В преддверии новогодней ночи, когда все каналы будут соревноваться за зрительское внимание, хочется вспомнить классные старые новогодние шоу, которые даже сейчас смотрятся лучше того, что показывают по ТВ.
Окунемся во время, когда снег был белее, мишура - пушистее, а новогодние шоу - лучше.
Мое детство и подростковый период пришлись на конец 90-х - нулевые. И главным развлечением в новогоднюю ночь, пока взрослые бухают, был телевизор. Я ждала новогодних передач, смотрела анонсы, наслаждалась тем, что можно не спать почти всю ночь.
Парад отличных праздничных проектов начался со "Старых песен о главном". Это была очень хорошая идея - сделать не то что в конце века, даже в конце тысячелетия обзор лучших песен уходящей эпохи. Все-таки ретро оно тем хорошо, что его всегда приятно слушать.
Номера были отлично оформлены, драматургия расширялась, третья и четвертая часть уже стали полноценными мюзиклами с историей, а не просто сборниками номеров. Я до сих пор периодически пересматриваю "Старые песни о главном" и погружаюсь в ностальгию.
А в нулевых Первый канал сделал контент еще лучше - стал, совместно с украинской компанией выпускать новогодние мюзиклы (в них Верка Сердючка начала свой путь исполнительницы и в народе они, кстати, до сих пор известны как "мюзиклы с Сердючкой").
На мой взгляд, главный плюс таких мюзиклов в том, что в них звучали совершенно новые песни. Все-таки обычно новогодние концерты строятся на песнях прошедшего года, которые мы уже все слышали сотню раз. Максимум добавят что-то из золотого ретро или необычные дуэты. А тут же - новые композиции, свежак, который после Нового года потом нигде не найдешь! Музыку писал Константин Миладзе, и я считаю, что он хороший попсовый композитор - его песни не настолько заумны и сложны, чтобы от них тянуло в сон, но при этом и не вот тебе тупые ягоды-малинки. Годные танцевальные мелодии, под которые можно поплясать вокруг елки.
Первой ласточкой стали "Вечера на хуторе близь Деканьки"
Сказочная деревенька с белым снежком и забавными обитателями. Уместный Киркоров в роли Черта, не перетягивающий одеяло на себя (ему даже какой-то приза за эту роль дали и, по-моему, вполне заслуженно), молоденькая хорошенькая Ани Лорак и хитяра про горилку.
А на следующий год вышла "Золушка", которая у нас в семье стала главным новогодним фильмом и мы растащили шутки оттуда на цитаты.
Яркие костюмы и декорации, веселые песни, шутейки, хоть по большей части фривольные, но что еще нужно подвыпившей компании на новый год? А какой там эпичный Леонтьев в золотом костюме короля-Солнца с гульфиком в виде львиной пасти! И еще один караоке-хитяра от Сердючки "Я не поняла".
Все звезды очень удачно вписались в свои роли и выдали весьма неплохую актерскую игру. Басков тут еще молодой, не такой придурошный как сейчас. Эффектная Лолита без комплексов в роли мачехи.
Дальше снова была экранизация Гоголя, на сей раз "Сорочинская ярмарка". Действие уже происходило летом, но праздничная атмосфера все равно удалась.
Тут уже были даже натурные съемки на природе, куча массовых сцен и декораций. Все очень ярко, весело, в этакой лубочной украинской стилистике, которая мне очень нравится.
Увы, следующий мюзикл "За двумя зайцами" значительно уступал трем предыдущим. Пришла Пугачева и, как часто бывает, все испортила. Вот она перетянула одеяло на себя, почти все песни были ее (и не особо танцевальные). Кроме нее из собственно звезд в мюзикле засветились только Галкин и Сердючка. Декорации и костюмы стали значительно бюджетнее. Но все равно мюзикл смотрелся достаточно приятно.
Да, безусловно, новогодние мюзиклы не претендовали на звание произведений искусства. Но в них были видны затраченные средства и усилия. Писалась музыка, сценарий, делались костюмы и декорации. И, полагаю, участвующим звездам приходилось хоть немного, да репетировать. Это тебе не просто пришел-потоптался на сцене под фанеру-ушел. Это был тот самый креатив, который ожидаешь от ТВ в главную ночь в году.
Увы, "За двумя зайцами" стал лебединой песней мюзиклов на Первом. Видимо, руководство канала решило, что стараться не нужно, зритель и так будет их смотреть (что, в общем-то, недалеко от истины). Сотрудничество с украинским каналом прекратилось и первая кнопка предпочла делать стандартные новогодние концерты (сперва они еще пытались слегка креативить, сделав неплохие "Первый скорый" и "Первый дома" с Фоменко и пока еще не зазвездившимся Ургантом, но потом уже пошли по проторенной дорожке голубых огоньков).
Эстафету мюзиклов попытался подхватить вечный соперник Перового второй канал.
Они выпустили мюзикл "Снежная королева", но это было уже не то.
При наличии очень красивых костюмов и декораций, сильно подкачал сценарий - слишком уж детский, без тех незаметных, но очень важных веселых мелочей, которые были в постановке от Первого.
