Ответственные производители каркасных домов единодушно заявляют: для возведения силового каркаса оптимальным вариантом является сухая строганная доска. Тем более, что именно этот материал рекомендуется использовать согласно СП 35 105 2002 “Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных домов с деревянным каркасом”. Мы в «Мастере» не просто используем этот пиломатериал, а производим самостоятельно. Но до сих пор подробно не рассказывали, почему. Исправляемся.
Почему доска, а не брус
С точки зрения обычного человека брус кажется более надежным и основательным материалом. Однако для постройки для постройки каркасных домов его использовать нежелательно.
Во-первых, установленный на углу в качестве стойки брус будет насквозь промерзать при низких температурах, вплоть до появления сырости и инея на внутренних стенах дома. Как следствие, в этих местах быстро придет в негодность и утеплитель, и отделка.
Доски позволяют создать в каркасном доме теплый угол. Сегодня существует несколько вариантов этой конструкции, каждый из которых обеспечивает эффективную защиту от холода и продувания.
Во-вторых, обычный брус при просыхании неизбежно покрывается достаточно глубокими трещинами, что приводит к ослаблению всей конструкции. Кроме того, его может повести, что приведет к появлению щелей между конструктивными элементами дома. Также возможен излом плитных отделочных материалов, если брус начнет выпирать в одну из сторон.
Подобных недостатков практически не имеет клееный брус, тщательно просушенный и с идеальной геометрией. Но стоит он гораздо дороже. Использовать его для строительства каркаса попросту нецелесообразно, при условии что есть более бюджетный вариант — доска.
Доска естественной влажности, сухая, сухая строганная: в чем разница?
Первоначально доска имеет естественную влажность. Это когда бревно только распилили и обрезали. В результате получается обрезная доска, которая хранится на улице и состояние которой зависит от окружающей среды. Если на улице солнце, она может высохнуть. При непогоде снова впитает в себя влагу, то есть ее влажность соответствует влажности окружающей среды.
Стоит учитывать, что в первое время после заготовки просыхают только верхние слои древесины. Сердцевина надолго остается влажной. И для полного просыхания доски естественной влажности на свежем воздухе может потребоваться несколько месяцев при подходящих условиях.
Такая доска мало подходит для строительства каркасного дома:
— Она не имеет идеальной геометрии, разница в размерах по длине может составлять до 5 мм. Для каркасного дома, где диагонали выводятся с точностью до миллиметра, такой допуск недопустим.
— Влажная доска особо подвержена заражению плесенью, грибком и насекомыми, “заселение” которых происходит еще при заготовке пиломатериала. К моменту обработки доски антисептиком она уже может быть безнадежно испорчена.
Камерная сушка
Чтобы избежать подобных проблем, процесс просыхания доски ускоряют. Для этого ее сушат в специальной камере, которые мы используем в нашем производстве домокомплектов. Здесь из нее испаряется максимальное количество влаги. При этом сушка выполняется по нормам в течение не менее 72 часов, за это время полностью просыхает даже сердцевина. И на выходе мы получаем материал с влажностью порядка 8-10%. Его хранят только в помещениях, где она будет минимально подвержена воздействию окружающей среды.
Процесс обмена влагой с окружающим воздухом не прекращается даже у доски камерной сушки. При длительном хранении она наберет в верхних слоях немного влажности до 12-14%. Но сердцевина останется сухой. Также есть понятие транспортировочной влажности. Для каждого региона она своя, но в целом допустимым значением считается 18-20%
Если к вам на объект привезли подобный материал, не спешите обвинять подрядчика в обмане. Это качественный материал, который можно использовать для строительства каркасного дома. Доска набрала влагу, пока ехала, и при хорошей погоде быстро просохнет.
Строгание
Следующий этап обработки — строгание. Снимаются верхние слои древесины, потенциально зараженные грибком и бактериями, поверхность становится гладкой. Острожка производится на специальном станке, где точно задается с помощью компьютерной программы, что исключает человеческий фактор ошибки.
Сама доска получает более точные геометрические размеры, с минимальным отклонением в 1-2 мм. Из нее уже можно создавать конструкции, полностью соответствующие проекту, строить каркас, в который утеплитель встанет плотно и без зазоров, и выводить все плоскости в горизонталь.
Именно такую сухую строганную доску мы делаем на нашем производстве и используем для строительства, что позволяет нам изготавливать надежные и теплые каркасные дома.
Проверка ОТК
После острожки полученные пиломатериалы проверяет отдел контроля качества, маркирует и отправляет на следующий станок для распила под заданные параметры каркаса для каждого конкретного дома. Таким образом, на участок строительства приезжает уже полностью готовый домокомплект с точностью запила до 1 мм из материалов лучшего качества. Так мы избегаем устройства “пилорамы” на участке заказчиков и добиваемся стопроцентной точности в сборке конструктива.
Остались вопросы? Пишите в комментарии, и получите максимально подробную консультацию. Мы ответим на все ваши вопросы.
#ск_мастер #каркасныедома #домподключ #брусовыедома #строимдом #клееныйбрус #деревянныйдом