменам готовиться…
Татьяна допила чай.
– Я, пожалуй, пойду.
– Мам, оставайся. Переночуешь у нас.
– Нет, проведала и на душе сразу как-то спокойней стало. Пойду, я еще на вечерний рейс успею…
– Я тебя провожу до вокзала,– подскочил Сергей.
«Не такой он стал, какой -то отчужденный, холодный…» – думала Татьяна о сыне, когда возвращалась на автобусе в село.
Сергей приехал через две недели, но всего на один день. Помог дверь починить, поправил шифер на летней кухне. Татьяна накормила сына любимым блюдом: жареной картошкой с салом и простоквашей.
Сергей попросил завтра разбудить пораньше.
Утром он засобирался, взял какие-то вещи из своего стола.
– Я думала хоть дня на три приедешь…– вздохнула Татьяна.
– Свадьба через две недели. Это такой головняк. Марьяна до сих пор платье не подобрала, ищем ресторан возле Дона, с большим прогулочным катером… Потом еще домик хотим снять, человек двести будет…
Татьяна вытащила из серванта пожелтевшую коробку, в которой лежали отложенные на свадьбу двадцать тысяч. Она протянула деньги сыну:
– Возьми, Сережка. Может купишь что-нибудь… А на свадьбу я еще займу…
Сын замешкался, но все же взял деньги.
– Так мне когда приезжать? – тихо спросила мать.– Может пораньше, помочь немного?
– Не надо, не приезжай.
– Как?
– Мам, деньги я возьму, а на свадьбу ты не приезжай. Стыдно перед гостями, там же такие люди будут…
– А мать… мать значит не человек…
– Раньше нужно было думать, когда меня без отца растила…– пробормотал сын и вышел из дома.
Утро было солнечным и ясным. Татьяна вышла за калитку. Она долго провожала взглядом уходящего сына. Ей было больно на душе, но она все равно желала Сереже счастья и успехов в будущей семейной жизни. Татьяна окрестила его крестным знамением, вздохнула, и пошла во двор управляться…
« Он все равно рано или поздно поймет, наверное, когда сам станет родителем, что для матери и отца нет дороже собственного ребенка…– думала Татьяна,– все же не зря говорят: сердце матери к детям – воск, сердце ребенка к матери – камень…»
Татьяна тяжело переживала решение сына не приглашать ее на свадьбу. Но она понимала, что теперь у Сергея другая жизнь и новые приоритеты.
Несколько дней она ходила мрачная, едва разговаривала с соседями. Но потом взяла себя в руки.
Однажды к ней пришла соседка Анна Петровна:
- Таня, ты чего такая грустная в последнее время? Что-то случилось?
Татьяна рассказала ей о свадьбе Сергея и о том, что ее не пригласили.
- Да ну его! - возмутилась Анна Петровна. - Какая может быть свадьба без матери!
- Сережа теперь в другом мире живет, - вздохнула Татьяна. - Меня там и вправду стыдно показывать.
- Ерунда! Ты его мать, имеешь полное право быть на свадьбе собственного сына. А если ему стыдно - пусть краснеет!
Татьяна задумалась. Может Анна Петровна и права? Она воспитала Сергея, вырастила, на ноги поставила. Разве это не дает ей права присутствовать на таком важном событии в его жизни как свадьба?
На следующий день Татьяна позвонила сыну:
- Алло, Сережа! Это мама. Я все решила - приеду на твою свадьбу в любом случае. Ты меня не приглашаешь - ну и пусть. Я сама приеду без приглашения. Я твоя мать и имею полное право присутствовать на твоей свадьбе!
Сергей опешил от такой решимости матери. Он попытался отговорить ее, но она была непреклонна.
- Ладно, приезжай, - сдался Сергей. - Только не выделяйся там... Оденься поприличнее.
- Конечно оденусь! Я для такого случая платье купила. Вот увидишь, ты мной гордиться будешь!
Купленное ею платье и впрямь было нарядным - голубое в белый горошек. Татьяна тщательно причесалась, надела все свои драгоценности - золотые сережки и цепочку с крестиком.
В назначенный день она отправилась в Ростов, на вокзале ее встретил Сергей.
- Ну что, мам, отлично выглядишь! - похвалил он, хотя в душе и переживал, как отреагируют гости.
На свадьбе и впрямь собрались богатые и именитые люди. Мать и отец Марьяны были владельцами крупных компаний.
Когда Татьяна зашла в ресторан, многие обернулись и удивленно на нее посмотрели. Некоторые зашептались. Татьяна почувствовала себя неловко.
Но она решила держаться с достоинством. Поздоровалась со всеми вежливо, пожелала молодым счастья.
Во время застолья она сидела скромно, почти ничего не ела и не пила. Зато с интересом наблюдала за происходящим.
Подошел тамада, предложил выпить за здоровье молодых. Татьяна подняла бокал с соком вместе со всеми.
Вдруг раздался звон разбитого хрусталя - кто-то уронил бокал. Зашумели, заспорили.
Татьяна внимательно оглядела лица присутствующих и неожиданно для себя увидела знакомые черты. За одним из столов сидел мужчина лет под пятьдесят. У него было умное, чуть грустное лицо.
Татьяна удивилась - это был Василий, отец Сергея! Она узнала его, хотя прошло почти тридцать лет с их последней встречи. Значит, он родственник или друг семьи жениха!
Татьяна почувствовала, как кровь прилила к щекам. Василий тоже смотрел на нее и, кажется, тоже узнал.
Татьяна решила подойти и поговорить с ним после свадьбы. Раз уж такое неожиданное стечение обстоятельств, почему бы не узнать как сложилась его судьба? И Сергею интересно будет узнать про отца.
Когда гости начали расходиться, Татьяна подошла к Василию:
- Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, вы помните нашу встречу в Кисловодске тридцать лет назад?
Василий удивленно посмотрел на нее:
- Конечно помню! Так получается... этот жених - наш общий сын?
- Да, Сергей мой сын от вас. Я так и не решилась разыскать вас тогда. А теперь, видно, судьба нас столкнула опять...
Они долго разговаривали с Василием о прошлом и настоящем. Выяснилось, что Василий был хорошим другом отца Марьяны. Жених и невеста тоже подошли к ним.
- А откуда вы знаете Татьяну Николаевну? - спросил Сергей.
- Так получилось, Сережа... Это я твой настоящий отец, - тихо произнес Василий.
Сергей от неожиданности даже присел на стул. Счастливая улыбка появилась на его лице.
- Вот это да! Значит, мы с вами родные! - обрадовался он.
Татьяна не могла сдержать слез радости - ее мечта разыскать отца сына и познакомить их воплотилась самым чудесным образом!
С тех пор Василий часто навещал их семью. Сергей наладил с ним теплые отношения.
Татьяна тоже была счастлива. Несмотря на все трудности, жизнь её постепенно наладилась. После свадьбы Сергей с Марьяной часто ее навещали. Татьяна радовалась общению с сыном и невесткой. Она научила Марьяну готовить некоторые сельские блюда, которые очень нравились Сергею.
Теперь Татьяна понимала, что не зря жила все эти годы. Ее материнский труд и терпение окупились сторицей. У неё появились любимые и любящие ее люди - сын, его жена и отец Сергея, ее первая настоящая любовь.