Найти тему
Поближе к Петербургу

Звездочет из Мошкова переулка

Если однажды снежным декабрьским вечером вы окажетесь в Мошковом переулке, присмотритесь к прохожим.

Впрочем вероятность встречи с кем- либо здесь обычно невелика- переулок совсем короткий, но зато начало свое он берет от Дворцовой набережной напротив Петропавловки, а заканчивается у реки Мойки близ дома Пушкина и маленькой Конюшенной церкви, где отпевали поэта.

Чем же знаменит Мошков переулок?

О, это очень странное место, друзья.

-2

Если звезды позволят вам приоткрыть завесу тайны, то ближе к Миллионной из под арки вынырнет господин в старомодном платье.

Снежинки закружатся в неистовом танце на ветру, тихонько нашептывая — ЭТО ОН, ОН, ОН!

Иногда ОН бывает облачен в длиннополое черное пальто с пелериной, а бывает предстанет в костюме звездочета. Глубокий синий цвет атласного плаща и колпак, украшенный мерцающими звездами, ему очень к лицу.

Осмельтесь заглянуть в прищуренные голубые глаза и попросите показать вам дом гофмаршала Ланского. Он когда-то там жил.

-3

Теперь на этот дом достоверно не укажет вам ни один краевед, и лишь однажды древнего вида старушка кивнула на двухэтажный особняк неопределенного цвета на углу с Миллионной.

Потом она взмахнула рукой и растворилась в снежной пелене декабря .

-4

Только не говорите Звездочету : «Маска, я тебя знаю!»

Обидится - он ведь уверен, что костюм каждый раз меняет саму его сущность, потому что игра- это очень серьезно.

Вся жизнь в сущности игра. И надо смело примерять разные роли. Но об этом рассказ впереди.

-5

А пока в ответ на ваш вопрос о доме Ланского, Звездочет может пригласить вас в свой загадочный особняк, как это случилось с одним моим знакомым петербуржцем - доктором Балу.

-6

И вот тут прежде чем принять приглашение, пожалуй вам стоит кое-что узнать о необычным хозяине особняка.

Удивитесь, но вы давно знакомы!

Его имя известно вам с детства, ведь сказка «Городок в Табакерке», рассказанная волшебным голосом Николая Литвинова , была на грампластинке у каждого ребенка 60-70х годов.

Худ. Ирина Бирули . Метель в Петербурге. Изображение взято из интернета
Худ. Ирина Бирули . Метель в Петербурге. Изображение взято из интернета

Но могли ли вы предположить , что написавший ее Князь Владимир Федорович Одоевский, был человеком очень необычным?

-8

И возможно приняв его предложение войти в дом, Вы с порога почувствуете характерный запах алхимической серы , а молодой финн Якко поспешит прикрыть случайно распахнутую огромным черным котом Мурром дверь лаборатории, где уже 41 й день варится в котле над огнем чудесная тинктура, обращающая металлы в золото и дарующая вечную молодость.

-9

Не ожидали? А вы думали, почему Князь в XXI столетии прогуливается по Мошкову переулку?

Он поселился в этом доме своей молодой супруги Ольги Ланской в 1826 году в 22-летнем возрасте.

Князь Владимир Федорович Одоевский ( 1804-1869). Изображение взято из интернета
Князь Владимир Федорович Одоевский ( 1804-1869). Изображение взято из интернета

Князь родился в Москве. Учился в Университетском Благородном Пансионе , и вышел оттуда типичным «архивным юношей», уделом которого была тихая служба в Московском архиве коллегии Иностранных дел.

И в Петербург-то Князь приехал служить в Цензурном комитете при Министерстве Внутренних Дел- писал рапорты об иностранных книгах и театральных пьесах, отмечая причины их запрещения.

-11

Но что-то случилось с молодым чиновником на берегах Невы, что перевернуло его судьбу, вовлекло в масонские страсти, привело к средневековой магии и алхимии.

Что это могло быть?

Возможно через руки восприимчивого цензора проходили такие книги, силу и уникальность которых переоценить было невозможно.

Кто знает где сейчас эти книги?

Возможно некоторые из них и по сей день хранятся в библиотеке Института Экспериментальной медицины на Аптекарском острове или в Государственном Архиве вместе с прочими секретными свидетельствами и документами.

-12

Так или иначе, но молодой Князь Владимир Одоевский в Петербурге настолько погрузился в атмосферу алхимического творчества , что приходившие к нему гости даже опасались пробовать его «химические соусы», от одного вида которых горели стенки желудка.

Забавно, но Князь считал, что будущее именно за химической кухней!

«...Дайте-ка мне хорошую порцию крахмального экстракта на спаржевой эссенции, порцию сгущенного азота a la eur d’orange, ананасной эссенции и добрую бутылку углекислого газа с водородом!»- просит путешественник в его романе «4338»

«Путешественник кушал за двоих — и попросил другую порцию азота. Когда он опорожнил бутылку углекислоты, то сделался говорливее.
- Превкусный азот! — сказал он трактирщику, — мне случалось только один раз есть такой в Мадагаскаре...»

Гости в доме Князя собирались каждую субботу- его литературный салон в Мошковом переулке был хорошо известен в светских кругах столицы.

-13

В такие вечера Князь частенько читал свои новые литературные опусы и исполнял сочиненные им музыкальные пьесы.

Попробуйте послушать его «Воспоминания о сне 2 февраля 1830 года» или «Молитву без слов». Думаю, они не разочаруют вас!

Князь первым в России популяризировал Баха, оказал большое влияние на Глинку, без преувеличения приложив руку к созданию «Ивана Сусанина»

Неординарный цензор- алхимик, музыкант, писатель и мечтатель.

Это почти как сборщик податей, бросивший деньги на дорогу)).

-14

Приходилось ли вам читать произведения Князя Одоевского?

Я прочла на днях его атмосферную «Саламандру» и утопический роман «4338».

Последнему я посвятила отдельную статью( можно почитать ЗДЕСЬ), потому что Князь так вдохновил меня картинами далекого будущего Петербурга и их живостью, что я теперь хочу как минимум поделиться с вами этим воодушевлением , а еще больше мечтаю оказаться в описанном в романе прекрасном городе.

-15

Кстати со слов автора, вся информация о будущем была получена им во время пребывания в сомнамбулическом состоянии и записана в трансе.

Очнулся Князь от сна и увидел исписанные листы.

По сюжету он представляет информацию от имени постороннего наблюдателя , но детальное описание магнетических сеансов будущего, которые заменили светскому Петербургу все иные салонные развлечения , настолько подробно и реально, что сразу ясно , что не гость, а сам Князь побывал в грядущем !

Можно пожалуй тоже попробовать.

-16

Тем более декабрь- особое волшебное время, когда всё возможно!

Правда сейчас ретроградный Меркурий наверняка будет всячески препятствовать осуществить задуманное, но даже его козни меркнут рядом с возможностью увидеть невероятную красоту будущего , а оно, уверяю вас, друзья, прекрасно!

Князю «магнетизм» давался легко. Возможно именно поэтому он и по сей день разгуливает по старинному центру Петербурга.

Кстати костюм Звездочета здесь не для красного словца, потому что многие химические эксперименты и ритуалы проводились в соответствии с движением звезд, сменой времен года и астрологией, и конечно Одоевский знал это .

-17

Князь же действительно мог ( может) прохаживаться по улицам в колпаке , расшитом звездами, и атласной мантии, пытаясь встретить себе подобных.

В николаевские времена маскарады приобрели впечатляющий размах.

Достаточно вспомнить , что каждый год 1 января двери Зимнего дворца распахивались для всех.

Грандиозный маскарад , в котором участвовали 32000 человек, становился для многих настоящей сказкой, где можно было позволить себе немного больше, чем в чопорных салонах Петербурга.

-18

Новогодние балы в Зимнем Дворце и демократичные балы в доме Василия Васильевича Энгельгардта были самыми ожидаемыми событиями.

И в Зимний по-соседски , и к Энгельгардту, который жил неподалеку на канале Грибоедова, Князь Одоевский выходил из дома сразу в маскарадном костюме.

-19

И даже непонятно, что было для него важнее- сам бал или дорога туда. Потому что самым ценным в такие дни было встретить себе подобных.

Правда случалось такое нечасто.

«На маскарадах люди остаются самими собой. Это ужасно грустно!- писал князь.- Я со своими романтическими фантазиями чувствую себя так одиноко, и лица, живущие в душе моей медленно умирают, не находя ни понимания, ни сочувствия!»

