Думаю не ошибусь если скажу, что не у всех дачников получается собрать достойный урожай томатов со своих грядок. И тогда им приходится перебирать свой семенной материал и думать, какие из них выбрать. Эта задача не сложная, достаточно только знать о сортовых характеристиках помидоров.
Попробую вам помочь с выбором. В моей коллекции есть высокоурожайные сорта помидоров, которые не нуждаются в повышенном внимании. В этой статье я расскажу о них и думаю, что какие-нибудь вам понравятся и подойдут по описанию.
Москвич
Этот сорт не капризный, что без труда плодоносит даже в тяжелых для него условиях. К примеру, он способен принести достойный урожай помидоров и в северных районах, произрастая там не в тепличных помещениях, а в открытом грунте. «Москвич» относится к раннеспелым сортам. Плоды созревают через 90 дней. Растение детерминантное. Кустик высотой до 40 см.
Я этот сорт пасынкую и подвязываю, иначе веточки согнутся под тяжестью плодов. Помидорки созревают весом 60-80 г, но некоторые экземпляры приходилось снимать массой до 100 грамм. Шаровидные томаты при полном созревании становятся ярко-красными. Некоторые плоды чуть-чуть приплюснутые.
Вкус сладковатый. Овощи хороши в салатах, кожица не лопается при консервации. Хороши томаты и в банки, и для солений. Из них можно приготовить томатную пасту, соус. Помидоры хорошо транспортируются.
«Москвич» легко приспосабливается к любым температурным перепадам, стойко противостоит заболеваниям. Культуру можно выращивать в домашних условиях на балконе. Созревание плодов происходит одновременно.
Пурпурное сердце
Еще один неприхотливый сорт с красивыми и вкусными томатами. Кустики вырастают невысокими (50-60 см). При выращивании этого растения можно обойтись без формировки. «Пурпурное сердце» относится к раннеспелым сортам. Я в восторге от высокой урожайности этого растения.
Также меня поразили эти томаты своей оригинальной формой. Плоды в виде темно-бордовых сердец притягивают взгляд. Вкусовые свойства у овощей отменные, плоды созревают сладкими с чуть уловимым фруктовым послевкусием. Хотя кустики и небольшие, на них созревают достаточно крупные томаты.
Средняя масса колеблется от 200 до 250 грамм. Некоторые плоды могут достигнуть в весе и 300 г. С одного растения можно снять до 2,5-3 кг. На 1 кв. м я высаживал по 5-6 кустиков.
Сорт болезнеустойчивый, легко справляется с жарой и засушливым периодом. В условиях подвала плоды неплохо хранятся. Их используют в приготовлении пасты, кетчупа, сока.
Интуиция
Томаты этого сорта созревают спустя 115 суток с момента проклевывания ростков. Они не капризные, особый уход за ними не нужен. «Интуицию» я выращивал на открытой грядке, хотя многие дачники утверждают, что растение лучше растет в теплице. Урожайность меня просто порадовала. С одного куста собрал до 4 кг плодов.
Помидорки круглые, по размеру одинаковые. Вес в пределах 100 г. кожица плотная, при полной зрелости приобретает красную окраску. У мякоти плотная текстура. Вкус обычный, умеренно сладкий с легкой кислинкой. Плоды не осыпаются с кустов.
Урожай может долго храниться в сухом, темном и теплом помещении, при этом плоды не теряют свою плотность. При консервировании кожица остается целой, не трескается под воздействием кипящего рассола. Культура практически не поражается болезнями. Помидоры не портятся при перевозках.
Красная шапочка
Сорт раннеспелый. На моем столе свежие помидоры появляются через 80-90 дней. Томаты начали плодоносить с 10-15 июля. Кустики компактные, их высота бывает не меньше 50 см. Но я их все равно подвязываю к опоре, чтобы стебли не переламывались от тяжести плодов. А вот обрезку и пасынкование не провожу.
Выращиваю «Красную шапочку» на открытой территории, но при желании можно и в теплице. Растение практически не болеет, стойко переносит неблагоприятную погоду. Урожайность у него неплохая. В среднем с растения собираю до 2 кг помидоров.
По мере созревания помидорчики становятся округлыми, достигают веса до 20-30 грамм. Мы их консервируем в литровых банках, благо их размер позволяет это делать. Кожица тонкая и гладкая. Мякоть плотная. Созревшие плоды красного цвета. Их вкус просто отличный, иначе не скажешь.
Томаты можно транспортировать и подвергать хранению. Из них получаются вкусные салаты и закрутки. Уход за «Красной шапочкой» самый простой, а помидоры прекрасно подходят для консервирования.
Благовест
Еще один неприхотливый сорт, о котором хочется рассказать. Раскидистый куст высотой до 1,5 м. Плодоношение раннее. Свежие, созревшие помидоры появляются на кустах через 100-107 дней. Мы собираем с одного кустика до 5,5 кг плодов. Их используем в заготовках и в свежем виде.
Помидорки округлые с приглаженной верхушкой. Вызревшие овощи ярко-красного цвета с присутствием блеска на поверхности. Масса одного плода достигается до 120-150 грамм. На вкус помидоры отличные с выраженным томатным послевкусием. Мякоть плотная с повышенным уровнем сочности.
Чтобы томатам не было тесно на грядке, я высаживаю на 1 кв. м не больше трех кустов. Плоды превосходно подходят для укладки в емкости в целом виде. «Благовест» не поражается фитофторозом и вирусом табачной мозаики. У помидоров этого сорта хороший товарный вид. Они не гниют во время перевозок на продолжительные расстояния.
Севрюга
Уделю внимание еще одному сорту под названием «Севрюга». Кусты вырастают на огороде высотой до 120 см, их я обязательно подвязываю. В конце июля начинаем собирать созревшие плоды. На созревание томатов уходит примерно 110-115 дней. Урожайность у «Севрюги» приличная, до 5 кг с одного куста.
Плоды вырастают плоскоокруглыми или сердцевидными. Кожица склонная к растрескиванию, слегка ребристая, розово-малиновой окраски. Внутренняя часть мягкая, ароматная. Вкусовые характеристики великолепные. Назначение помидоров универсальное.
Томаты крупные, весом до 270-350 г. Некоторые экземпляры у меня достигали массы до 1200-1300 г. Помидоры не подлежат длительному хранению, да и перевозить их на расстояния не получится. Советую поедать их в свежем виде. А какие вкусные из них получаются сок и салаты.
Сорт устойчив к неблагоприятной погоде, непродолжительному засушливому периоду и пониженной температуре. Не поражается стандартными болезнями пасленовых культур.
Юбилейный Тарасенко
Этот сорт довольно высокорослый. Кусты достигают высоты до трех метров, но при этом они мало облиственные. Плодоношение у «Юбилейного Тарасенко» растянутое, длится до самых заморозков. С одного куста мы свободно собирали до 15 кг томатов.
Помидоры при полном созревании достигают большого размера. На моем участке они выросли до 100-200 г. Вытянутые, округлые овощи издалека были видны на кустиках, поскольку их красновато-оранжевый цвет прямо казался огненным. Вкус у плодов настолько приятный, что их ешь и не наедаешься.
Мы употребляем эти помидорчики в свежем виде, из них готовим различные вкусные салатные блюда. У томатов прочная кожура, не трескающаяся при консервировании. Вот только из этих плодов не получится томатный сок, поскольку в мякоти мало жидкости. Но зато паста и соус получаются вкусными.
Рекомендую к прочтению:
А какими неприхотливыми томатами из своей коллекции вы можете похвастаться? Расскажите о них и напишите о своем опыте в комментариях под этой статьей.