Найти тему

Как Лобачевский изменил жизни трёх студентов

В Российской империи ректор для университета был по-настоящему отцовской фигурой. Он жил в университете или неподалёку, у каждого студента была возможность обратиться к нему с просьбой. И действовал ректор часто не по инструкции, а по-семейному что ли. Мог заступиться за ученика перед высшим начальством, вопреки правилам принять студента в университет, даже поселить его у себя, дать работу или, наоборот, устроить трёпку за недостойное поведение. Сегодня мы собрали для вас три истории о том, какое влияние оказал ректор Императорского Казанского университета Николай Лобачевский (1792-1856) на жизнь молодых людей.

Портрет Н.И. Лобачевского (1792-1856) — математик, создатель неевклидовой геометрии
Портрет Н.И. Лобачевского (1792-1856) — математик, создатель неевклидовой геометрии

Сын бедного священника Николай Розов родился в 1820 году в Нижегородской губернии. Оттуда он пришёл пешком в Казань, чтобы поступить в университет. Он прекрасно сдал экзамены на юридический факультет, но денег на жизнь в крупном городе у него совсем не было. Попечитель учебного округа Молоствов отказался принимать студента на казенный счёт. Розов обратился к Лобачевскому, и тот смог выбить для Николая содержание. Правда уже на медицинском факультете. Выбор оказался правильный.

Ректорский дом. Фотография второй половины XX века. Автор — Ю.И.Фролов. Из фондов Научной библиотеки КФУ
Ректорский дом. Фотография второй половины XX века. Автор — Ю.И.Фролов. Из фондов Научной библиотеки КФУ

Розов прекрасно учился, окончил университет в 1845 году. В 1850-х годах он даже был семейным врачом Лобачевского и жил у него летом в деревне. Именно он познакомил математика с творчеством Николая Гоголя. После обеда Розов читал вслух «Вечера на хуторе близ Диканьки». А в последствии Николай Розов сделал блестящую карьеру, стал тайным советником, получил дворянство и в 1876 возглавил Медицинский департамент Министерства внутренних дел.

Клиника Казанского императорского университета
Клиника Казанского императорского университета

Дети Лобачевского в мемуарах вспоминают историю студента Криницына. Мы не знаем, на каком факультете он учился. Зато известно, что юноша прекрасно писал, но очень плохо выступал. Лобачевский даже прозвал студента «суконный язык» за неумение складно говорить. Диссертацию на звание кандидата наук Криницын защитил прекрасно. Но после, когда праздновал, перебрал алкоголя. В итоге брошенный наугад камень разбил окно в Воскресенской церкви. Инспектор студентов доложил о случившемся попечителю учебного округа. Началось дело о кощунстве. Студента исключили и, более того, его планировали отдать в солдаты. Лобачевский вмешался и добился оправдания Криницына. Дочь ректора Варвара вспоминала, что впоследствии Криницын получил важный пост в Сибири.

Воскресенский собор. Начало XX века. (Сегодня на этом месте расположен Химический институт КФУ, ул.Кремлевская д.29/1)
Воскресенский собор. Начало XX века. (Сегодня на этом месте расположен Химический институт КФУ, ул.Кремлевская д.29/1)

А самый известный пример внимательного отношения Лобачевского к окружающим это история Иосифа Больцани. В 1842 году Лобачевский зашёл в книжную лавку и увидел, что тамошний приказчик (продавец-управляющий) читает математическую книгу. Они познакомились. Молодого человека Звали Фортунат, он был итальянцем, который родился в Берлине. В России он взял себе более привычное для местных имя Иосиф. Лобачевский предложил ему место смотрителя в гимназии и лично руководил его подготовкой к поступлению в университет. Больцани в результате стал профессором, одним из первых, кто в Казани изучал электричество. Когда уже старый и слепой Лобачевский надиктовывал свою последнюю работу «Пангеометрия», Больцани был одним из тех, кто вёл записи. Правда, Иосиф тогда сказал, что это исследование — бред сумасшедшего. Но об отношении современников к открытиям Лобачевского мы поговорим в одной из следующих статей.

Иосиф Антонович Больцани. Из фондов Научной библиотеки КФУ
Иосиф Антонович Больцани. Из фондов Научной библиотеки КФУ

Автор текста — Иван Ротов, куратор проекта «Университет во времени», сотрудник Научной библиотеки КФУ

Узнать больше о жизни и успехах казанских студентов XIX-XX веков — в сообществе проекта «Университет во времени»
Поддержите материал лайком и комментарием 🌿