Ребалансировка портфеля основывается на принципе диверсификации — распределения инвестиций между различными видами активов, например акциями, облигациями, недвижимостью и другими.
Ребалансировка инвестиционного портфеля может привести к увеличению доходности портфеля, так как позволяет перераспределить активы в соответствии с текущими трендами на рынке. Также она нужна для поддержания оптимального соотношения между риском и доходностью портфеля. Если доходность ниже ожидаемой, инвестор может, например, дополнительно выделить 10% на рисковую часть портфеля.
Ребалансировка позволяет распределить активы в соответствии со стратегией инвестора. Чаще всего используют две стратегии для выравнивания структуры инвестиционного портфеля:
- Продать выросшие активы, доля которых стала чрезмерной. На прибыль от этих инструментов докупить те, что подешевели и их доля стала крайне низкой.
- Купить просевшие активы, при этом не продавать те, которые выросли в цене. Этот метод считается более подходящим, так как увеличивает общую стоимость инвестиционного капитала и позволяет сэкономить на налогах от продажи активов.
Инвестор должен составить свой риск-профиль, то есть определить соотношение между разными частями своего инвестиционного портфеля:
- защитный — денежные средства, вклады, драгметаллы, облигации федерального займа;
- консервативный — корпоративные облигации высшего эшелона, недвижимость;
- рисковый — акции, фонды акций, рисковые облигации;
- альтернативный — краудлендинг, криптовалюты, антиквариат, произведения искусства, предметы роскоши.
Также стоит установить ограничения на рисковую часть инвестиционного портфеля (например, до 20% на один сектор экономики и до 7% на одного эмитента).
Что касается частоты ребалансировки, то рекомендуется проводить её хотя бы один раз в год. Отсутствие ребалансировки делает портфель более рисковым и волатильным, чем он изначально был составлен.
Материал носит информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Анастасия Шустова,
директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест»
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной