Найти тему
Чудесные истории

Женщины во Флоренции эпохи Возрождения. Часть 1

Еще недавно считалось, что во время Ренессанса мужчины отвергли навязываемые им средневековым обществом ценности и обратили внимание на себя и свои желания, а женщины эпохи Возрождения стали наслаждаться до сели незнакомым им равенством с мужчинами.

И Италия пятнадцатого века как раз стала родиной современного индивидуализма, который часто представлен на портретах эпохи Возрождения.

Фра Филиппо Липпи "Портрет женщины с мужчиной у окна"
Фра Филиппо Липпи "Портрет женщины с мужчиной у окна"

Но за последние примерно тридцать лет учёные несколько пересмотрели преставления о жизни женщин в Ренессансной Италии, как в прочем и в других местах.

Историки, изучающие Флорентийскую республику, показали многочисленные ограничения для женщин и доказали, что судьба женщин почти полностью находилась в руках мужчин — они имели очень ограниченные права и мало возможностей для каких-либо самостоятельных действий.

А портреты, как и большинство изображений эпохи Возрождения, представляют собой сложную смесь реального и идеального.

Не рождайся женщиной, если хочешь поступать по-своему.

Это изречение Наннины де Медичи из письма к ее брату Лоренцо Великолепному, написанное после ссоры с тестем Джованни Ручеллаи, вскоре после свадьбы с его сыном Бернардо, справедливо даже для самых привилегированных людей.

Сандро Боттичелли "Портрет молодой женщины"
Сандро Боттичелли "Портрет молодой женщины"

Флоренция была одним из самых неудачных мест в Западной Европе для рождения женщиной.

При княжеских дворах она могла унаследовать богатство и определенную власть благодаря своей благородной крови.

Во Флоренции наследование осуществлялось только по мужской линии.

Торговое республиканское общество этого города было привержено общинным, христианским и классическим ценностям.

Все они предписывали, чтобы честь мужчин заключалась в их общественном имидже и служении, а также в личной добродетели их жен; женщины были исключены из общественной жизни и изолированы в доме, чтобы обеспечить их чистоту и чистоту кровной линии, по которой передавалась собственность.

На портретах флорентийские женщины предстают перед нами в рамах окон своих домов.

Сандро Боттичелли  "Портрет Смеральды Брандини"
Сандро Боттичелли "Портрет Смеральды Брандини"

В 1610 году французский путешественник после посещения Флоренции заметил, что

… женщины более замкнуты [здесь], чем в любой другой части Италии: они видят мир только через маленькие проемы в своих окнах.

Неоднократно домовладелец, подавая налоговую декларацию, в которой должны были быть указаны имена, возраст и состояние всех тех, кто живет под его крышей, отмечал, что женщина, возможно, в своем стремлении расширить свой кругозор, выпала из окна и получила травму.

Историкам часто бывает трудно найти свидетельства, если предмет из исследований сильно ограничен в возможностях.

Но Флоренция была наиболее задокументированным обществом раннего Нового времени, так что хоть мужчины и ограничивали жизнь женщин, но, будучи почти одержимыми летописцами, вели их учет.

Доменико ди Микелино "Изгнание из рая", фрагмент
Доменико ди Микелино "Изгнание из рая", фрагмент

Жизнь женщин по всей Европе в средние века и эпоху Возрождения во многом определялась двойственный отношением к ней церкви, моральные предписания которой соблюдались не только конфессиональными, но и государственными законами.

Ева была злодейкой христианской истории, причиной первородного греха и грехопадения человека. Бог создал её из ребра Адама, подчиненную. Но она была искушена змеем и соблазнила Адама на грех. Так каждая женщина жила в тени падшей Евы, справедливо приговоренной к мукам родов и труду материнства.

Стереотип женщины как Евы заключался в том, что она слабая, глупая, чувственная и ей нельзя доверять.

Женщины были порицаемы за физические импульсы, которые постоянно боролись с духовными в мужчинах, и этот конфликт иногда изображался как аллегория брака.

Отвращение к себе и неприязнь к женщинам обычно смешивались, что наглядно видно в выражении ученого-гуманиста Марсилио Фичино (1433-1499): "Женщинами следует пользоваться как ночными горшками: прятать, как только мужчина в них помочится".

И наоборот, христианское учение таило в себе потенциал для огромного уважения к женщинам и особенно к женским функциям, возведенным в высшую степень в жизни Девы Марии.

Симоне Мартини "Благовещение", фрагмент
Симоне Мартини "Благовещение", фрагмент

Даже если, по словам раннехристианского писателя, "Единственная из всего своего пола / Она угодила Господу", она, которая была в конечном счёте чиста и которой суждено было стать непорочной матерью Христа, открыла путь к более позитивному взгляду на женщин, искупив грех Евы.

Размышляя о Благовещении, влиятельный философ и богослов Пётр Дамиани размышлял: "Ангел, который приветствует вас "Аве", меняет имя грешной Евы на противоположное. / Веди нас обратно, о святая Дева, / Откуда пришел падший грешник".

Продолжение: