Сервис по поиску работы SuperJob изучил рынок вакансий. «Транспорт, логистика, склад, ВЭД» вошел в топ-5 сегментов с наибольшим спросом на персонал. Еще одно исследование провели в Авито Работы. По этим данным спрос на сотрудников в сфере логистики в марте-августе вырос в России более чем в два раза относительно аналогичного периода прошлого года.
В этой статье разберемся с вопросом найма логистов. Чтобы понять как решить проблему нехватки кадров, мы поговорили с представителям нескольких транспортных компаний. По итогам этих бесед сформулировали 5 рекомендаций, которые помогут избежать серьезный дефицит кадров.
- Сформировать систему обучения
В компании должна быть система обучения новых логистов. В большинстве случаев опытные специалисты не хотят передавать знания, чтобы оставаться незаменимыми, или попросту не обладают навыками обучения. Получается, что приходит новичок и ему говорят: “Вот здесь мы торгуем, вот здесь ищешь клиентов”. Чтобы адаптация молодых кадров была быстрее и успешнее, подготовьте регламенты, инструкции, скрипты, в которых четко пропишите все действия в том или ином случае. Запишите обучающие ролики, потому что информация только на бумажном носителе воспринимается тяжело. Не забудьте предусмотреть тестовые задания, чтобы новички смогли закрепить полученные знания и вернуться при необходимости к вопросам, которые вызвали трудности.
2. Наладить работу со студентами
Сотрудничество с учебными заведениями отнимает время и силы, но если вы мыслите стратегически, не стоит пренебрегать этим ресурсом поиска кадров. Встречайтесь с молодежью, рассказывайте о профессии на конкретных примерах.
3. Мониторить рынок труда
Предлагаемая логистам зарплата за последние 8 месяцев увеличилась на 19%. Чтобы не потерять ценных сотрудников, анализируйте, что предлагают кандидатам другие компании. Зарплата должна оставаться конкурентоспособной. Подумайте, возможно, стоит увеличить частоту выплат (то есть чаще положенных по закону 2 раз в месяц).
4. Отправляйте действующих сотрудников на повышение квалификации.
Специалистам надо дать возможность получать новые знания. Практика показывает, что после обучения сотрудник работает эффективнее. Конечно, не стоит рассчитывать, что этого запала хватит надолго.
5. Автоматизируйте рутинные процессы
Во-первых, это поможет предотвратить выгорание опытных сотрудников. Во-вторых, правильно выстроенные бизнес-процессы позволят новичкам управлять грузоперевозками на уровне профессиональных логистов. В-третьих, специалисты не тратят время на рутинные операции, а занимаются поиском новых заявок и клиентов. К примеру, благодаря CARGO.RUN один логист справляется с большими объемами задач, для выполнения которых в ручном режиме планирования рейсов необходимо 2-3 сотрудника.