Найти тему
Истории от души

Выбирай (1)

Выбирай: либо я, либо твой Антоша! Это моё последнее слово! – неистово орал Павел на Марину.

Марина родилась и выросла в небольшом, тихом городке и была единственным ребёнком в семье. Девочкой она была боевой, платья надевать отказывалась, куклами не интересовалась и предпочитала играть с мальчишками. Был у Марины лучший друг, Антон, с которым они были не разлей вода, лет с пяти дружили.

Антон приходил к Марине в гости, а Марина ходила к нему. Когда наступал вечер и им приходилось расставаться, девочка отчаянно держалась, чтобы не заплакать, слёзы своему другу она показывать стеснялась.

Ровесниками были Антон и Марина. Когда пришло время идти в школу, они попали в один класс и конечно же сели за одну парту. Через некоторое время учительница решила рассадить учеников, которые не слишком прилежно вели себя на уроках. Коснулась эта участь и Марину с Антоном.

- Марина, пересядь к Коле Платонову! – строго сказала пожилая учительница.

- Не буду! – скрестила на груди руки и надула губы девочка.

- Сядь, я сказала! – прикрикнула учительница и ударила указкой по столу.

Обычно все дети боялись Ольгу Афанасьевну и выполняли её требования беспрекословно. Но только не Марина.

- Выйди вон из класса! А завтра с родителями в школу!

- Вообще больше не приду в вашу школу! – заявила Марина. – Пойдём отсюда, Антон…

- Куда!? Антон остаётся на уроке! – взревела учительница.

Антон, в отличии от своей боевой подруги, был мальчишкой тихим и спокойным, спорить и ругаться, тем более с учительницей, которую боялся, он был не готов

- Пойдём, Антон! – повторила Марина. – Ты же мне друг, а друзей не бросают!

Антон колебался: с одной стороны – злая учительница, с другой – лучшая подруга. Все же верность подруге пересилила страх, Антон закинул в портфель свои школьные принадлежности и ушёл вслед за Мариной.

- Завтра в школу с родителями! Оба! – орала вслед Ольга Афанасьевна, от чего у Антона бежали мурашки по спине. – Я буду ставить перед директором вопрос о вашем отчислении! Во вспомогательную школу учиться пойдёте!

- Антон, а ты знаешь, что такое вспомогательная школа? – спросила Марина, когда Антон вылетел вслед за ней из класса.

- Вспомогательная… наверное, там будут учить помогать кому-то. Может, бабушкам и дедушкам?

- Это же здорово! Я хочу в такой школе учиться!

- И я!

Вечером и Марина, и Антон сообщили своим родителям, что их вызывают в школу, а потом заявили, что в этой школе учиться больше не хотят, а мечтают учиться во вспомогательной!

Отца у Антона не было, нет, он, конечно, был, вот только где – неизвестно. Воспитывали мальчика мать и бабушка, они спокойно и терпеливо объяснили Антону, что к чему.

Марина воспитывалась в полной семье, её мать была добрым и отзывчивым человеком, зато отец был строг и вечно всем недоволен. Марине в тот вечер досталось от отца по первое число.

Конечно, Антона и Марину из школы не отчислили, побеседовав с родителями детей, строгая учительница даже разрешила неразлучным друзьям сидеть за одной партой, но с условием, что они будут вести себя тихо. И Антон с Мариной это условие выполняли.

Когда дети учились в третьем классе, случилась страшная беда: тяжело заболел Антон. В местной больнице помочь ему ничем не могли, нужно было ехать в другой регион. Марине о болезни друга решили не говорить, а внезапный отъезд Антона объяснили просто: он поехал к отцу и поживёт у него некоторое время.

- Почему он мне не сказал? – рыдала Марина. – Он даже не попрощался. Друзья разве так поступают?

- Ему нужно было срочно уезжать, он чуть на поезд не опоздал, - на ходу сочиняла мать Марины, чтобы не расстраивать дочь.

- Я хочу письмо ему написать!

- Не получится, дочка. Антон далеко уехал, на север. Письма туда не доходят.

- А почему мама Антона такая грустная? Я её спросила сегодня, где Антон, а она заплакала и ничего не ответила.

- Тётя Света очень скучает по своему сыночку, вот и плачет. Если бы ты уехала куда-нибудь, в лагерь, например, я бы тоже без тебя плакала…

- И я бы без тебя плакала, мамочка, - крепко обняла мать Марина. – И по Антону я скучаю. Очень-очень, - девочка опять залилась слезами.

Через три месяца отца Марины перевели по работе в областной центр, вся семья готовилась к переезду.

- Я не хочу уезжать, - ныла Марина. – А если Антон вернётся? Мама, ну скажи: когда он вернётся?

- Я не знаю, дочка… Тётя Света напишет нам, когда он приедет. Или Антон сам напишет… - неуверенно отвечала мать.

- Правда напишет? И ты сразу отвезёшь меня к нему, хорошо, мамочка?

- Хорошо, дочка… - тяжело вздохнула женщина, она разговаривала с бабушкой Антона и знала, что надежд на выздоровление почти нет.

Марина с семьёй переехала в областной центр. Хорошо, что она не увидела, как xopoнили Антона, и как потом обезумевшая от горя тётя Света бегала по улице в домашнем халате и тапочках, не ощущая февральской стужи, и звала сына…

Марина ничего не знала и продолжала надеяться на скорую встречу с дорогим другом.

Прошло три года. Семье Марины опять пришлось переезжать, отца повысили в должности и перевели в другой регион.

