В «Сказании о князьях Владимирских», литературном памятнике XVI века, среди регалий, якобы присланных Владимиру Мономаху императором Константином Мономахом, присутствует цепь, скованная из аравийского золота. Столетия спустя, в XVIII веке, императрица Екатерина II в своих «Записках касательно Российской истории» указывала, что эта цепь, как и другие Мономаховы регалии, хранится «на Москве в Мастерской оружейной палате». Легендарная атрибуция цепи князя Владимира Мономаха сохранялась на протяжении всего XIX века.
На рисунке Ф.Г. Солнцева изображены четыре царские цепи и наперсные кресты. Все предметы, кроме небольшого наперсного крестика, хранятся в Музеях Московского Кремля.
Легенда: По преданию, цепь под No 1 считалась присланной на Русь в 1116 году вместе с другими регалиями из Константинополя киевскому князю Владимиру Мономаху. Такой легендарный статус цепь получила уже в Реестре царских регалий 1776–1778 гг. В «Историческом описании» экспонатов Оружейной палаты 1807 года историк А. Ф. Малиновский проводит аналогию между сканой греческой работой Шапки Мономаха и этой царской цепью.
Правда: Современные исследования на основании документов связывают этот предмет с подарком голландских послов царевичу Алексею Михайловичу в 1630–1631 гг.
__________________
Легенда: Цепь под No 2 на рисунке определена как цепь царя Ивана Васильевича. Цепь-перевязь фигурирует в 1682 году в Описи казны царя Федора Алексеевича, после смерти которого она перешла в казну царя Ивана Алексеевича, а после его кончины в 1696 году — в казну царя Петра Алексеевича. Но в начале XIX столетия, когда не были известны документы XVII века, А. Ф. Малиновский и авторы исследований этого времени и описаний в первых описях Оружейной палаты бездоказательно связывали цепь-перевязь с именем царя Ивана Васильевича Грозного, а также великого князя Ивана III Васильевича.
Правда: Уже в работах 1851 года цепь стали ассоциировать с именем царя Федора Алексеевича. Предположительно цепь-перевязь выполнена в кремлевских мастерских в 1676 году.
__________________
Легенда: Владение цепью под No 3 в первой половине XIX века приписывали великому князю Василию Васильевичу Темному.
Правда: Начиная с 1851 года цепь соотносили с именем царя Федора Алексеевича в связи со ссылкой на Опись казны царя Федора Алексеевича 1682 года. Все последующие описи Оружейной палаты, 1859 и 1884 годов, связывали эту цепь с именем царя Федора Алексеевича.
__________________
Легенда: На рисунке изображен наперсный крест с резным Распятием, включенный в Описи Оружейной палаты 1835 года в число царских регалий. В середине XIX века крест отождествляли с наперсной иконой царицы Евдокии Лукьяновны, подаренной ей на свадьбу царицей Марфой Ивановной.
Правда: Подлинная панагия царицы Евдокии Лукьяновны с образом Христа Вседержителя, вырезанном на сапфире, выполненная, как и наперсный крест, в XVI веке (около 1583 года), хранится в Новгородском государственном музее-заповеднике.
Увидеть рисунок Ф.Г. Солнцева и цепь Алексея Михайловича вы можете на выставке «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата», которая проходит в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца с 13 октября 2023 по 14 января 2024 года.
Статья подготовлена по материалам каталога к выставке «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата». Авторы материалов: Федор Панфилов, Ирина Богатская.