Найти тему
Чудесные истории

Женщины во Флоренции эпохи Возрождения. Часть 13

Предыдущая часть:

Первая часть:

В стихотворении 1536 года перечислялись "тридцать три совершенства" идеальной женщины, среди них:

Три длинных: волосы, руки и ноги; три коротких: зубы, уши и грудь; три широких: лоб, грудь и бедра; три узких: талия, колени и там, где природа наделяет нас всем, что есть сладкого.

Эти желания были схожи с теми, которые высказывались в предыдущие три столетия всеми — от поэтов до предполагаемых свекровей.

Портрет дамы
Портрет дамы

Идеализм куртуазной любви, найдя свое наиболее возвышенное выражение во встрече Данте с Беатриче у ворот Рая, представлял возлюбленную, ведущую своего суженого к любви и познанию Бога, а физическая красота была лишь внешним и видимым признаком внутренней добродетели.

Во второй половине пятнадцатого века гуманисты поместили эти идеи в более сложный христианский контекст неоплатонизма, который рассматривал весь материальный мир лишь как отражение его идеальной формы в сознании Бога.

Марсилио Фичино, упомянутый ранее как человек, сравнивший женщин с ночными горшками, был лидером этого интеллектуального движения во Флоренции и духовным наставником круга Лоренцо.

Он написал письмо утешения Сигизмондо делла Стуфа, ближайшему другу Лоренцо, в связи со смертью его прекрасной невесты Альбьеры дельи Альбицци, сестры Джованны, которая также умерла молодой: "Перестаньте искать свою Альбьеру дельи Альбицци в ее темной тени... она гораздо прекраснее в образе своего Создателя, чем в своём собственном".

-2

Реальные флорентийские женщины, по-видимому, значительно отличались как от социальных, так и от христианских идеалов.

Тем не менее, они сильно влияли на их поведение и определяли как они выглядели на портретах.

В начале XVI века, когда Медичи в 1534 году провозгласили свою семью герцогами Флоренции, портреты женщин из их окружения были представлены одновременно и как иконы общественной добродетели, и как живые женщины.

Легко заметить, что мужчины почти всегда видят в женщинах нечто отличное от них самих — идеалы, символы, аллегории.

Литература и искусство эпохи Возрождения представляли женщин как символических существ, выполняющих обозначенные функции в аллегорическом мире текстов или картин.

Это было частью их моделирования жизни, поскольку люди эпохи Возрождения естественным образом видели мир в символических и аллегорических терминах, почерпнутых из Библии и церковной литургии.

Портрет Джиневры де Бенчи
Портрет Джиневры де Бенчи

Картина Леонардо да Винчи «Портрет Джиневры де Бенчи» сочетает реальное и идеальное в портрете женщины с исторической идентичностью и личными качествами, которые способствовали этому процессу.

Венецианский гуманист Бернардо Бембо выбрал её объектом своей платонической любви, она была идеализирована в поэзии Петрарки, её отец и дяди были одними из самых плодовитых писателей и кодификаторов флорентийской народной поэзии, а сама она пользовалась репутацией выдающегося поэта.

Джиневру часто воспринимают как олицетворение природы, частью которой она является на этом портрете; колючий характер, подобный листьям куста можжевельника, который символизирует её имя, может проявляться в её поэзии, из которой сохранилась одна красноречивая строка: "Я прошу у тебя прощения, и я - горная тигрица."

-4

Как ренессансный идеал женщин, так и их реальный опыт были сформированы потребностями и ожиданиями мужской линии, республиканского государства, христианской церкви, а также гуманистической и народной культур, которые служили достойными восхищения образцами для этого общества, возродившего и почитавшего искусство и литературу древности, и чьи правители, такие как Лоренцо Медичи писали любовные стихи в "сладком стиле" создателей тосканского языка, трех корон Флоренции: Данте, Петрарки и Боккаччо.