Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Силуанов заявил: приватизация нужна чтобы «денежку получить». Кому выгодна распродажа госсобственности

Новой приватизации – быть! Минфин уже передал список 30 крупных компаний с госучастием в правительство для рассмотрения вопроса о снижении в них доли этого самого госучастия.

Об этом сам министр финансов РФ рассказал неделю назад в эфире телеканала «Россия 24»:

«Министерство финансов внесло предложения в правительство по крупным компаниям, где доля государства более 50%, предложили сократить долю участия, не теряя контрольный пакет».
«Это могут быть десятки-сотни миллиардов», — добавил он.

Любопытно, что говоря о «крупных компаниях», Силуанов не назвал ни одной из них, вероятно, чтобы раньше времени не будоражить общественность.

Но ещё интереснее то, как Силуанов чуть позднее обосновал необходимость продажи государственных активов. В среду, 27 декабря, в беседе с журналистами он сказал:

«Нужно, с одной стороны, снижать долю государственного сектора, с другой стороны — денежку получить» (цитата по РБК).
Фрагмент страницы сайта газеты РБК – https://www.rbc.ru/economics/27/12/2023/658c1d529a7947bab1b9bede?from=from_main_2)
Фрагмент страницы сайта газеты РБК – https://www.rbc.ru/economics/27/12/2023/658c1d529a7947bab1b9bede?from=from_main_2)

Какая такая возникла сильная нужда «снижать долю государственного сектора», из слов министра так и осталось неясным, а вот для чего «денежку получить», он объяснил.

Приватизация пакетов крупных компаний и банков могла бы позволить восполнить часть дефицита бюджета, – заявил глава Минфина.

«Это стало бы одним из источников для финансирования дефицита бюджета. У нас в следующем году программа заимствований немаленькая — 4,1 трлн рублей (в этом — почти на 2 трлн рублей меньше), поэтому нам бы приватизация как разовая мера была бы очень кстати», — сказал Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

Формулировка «приватизация как разовая мера» в контексте сказанного может быть расценена по-разному. Например: один раз продадим, получим деньги, всё наладится и будет отлично. Или так – один раз продадим, дефицит покроем, а потом (когда продавать уже нечего будет), будем думать, как дальше жить.

И ещё один интересный момент мы отметили в высказываниях Антона Германовича – он сказал журналистам, что такие решения (о приватизации) — это прерогатива «не министерского уровня».

Из этого напрашивается вывод, что окончательно решать вопрос о продаже государственных долей в крупных компаниях будет не правительство, которое состоит как раз из федеральных министров.

А кто тогда? Опять загадка. Но тогда зачем нужно было передавать список компаний министрам, если решение вопроса приватизации «не министерского уровня»? Может, чтобы ответственность за приватизацию, если что-то пойдёт не так, была коллективной?

Заседание Правительства РФ (иллюстрация из открытых источников)
Заседание Правительства РФ (иллюстрация из открытых источников)

В общем, совершенно очевидно, что приватизации быть, поскольку о ней уже не раз говорит профильный министр, а соответствующие списки компаний – кандидатов на продажу, переданы в правительство. Кроме того:

О необходимости провести новый этап приватизации в России в апреле говорил глава ВТБ Костин, говорила о ней и глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая отмечала, что «у нас есть, что приватизировать без ущерба стратегическим интересам».

В июле провести массовую приватизацию предложил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Это может дать сотни миллиардов рублей, надо на это решаться», – утверждал он.

На днях к теме подключился глава «Сбера» Греф:

«Нужна ли приватизация? На мой взгляд, нужна. Нужна. У нас очень высокая доля государственной экономики. Для повышения конкуренции и удовлетворения спроса людей», — сказал Герман Оскарович.

Ну что ж, как мы видим, в новой приватизации заинтересованы обе стороны, и продавец – государство, и покупатели – олигархи.

Герман Оскарович Греф (иллюстрация из открытых источников)
Герман Оскарович Греф (иллюстрация из открытых источников)

Понятно, что кусочек «крупной компании» не сможет купить владелец автомастерской или теплицы, хотя Набиуллина говорила, что когда идёт речь о приватизации, то это речь о «развитии частной инициативы, частного бизнеса».

На наш сугубо личный взгляд, здесь Эльвира Сахипзадовна не очень честна перед общественностью, поскольку очевидно, что со стороны бизнеса речь идёт не о развитии его инициатив, поскольку у потенциальных покупателей с развитием и так всё бесподобно – богатеют с каждым месяцем.

По нашему мнению, просто олигархи горят желанием вложить хоть куда-то свои миллиарды. Они находятся под санкциями и не могут инвестировать в западные компании, а других мест для вложения средств, кроме как в ещё нераспроданные государственные активы, у них практически нет.

Ну а поскольку интересы государства, которому нужно компенсировать дефицит бюджета, и интересы олигархов здесь идеально сходятся, скорее всего, начала большой распродажи ждать уже не долго.

Да по большому счёту, она уже началась. Четыре дня назад мы писали о том, что Путин специальным указом разрешил банку Потанина скупить доли крупнейших российских компаний, в перечень которых вошли стратегически важные для государства энергетические структуры, такие как «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», «Интер РАО», «Россети», «Русгидро» и другие, не менее значимые – всего, по данным СМИ, около 24 штук.

А вообще, с трудом верится в слова, когда сверху нам говорят, что приватизация нужна для развития бизнеса, для развития и модернизации экономики, развития России. Нам кажется, что, в конце концов, от неё только олигархи станут богаче, да их влияние на внутренние дела ещё больше вырастет, вот и всё

С момента первой волны приватизации прошло без малого 30 лет. Много с тех пор намодернизировали? Вот именно. А что будем делать, когда продавать будет нечего?

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU