Приветствую Вас в блоге адвоката Швыревой Надежды. Сегодня расскажу, когда соглашение об определении долей в квартире, купленной на материнский капитал, фактически становится соглашением о разделе имущества между супругами. Что это значит и как влияет на раздел имущества при разводе.
Паша и Света купили квартиру в Балашихе с использованием материнского капитала.
05.02.2020 супруги заключили у нотариуса соглашение об оформлении этой квартиры в общую долевую собственность следующим образом:
Паше и двум сыновьям по 1/42,
Свете — 39/42.
В октябре 2020 г. они продали квартиру в Балашихе за 6 млн. руб. чтобы купить более дорогую квартиру в Москве.
Стоила она 7,2 млн. руб. Денег не хватало и Паша взял кредит, за что потребовал от супруги увеличить его долю во вновь приобретаемой квартире.
Новую квартиру семья оформила в общую долевую собственность со следующим распределением долей:
Паше и двум сыновьям по 1/25,
Свете — 22/25.
15.02.2023 Света и Паша развелись. Встал вопрос о разделе имущества супругов.
Паша настаивал на разделе квартиры пополам, ведь она куплена на общие деньги. И плевать ему было на то, что написано в документах, по которым его доля в квартире составила всего лишь 1/25.
Тогда Паша обратился в суд с иском к Свете о признании соглашения об оформлении в общую долевую собственность жилого помещения от 05.02.2020 частично недействительным и разделе совместно нажитого имущества.
Я представляла интересы Светы и для суда подготовила возражение на иск, в котором указала, почему требования Паши несостоятельны.
Измайловский районный суд г. Москвы наши доводы в этой части принял и в иске Паше отказал (дело №2-3200/2023).
Почему?
В иске Паша завил, что:
- соглашение от 05.02.2020 заключено им под давлением жены и является для него кабальным;
- узнал о нарушении своих прав этим соглашением только при расторжении брака.
Мы опровергли эти доводы.
1. Кабальность сделки и оказанное давление при ее заключении еще нужно доказать!
Соглашение об определении долей от 05.02.2020 нотариально удостоверено, а значит, нотариус при заключении сделки проверил волеизъявление сторон и разъяснил им ее последствия.
Паша дееспособный, лично присутствовал на сделке и слышал все, что разъяснял нотариус.
Доказательств оказанного на него давления или введения его в заблуждение Паша не представил. Следовательно, его довод об этом голословный.
Поскольку квартира в Балашихе приобреталась с использованием маткапитала и с выделением долей детям, то и последующие манипуляции по ее продаже и покупке новой проходили под контролем органов опеки и нотариуса.
Мы представили доказательства, что Паша лично написал заявление в опеку о продаже квартиры в долях, указанных в соглашении. А потом дал согласие на продажу квартиры в этих долях в присутствии нотариуса.
Довод о кабальности сделки также ничем не подтвержден.
Для признания сделки кабальной нужно подтвердить, что она совершена лицом вынужденно из-за стечения тяжелых обстоятельств. При этом важно доказать, что вторая сторона знала об этом и корыстно воспользовалась.
СПРАВКА
1. Кабальной признается сделка, которую совершает лицо на крайне невыгодных условиях для себя в связи со стечением тяжелых обстоятельств, о чем вторая сторона знала и воспользовалась этим. Такая сделка может быть признана недействительной по иску потерпевшего (п. 3 ст. 179 ГК РФ).
2. Верховный Суд РФ отнес к тяжелым обстоятельствам, вследствие стечения которых лицо было вынуждено совершить сделку: его тяжелое материальное положение, отсутствие средств для жизненно важного лечения себя и близких родственников (Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017 №19-КГ17-10).
В жизни Паши в момент, когда он давал согласие на распределение долей в квартире таким образом, все было благополучно. На ином распределении долей Паша не настаивал. Да и при заключении соглашения нотариус разъяснял его суть.
2. Срок давности при заявлении требований о недействительности сделки
Паша явно слукавил, когда заявил, что узнал о якобы нарушении своих прав соглашением от 05.02.2020 только при разводе.
В день заключения сделки нотариус не только разъяснял ее смысл и последствия, но и зачитал содержание соглашения.
Кроме того, в самом соглашении прописано, что каждая сторона получила по экземпляру в день заключения.
Поэтому говорить о том, что Паша не владел информацией о заключенном со Светой соглашении оснований не было.
А это значит, что он пропустил годичный срок исковой давности для обжалования этого соглашения, поскольку иск подал только в 2023 году.
СПРАВКА
Срок исковой давности для признания оспоримой сделки недействительной составляет 1 год. Он начинает течь:
- для реального договора — с момента его исполнения;
- для договора, заключенного под каким-либо давлением или заблуждением — с момента прекращения воздействия или с момента, когда лицо узнало об обстоятельствах, указывающих на недействительность сделки (п. 2 ст. 181 ГК РФ).
Суд, согласившись с нашими аргументами, отказал в удовлетворении требований Паши о признании условий соглашения об определении долей недействительными.
Таким образом, заключенное соглашение между Пашей и Светой фактически стало соглашением о разделе спорной квартиры между супругами. Поэтому общее правило о разделе совместно нажитого имущества в равных долях в этом случае не могло быть применено.
Спасибо за интерес к моему блогу. Если остались вопросы, то записаться на консультацию можно по номеру 8-915-105-61-28 или через форму обратной связи на моем сайте.
Как считаете, справедливо ли Паша поплатился за свою недальновидность?