Ну и песни Игоря Крутого тоже получились не ахти. Крутой конечно крутой композитор вот и открылась маленькая каламуброшная, но его конек скорее лирические песни, а в новогоднюю ночь все же хочется чего-то бодрого. В итоге единственная на весь мюзикл забойная песня был от Дискотеки Аварии, которые сами ее и написали.
Видимо, мюзикл не понравился не только мне, потому что довольно долгое время Второй канал к этой теме не возвращался. Потом они все же стали делать мюзиклы, но это уже была откровенная халтура: песни с новыми текстами на музыку из известных хитов, катонные декорации, слабый сценарий. Я попробовала недавно посмотреть их "Золушку" 2018 года - с трудом досидела до конца.
Более удачно продолжить мюзикловую тему получилось у канала НТВ, видимо во многом благодаря сотрудничеству все с теми же украинцами.
Сперва они выпустили "Безумный день или женитьба Фигаро", который порадовал натурными съемками в Крыму в Ласточкином гнезде.
Тут уже вовсю блистал Филя в роли герцога со своей Настей в роли Сюзанны, а Данилко внезапно предстал в роли мужчины. Вот кстати, химия между Сюзанной и герцогом весьма бросалась в глаза , а Фигаро был так это, где-то бегает.
В целом получилось достаточно хорошо, конечно, не так круто, как от первой кнопки, но уж точно лучше поделок от второй. Мне немного не хватило более интересных песен, многие были совсем не танцевальными. Однако мюзикл я все же периодически пересматриваю.
НТВ не остановились и выдали еще один мюзикл "Али-баба и сорок разбойников". Правда, на сей раз звезд в нем почти не было (они все промелькнули в главной песне, а потом остались только Дружинин, Жасмин, Нагиев и Чайники Вдвоем). Зато опять были натурные съемки, на сей раз в Бахчисарае.
Получилось послабее чем Фигаро, во многом потому, что было маловато песен, а хотя титульный сингл "Перся" очень удался и прилипает надолго. В целом все равно ярко, весело, празднично. Возникает желание пересматривать.
Собственно на этом можно считать что история именно новогодних мюзиклов на нашем ТВ закончилась. Да, вторая кнопка продолжала выпускать свои поделки, НТВ тоже делал что-то, но и там, и там, уже не было оригинальных песен, соответственно я скорее назову это концертами.
Украинский канал пытался что-то делать сам, по большей части получалась ерунда. Единственный удачный опыт - мюзикл "Три мушкетера", основная фишка которого в том, что части персонажей поменяли пол. Музыку к нему ни много, ни мало, написал сам Максим Дунаевский (кстати, некоторые композиция получились весьма удачными и я сохранила их себе в плейлист). Ну а бравого гасконца сыграл Зеленский, буга-га-га.
Вообще с каждым годом ТВ в новогоднюю ночь все меньше креативит. Я пыталась в прошлом году посмотреть "Голубой огонек" от второго канала - скука смертная. Постановка номеров слабенькая, декорации не меняются, юмора с гулькин нос. Даже старые голубые огоньки из нулевых и то смотрятся лучше. Первая кнопка тоже не старается, выдавая просто концерт. Хотя недавно все писались кипятком от шоу Урганта в итальянском стиле. Может, у меня напрочь отсутствует вкус, но первую часть я с трудом осилила и больше не хочу. Читать субтитры, пардон, вы издеваетесь? Я уж не говорю о том, что артисты стоят бревнами на сцене (только на Зиверт и Дорна и можно было полюбоваться, все остальные держатся за микрофон как за последнюю доску разбившегося о рифы корабля). Декорации и костюмы как будто привезли из ближайшего ТЮЗа, а шутки сплошь про секс.
Единственные, кто пытаются выдать что-то интересное - НТВ. "Новогодняя Маска" на данный момент лучшее новогоднее шоу на ТВ. Яркие костюмы, отличная постановка номеров (учись, Россия-1!), загадки в виде приглашенных гостей, неожиданные дуэты. Собственно, если не смотреть анонс в каждом выступление будет небольшой сюрприз, потому что ты заранее не знаешь, что артисты будут петь.
Собственно, мое знакомство с Маской вообще началось с новогоднего выпуска, когда я встречала 2021 дома и щелкала каналы, пытаясь найти хоть что-то стоящее. И это было здорово: свежо, красиво, видно, что в проект реально вложили деньги, а не просто слепили на "отвали".
НТВ вообще всегда старалась выдать что-то необычное на новогоднюю ночь, получилось, конечно, не всегда, но стоит похвалить за старания.
Особая трешачина была в 2008 году (могу напутать, честно). Вроде бы это называлось "Новый год в тропиках" - шоу для взрослых. В том смысле, в каком вы подумали. Действо происходило у бассейна в окружении пальм. Было много полуобнаженных девушек и к моей большой печали значительно меньше обнаженных мужчин. Пикантная деталь: вел весь этот беспредел Тимур Родригез на пару с Сергеем Жигуновым.
В общем желаю нам всем в новогоднюю ночь больше всего интересного, а свой обзор на этом закончу. Если вы по какой-то причине не смотрели вышеописанные мюзиклы, крайне рекомендую. Но помните - на вкус и цвет Сердючки разные.
#новыйгод #мюзиклы #нтв #золушка #новогодняяночь #чтопосмотреть #тв #нтв #первыйканал