1. Игорь Русич ни о чем не пожалел: "После дембеля из ГСВГ, 80-82, а я вернулся осенью, решил поступать в юридический институт (СЮИ им. Д.Курского). Так как вернулся в октябре, прием уже был окончен, но была возможность поступить на 0 курс, т.е. подготовительное отделение при институте.
Почему "нулевой курс", объясняю: после собеседования (а преимущество поступления на 0 курс имели члены КПСС, лица имеющие трудовой стаж не менее 3 лет, и лица демобилизованные из рядов СА) мы учились в стенах института по программе подготовке к вступительным экзаменам, и нам даже платили стипендию!
Ну вот, после года обучения, мы сдавали выпускной экзамен, который одновременно был и вступительным. Затем 4 года обучения на следственно-криминалистическом факультете, распределение в следственный отдел УВД Астраханского облисполкома (хотя предлагали в аспирантуру на кафедре государства и права, но я уже представлял себя с пистолетом на крыше, преследующего убегающего преступника)…
Отработал там полтора года следователем (понял, что следствие - это не моё) и так получилось, вернулся к себе, в Саратов, по семейным обстоятельствам, где стал служить опером уже в уголовном розыске.
В лихих 90-х годах многое пришлось повидать и претерпеть, но ничего, выжили! В 96-97 год учеба на 4 факультете Академии МВД СССР (с отличием), потом уже служил до пенсии в управлении криминальной милиции (секретном). Не жалею ни о чём...".
2. А.В.Т. рассказал: "Вернулся из ПВ в 96м старшиной. Работы никакой, страна в ступоре. Ну месяц пил. Дальше-то как? А мне уже 25, техникум и четыре курса инститиута. Мой родной завод ЗИЛ одной ногой в могиле - только акция завода в обмен на ваучер приобретенная, задницу подтереть...
И пошел в УВД по метрополитену: зарплата та же, но хоть в относительном тепле - не по улице скакать. Сразу направили на полгода в учебку, получил младшего летеху. И три года бродил инспектором службы: под землей так назывался "участковый".
Три станции - был мой участок: свои рабочие, дежурные тётки, эскалаторные бабульки, кассиры и контролеры турникетов. Вот такой был контингент. У наземного участкового жильцы на территории, а у нас жильцов под землей нет - только сотрудники метро и пассажиры. Двести долларов зарплата эквивалент: кому сказать, засмеют…»
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…