Существует 7 стадий й смерти через, которые проходит каждый человек. Перед двумя самыми конечными фазами существует еще предшествующие им различные состояния.
Преагональное, агония и клиническая смерть. И даже они различны по своей продолжительности. У кого-то они могут длиться несколько секунд, а у кого-то и до несколько суток.
Если же эти стадии реанимировать не удается, то наступает процесс биологической смерти. Когда все органы перестают работать, все физиологические процессы в тканях и клетках прекращают функционировать. Начинает процесс разложения, что означает стадию разрушения нейронных цепей и связей. Это делает невозможным возращение к их жизни и даже частичное восстановление личности.
Затем у человека начинается преагональное состояние, то есть если, к примеру, человек болел, то в этот период его муки становятся менее значимыми и сильными. Словом, на этой стадии снижается болевой порог. Но в этот момент начинается полная или частичная потеря сознания, потеря чувствительности к боли, как моральной, так и физической.
Человек уже равнодушен к происходящему, его глаза становятся "стеклянными", дыхание не регулярным, неглубоким, поверхностным. Артериальное давление всё больше снижается.
Длится это преагональное состояние также индивидуально у каждого. Но если, к примеру, повреждено сердце, эта стадия вообще может не наступить. В другом случае, наоборот, агония длится длительно, если организм всё ещё способен восстановить работу жизненных органов. А еще на последний стадий все активизируется, разум, мозг, память, все отчетливо и тонко становится видно и чувствительно к изменениям.
Если нет помощи в этот момент со стороны врачей, то наступает терминальная пауза, которая характеризируется резкой остановкой дыхания.
Чтобы диагностировать смерть нужно иметь очень внимательное к этому отношение. Известны случае в практике, когда уже в морг доставляли живых людей.
Чтобы с точность определить наступление смерти, специалист диагностирует ее по комплексу признаков, который называется «Витальный тревожник». В эту совокупность входят: функционирование сердечной мышцы, сохранность дыхания и деятельность центральной нервной системы (ЦНС).
Но если говорить о духовной смерти, то сознание, память в душе человека остается и он всё понимает, чувствует, воспринимает тоньше, чем обычно. Но не сказать не сообщить об этом другим он уже не может. Как не в силах и покаяться и изменить то, что уже неизбежно.