Отчасти потому, что непросто Князю было найти единомышленников, он сам создавал свою реальность.

-20

И огромный черный кот, и чухонская колдунья Эльса из лесов Иматры, умевшая обращаться в огненный дух Саламандры - это лишь детали .

Живой вдохновляющий антураж, которым окружил себя Одоевский, чтобы творить в пределах своего особняка идеальный мир, в котором все подчиняется особым законам мирозданья.

Худ. Владимир Румянцев . Петербургский кот.Изображение взято из интернета
Худ. Владимир Румянцев . Петербургский кот.Изображение взято из интернета

Иногда Князь путешествовал во времени.

Он с большой точностью предсказал существование в будущем интернета и личных блогов, слияние Москвы и Петербурга в огромный мегаполис, который станет Центром Просвещения Земли.

Он прогнозировал усиление роли России в геополитике и упадок европейского и американского влияния . К этим прогнозам я обязательно вернусь в ближайшей статье, настолько они интересны.

-22

Кстати Князь достоверно знал в середине 19 века знал, что Петербург несколько раз поменяет свое название...

Неудивительно, что Князя в Петербурге считали русским Фаустом.

Слухи предписывали ему дар предвидения и целительства, но никто не знал источника удивительных способностей Владимира Одоевского.

Образ Князя при всей его загадочности был исполнен обаяния и доброты к окружающим, он никогда не был затворником!

-23

Гости его литературного салона называли хозяина не иначе как Русским Гофманом за изящный романтизм его литературных произведений.

-24

Впрочем его самый известный роман «Русские ночи» скорее глубоко философское произведение, попытка ответить на главные вопросы своего времени.

Возможно мой рассказ представляет вам Князя немного однобоко, потому что помимо своего литературного и мистического творчества, Владимир Одоевский был первым руководителем Румянцевского музея, основу коллекции которого тогда составляли старинные манускрипты, списки с летописей, древние карты, монеты.

Изначально музей располагался на Английской набережной 44.

В 1844 году Одоевский переехал в музейный флигель, всецело посвятив себя работе.

Выставка , посвященная Венеции, в особняке Румянцевых на Английской набережной 44
Выставка , посвященная Венеции, в особняке Румянцевых на Английской набережной 44

Возвращаясь к вышеупомянутому роману, хочу заметить , что первоначальным его названием было «Петербургские ночи», и это очень важная деталь.

Почему?

Да потому, что после возвращения Владимира Федоровича в 1861 году в родную Москву, Князя словно подменили.

Он совершенно разочаровался в мистицизме, оставил свои алхимические опыты и всецело посвятил себя общественной деятельности.

Румянцевский музей переехал в Москву вместе с Князем. Вскоре он добился публичности этого учреждения . В Москве музей могли посещать все желающие.

Кроме музейной деятельности Одоевский в Москве служил сенатором в одном из Московских департаментов.

Князь Владимир Федорович Одоевский .  Изображение взято из интернета
Князь Владимир Федорович Одоевский . Изображение взято из интернета

В Московский период Князя более волновали вопросы отмены крепостного права, реформы судов и тюрем.

Он добивался и отмены существующих цензурных ограничений на ввоз в Россию считавшихся враждебными ей зарубежных книг в интересах просвещения.

В последние годы жизни Одоевский особенно подружился со священником и исследователем церковной музыки Дмитрием Разумовским.

Отец Дмитрий исповедовал и причастил Князя перед смертью.

-27

Князя Владимира Федоровича Одоевского похоронили в Донском монастыре в Москве.

Он был последним в роду Одоевских. Ни детей, ни состояния Князь не оставил.

Его литературный архив супруга Ольга Степановна передала в Императорскую публичную библиотеку, нотный архив стал основой музея Московской консерватории.

А что же в Петербурге?

В декабрьскую метель в Мошковом переулке из под арки иногда выходит старомодный господин в костюме Звездочета в сопровождении большого черного кота Мурра.

Владимир Румянцев. Звездный кот
Владимир Румянцев. Звездный кот

И тогда зимний ветер разносит в переулке странный запах тинктуры, а трепетные снежинки тихонько шепчут- ЭТО ОН, ОН, ОН.