- Мам, а мы не на север едем? Не туда, где живёт Антон? – спросила Марина с надеждой. Про Антона она так и не забыла.

- Нет, дочка…

- Мам, вот что он делает столько времени на этом севере? Когда он вернётся? Мы уже совсем скоро взрослыми станем, я хочу поскорее его увидеть. А как он меня найдёт, если мы уедем? Нужно обязательно написать тёте Свете адрес, куда мы уезжаем, чтобы Антон меня не потерял! Ты напишешь, мам?

- Напишу… - рассеянно отвечала мать.

За несколько дней до отъезда Марина не выдержала, сразу после школы девочка пошла не домой, а на автостанцию, дождалась автобуса, идущего в райцентр, и через полчаса она уже шла по знакомой улице, на которой когда-то весело играла с Антоном.

Дверь открыла тётя Света, она работала посменно.

- Тётя Света, здравствуйте! – искренне обрадовалась Марина, увидев мать Антона.

- Здравствуй, Мариночка. С трудом тебя узнала, ты так выросла…

А вот Антоша мой уже не вырастет… - почти беззвучно прошептала она.

- Тётя Света, скажите, где Антон? Почему ему нельзя написать письмо? Мне мама говорит, что туда, где живёт Антон, письма не доходят.

- О-ох, - в голос зарыдала тётя Света. – Не доходят туда письма, не доходят…

Настроение тёти Светы вдруг резко переменилось, несчастная мать так и не оправилась от потери единственного сына.

- Ты что сюда приехала, негодная девчонка! Душу мне тревожить? Ты разве не знаешь, что моего Антоши нет на белом свете?

- Как? Тётя Света, но он же на севере! Он на севере! Он приедет! – кричала Марина.

- Никогда больше мой Антоша не приедет… Убирайся отсюда! – женщина выставила девочку за порог и захлопнула дверь.

Марина села на лестничной площадке на пол и разрыдалась.

- Кто это у нас тут плачет? – услышала она мягкий голос над ухом. Девочка подняла глаза и увидела перед собой бабу Шуру, соседку Антона.

- Здравствуйте, бабушка Шура. Я Марина Новикова. Помните меня?

- Как же не помнить? Но не признала я тебя, выросла-то как!

- Бабушка Шура, скажите: где Антон?

- Ох, Мариночка… - тяжело вздохнула старушка и замолчала.

- Значит, тётя Света сказала мне правду… - чуть слышно прошептала Марина.

- Ты не расстраивайся так, деточка, - сказала баба Шура. – Знаю, что вы с ним очень дружны были…

Марина не разговаривала со своей матерью две недели, обиделась на то, что та ей столько времени лгала. Девочка крайне тяжело переживала печальное известие о лучшем друге.

Вскоре семья переехала в новый город. На тринадцатилетие Марине подарили велосипед, большой, взрослый, она давно его просила. Только сейчас подарок вовсе не обрадовал её, в последнее время ничего Марину не радовало. Мать очень переживала за дочь, видя её равнодушие ко всему.

Марина с детства мечтала о четвероногом друге, но отец категорически запрещал «тащить в дом всякую живность». Мать надеялась, что с появлением в доме питомца дочка воспрянет духом. Ей с трудом удалось уговорить мужа подарить Марине котёнка.

И действительно, у девочки заблестели глаза, когда ей вручили подарок.

- Как ты его назовёшь? – спросила мать.

- Антоша! Он такой же рыжий, как мой лучший друг… - сказала Марина и заплакала.

Мать, выбирая дочери котёнка, даже не подумала о том, что Антон был мальчишкой рыжим.

Отец постоянно ворчал, присутствие в доме маленького котёнка, незаметно выросшего во взрослого кота, его раздражало.

К шестнадцати годам Марина расцвела и превратилась в красавицу. Она полюбила платья и юбки, которые не носила с малых лет, стала пользоваться косметикой.

Марина окончила школу, она хотела стать cтoматологом, но в ВУЗах их города такой специальности не было. Девушка долго размышляла – стоит ли уезжать?

- Мне не хочется отпускать тебя, дочка, - сказала мать. – Но ты же ни о какой другой профессии не мечтаешь. А на работе человек проводит много времени, работа должна быть любимой и приносить удовольствие.

- Спасибо, мам, - Марина была благодарна матери за поддержку. – Только как быть с Антошей? Я же буду жить в общежитии и не смогу забрать его с собой.

- Не беспокойся, я позабочусь о твоём пушистом друге.

- Я всегда боялась, что отец выгонит его, очень он против Антошки настроен.

- Не переживай, дочка, я не позволю выгнать Антошу. Я тебе обещаю.

Марина уехала и успешно поступила на желаемую специальность, на летние каникулы девушка приезжала домой. Как был рад Антоша видеть свою хозяйку! Он буквально не отходил от неё ни на шаг.

Марина показывала блестящие результаты в учёбе, и крупная клиника предложила ей работу, как только девушка получила диплом. Марина не планировала оставаться в городе, где училась, хотела вернуться к родителям.

Родители убедили дочь, что от такого шанса отказываться нельзя, подобную работу в своём городе она вряд ли сможет найти. Марина это прекрасно понимала. Взяв на размышление три дня, она решила остаться.

Клиника сняла для Марины квартиру неподалёку от места работы. Сразу было ясно, что Марина далеко пойдёт, упускать такого ценного сотрудника руководство клиники не хотело, поэтому было готово идти на всякие уступки для неё. Марина была единственным работником, которому клиника предоставила жильё, все остальные иногородние решали вопрос с жильём самостоятельно.

Продолжение:

Стихи
4901 интересуется