В период эскалации геополитической напряженности в мировом оборонном секторе наблюдается значительный рост спроса - анализ показывает, что крупнейшие мировые оборонные компании получают рекордные заказы, что отражает устойчивый и растущий рынок.
Так, согласно данным Financial Times, пятнадцать крупнейших в мире оборонных компаний, в том числе такие известные компании, как Northrop Grumman, Lockheed Martin и Boeing, к концу 2022 года совокупно накопили невыполненные заказы на сумму $777 млрд, против $702 млрд в 2021 году и $608 млрд в 2019 году.
Эта тенденция, охватывающая период с 2015 года по первую половину 2023 года, наблюдалась во всем мире, при этом значительный вклад внесли компании, базирующиеся в США, Европе и Южной Корее.
В материале Financial Times указывается, что за первые шесть месяцев этого года совокупный объем невыполненных заказов данных компаний составил $764 млрд.
При этом, согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2022 году военные расходы в мире выросли на 3,7% в реальном выражении и достигли нового максимума в $2,24 млрд, отмечает Financial Times.
Европа пополняет истощенные заказы
В материале Financial Times указывается, что военные расходы в Европе показали самый резкий рост в годовом исчислении по меньшей мере за 30 лет на фоне того, что правительства стран региона объявили о новых заказах на боеприпасы и танки, чтобы пополнить национальные запасы, "истощенные" пожертвованиями, направленными Украине.
Наибольший рост новых заказов зафиксирован у ведущего южнокорейского производителя вооружений Hanwha Aerospace. При этом объем ее невыполненных заказов увеличился с $2,4 млрд в 2020 году до $15,2 млрд в конце 2022 года, пишет Financial Times, отмечая, что компания значительно выиграла от заказов, связанных с Украиной.
Как отмечает издание, немецкий оборонный концерн Rheinmetall стал еще одним "бенефициаром" увеличения военных расходов в связи конфликтом на Украине.
Однако, согласно информации издания, несмотря на растущий портфель заказов, оборонные компании сталкиваются с проблемами в наращивании производственных мощностей из-за постоянных перебоев в цепочках поставок и нехватки рабочей силы. Такая ситуация привела к небольшому снижению доходов от продажи оружия на 3,5% в 2022 году по сравнению с 2021 годом.
При этом, аналитики ожидают, что портфель заказов оборонного сектора останется сильным. Однако полное влияние геополитических событий на доходы еще предстоит увидеть, поскольку отрасль преодолевает текущие глобальные проблемы.