Скажу по правде, моя жизнь не то, чтобы окрашена в яркие цвета. Каждый день это борьба с самим с собой и со своими мыслями. Ощущение, что я гнию изнутри, не даёт мне покоя. Вообщем, не всё так светло. Поэтому МульТеориум для меня это не просто хобби, где разбираю всё что связано с мультами, это для меня маленький островок, который не даёт утонуть. А когда выходит, что-то подобное, то вновь ощущаю себя живым. И это круто.
Я ждал это продолжение, как никто другой. Может для кого-то это просто очередной сиквел мультфильма, который когда-то видели и про который уже несколько раз забыли. Но не для меня. Если вы постоянный читатель, то наверняка могли заметить мою особую любовь к «Stop-Motion». 1-ая часть для меня была бриллиантом, которая не просто зашла в мою душу, как к ценителю подобного, но и основала пластилиновую анимацию в целом. Это всё очень круто!
Чуть о создании
Разработка 2-ой части началась практически сразу после успеха 1-ой. «Побег из курятника 2» это не просто мультфильм, который долго делали. Это мультфильм который очень сложно было делать.
Постоянные переносы и застои в создании, частые смены студий и оборудования, проблемы со оригинальными фигурками, которые просто портились из-за времени. Можно сказать, что всё делали с нуля. Ещё во время разработки у создателей плавал вопрос о том, где же показывать своё творение? И вот, наступил 2023 год. И продолжение мультфильма, который вышел в 2000, вышло под крылом «Netflix».
Про мультфильм
С одной стороны, этот мультфильм самый обычный и простой. Сюжет идёт по максимально шаблонному пути. Посылы, мораль и главная тема мультфильма также можно заметить почти в каждом мультфильме про «Родителей и детей».
Но с другой стороны, этот мультфильм настроен на то, чтобы люди, которые видели 1-ую часть, окунулись вновь в тот самый мир, и ощутили тоже самое, что ощущали тогда. Вы только задумайтесь, дети, которые смотрели этот мультфильм, за 23 года выросли и завели уже своих детей.
Если думать об этом таким образом, то поднимаемая тема взаимоотношений детей и родителей смотрится как-то по особенному, согласитесь? Дилогия «Побега из Курятника» это буквально мультфильмы про столкновение поколений.
Картинка и музыка
Если мы будем сравнивать с 1-ой частью, то изменения бросаются в глаза. 2-ая часть, это по сути огромный апгрейд 1-ой. Цвета стали более насыщенными и яркими. Декораций и локаций стало больше. Заметно, что кадров в секунду стало больше, а поэтому кукольные движения стали вдвое плавней. Флешбеки прошлого также мультфильма пересняли, чтобы не выделялись на фоне остального.
Также не позабыли о музыке, которая просто отлично справляется со своей задачей. Быть на фоне и создавать настроение. Даже несколько песней добавили, одна из которых пусть и весело напевается, но своим содержанием будет пугать. (Я про ту песню, когда зомбированные куры идут в мясорубку)
Про настроение и тон
Сюжет пересказывать не буду, ибо он максимально обычный. Куры, что спаслись когда-то, спасают свою дочь и других кур из новой современной фабрики. А поэтому поговорим про тон.
В древнем разборе 1-ой части, я говорил, что тускловатость цветов в совокупности с темой смерти, жизни и свободы, задаёт мрачноватую атмосферу. Во 2-ой части, все цвета яркие и насыщенные, но на настроение это не влияет. Я бы даже сказал, усиливает, и вот почему.
Зомбированные счастливые курицы, что живут в своём «мире» и по нажатию кнопки сами идут на смерть, чтобы превратиться в наггетсы. Самоубийство для них подаётся в радужном и весёлом свете, что реально пугает. И все эти яркие цвета в данном случае усиливают «жуткую» атмосферу. Для примера представьте, «Барбоскины», которые ведут свою обычную жизнь, но потом с улыбкой будут совершать страшные вещи. Настораживает, не так ли?
Тема смерти также остаётся, но теперь к ней добавляется и тема зомбированности и стадности общества. Куры счастливы, и сами того не понимая идут на смерть.
Настроение мультфильма отлично передают две сцены: 1) Когда Моли, дочка главных героев, смотрит по презентации, как куриц перерабатывают на мясо, и 2) Где нам наглядно показали, как из одной курицы превращается ведро наггетсов (Я не про сам процесс).
Про отсылки
Как и в первом фильме, здесь есть отсылки и словесные приколы. Здесь хороши тем, что вставлены так, что они подходят под контекст, и то, что на этом не паразитируют. (Смотрите в оригинале, при переводе, смысл множества подобных моментов из диалогов теряются)
Как по мне, любые отсылки на массовую культуры должны быть на своём месте и в своё время. В последнее время я заметил, что очень любят в разных сериалах и недо-сериалах просто пихать тонну отсылок ради отсылок. Иногда даже кажется, что все эти недо-проекты существуют чисто ради того, чтобы на них постоянно тыкали пальцем и говорили типа: «Ой, это же отсылка на Фортнайт, гы-гы!»
Здесь же, их не так много, чтобы они стали надоедать, и вставлены они очень лаконично. Вот в принципе и всё. Очень рекомендую к просмотру, особенно если вам понравилась первая часть. Это простой, но классный мультфильм со своей изюминкой. Смотреть, как курицы с помощью разных самодельных гаджетов проникают внутрь охраняемого здания, и справляются с людьми - одно удовольствие!