Найти в Дзене
ПОЧТИ НОВЫЕ АВТО

4.5 года и 100 000 км на Renault Kaptur 2л,АКПП 4х4 - отчет об эксплуатации и что брать на замену

Renault Kaptur - мой личный авто, куплен в 2021м году почти новым с пробегом 33 500 км. А изначально этот Каптур был куплен первым владельцем новым у официального дилера в мае 2019го. При достижении круглых цифр пробега обычно принято писать отчеты и делиться опытом эксплуатации, ремонтов, что я и постараюсь сделать в этой статье.

Строго говоря, круглая цифра еще не достигнута, но недавно было ТО, на котором проведены все плановые и внеплановые замены, и до следующего ТО на 110 000 км других работ не планируется, кроме, возможно, одной, о которой напишу далее.

-2

Из внеплановых замен на последнем ТО была только замена задних тормозных колодок. При сдаче авто - у меня была просьба регулировки стояночного тормоза и профилактика задних тормозов, но когда стали разбирать - то увидели, что колодки под замену. Не помню точно как сказали - что-то там то ли треснуло, то ли развалилось, - меня рядом не было, а фото не прислали. При замене колодок протачивают барабаны, т.к. их износ неравномерный.

Как видно из квитанции - меняли еще опору глушителя - она треснула, это уже по моей вине, задел днищем в лесу еще летом этого года. Стоит полная защита всех важных узлов, но на заднюю часть выхлопной системы она не распространяется, она и пострадала. К недостаткам я это не отношу, сам не рассчитал.

Что еще было внепланово из моей эксплуатации за неполных 2.5 года? Только один нюанс, - болезнь многих Каптюров и Дастеров - клапан выхлопных газов, который начал хрюкать на пробеге 56 000 км.

Пока хрюкание не повторяется, хотя, вполне возможно - уже скоро)

Теперь кратко о том, что было планово. ТО проходил каждые 7.5-10 тыс км. Перечислять все долго и нудно - масло, фильтры, свечи - это все понятно.

Кратко о не очевидных работах:

  • 33 500 км сразу после покупки - замена передних дисков и колодок
  • 33 500 км сразу после покупки, - замена жидкостей в раздатке, чистка дроссельной заслонки, замена жидкости заднем дифференциале, АКПП - это, считаю, обязательная процедура при покупке б.у., так как неизвестно как эксплуатировал машину прошлый владелец
  • 50 000 км: регулировка углов развал-схождения и профилактика креплений/болтов
  • 50 000 км: профилактика задних тормозов, замена тормозной жидкости, замена антифриза
-3
  • 60 000 км: замена комплекта приводного ремня
  • 70 000 км: мойка радиатора (со снятием), дроссельной заслонки, промывка масляной системы
-4
  • 77 500 км: еще одна частичная замена масла в АКПП; полная замена в этой коробке невозможна конструктивно, так что не ведитесь на рекламу, где рассказывают про специальное оборудование для слива-перелива - часть отсеков АКПП просто недоступна в состоянии "покоя", масло там заменить невозможно, поэтому - сколько вытечет, столько и возможно заменить
  • 82 500км: замена передних тормозных дисков и колодок; да, изнашиваются у нас они быстро; в этот раз еще и диски купил не соответствующие по диаметру, так что скоро опять менять...привет советчикам автодок! И чтоб вы знали - такие диски нам не подходят!
-5
  • 85 000 км: большое ТО с заменой ГРМ, еще одной заменой жидкостей в раздатке и дифференциале, чистка системы кондиционирования , замена жидкости ГУР
-6

Что случилось из неприятного, но не привело ни к каким ремонтам, по крайней мере пока - это захлопывание авто с ключами внутри. Увы, открывать пришлось со съемом ветровика, благо одно из стекол было немного приспущено - повезло. Теперь ключи всегда со мной, и на мойках/сервисе всегда предупреждаю.

Что еще было интересного: на ТО при пробеге 40 000 км были заметны масляные запотевания в местах крепления болтов клапанной крышки, - на ТО их замыли и больше никаких запотеваний не было, как и не было вообще расхода масла, 5w-40. Масло изначально лили, само собой, Эльф, потом перешли на Роснефть, т.к. Эльф стал стоить дороже хорошего коньяка, а на последнем ТО залили Газпромнефть.

Теперь пару ложек дегтя. На ТО высказывали пожелания и предложения, которые я пока откладываю, но вскоре придется этим озаботиться:

  • замена передних дисков и колодок снова, так как поставил не тот диаметр - колодки изнашиваются не по всей ширине
  • начали потеть задние амортизаторы, потеть они могут долго, пока от замены отказался, звуков нет
  • запотевания стыков - раздатки и двигатель-АКПП, пока некритично, мониторим
  • аккумулятор - на последнем ТО сказали - зарядить, т.к. мороз и снимать самому тяжко - приехал в сервис - зарядили, но сказали, что уже 60% износ и прибор показывает, что пора менять

Ну и по мелочи совсем - это замена щеток. Зимние использую Linx и могу их смело рекомендовать (2й сезон и работают отлично), летние при покупке сразу сменил на Бош Аэротвин - это классика, но увы, уже стоят дорого, буду менять на более дешевые, хотя следующее лето, может еще и послужат, пока не выкидывал.

И последнее - машине 4.5 года, 100 000 км уже почти, пора менять. Но! Поездив на некоторых китайских авто, о которых напишу отдельные материалы - пока что есть понимание, что менять не на что, так что до следующей осени и 120 тыс км как минимум - еще буду катать Каптюра. И главное - почему именно это фото выложил как основное - при наступлении таких холодов и снежных циклонов - приходит понимание, что нужен ТОЛЬКО полноприводный авто.

А ваше мнение вы можете написать в комментариях, делитесь в сообщениях опытом эксплуатации! Подписывайтесь на канал, будет еще много новых интересных обзоров!