В ходе плановой проверки Россельхознадзора выяснилось, что крупная партия пищевого и фуражного зерна хранится в самых ненадлежащих условиях.
В ноябре 2023 года Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям осуществило плановую выездную проверку деятельности одного из зерновых хозяйств, расположенных в Орловской области, где сотрудники ведомства увидели неприглядную картину.
В результате осмотра складских помещений зерновой продукции выявлено, что 218,2 тыс. тонн зерна, предназначенного для пищевых и кормовых целей, хранится в условиях, которые не обеспечивают его безопасность и сохранность потребительских свойств. Особое внимание инспекторов привлекло плачевное состояние стен, окон, ворот и кровли хранилища – эти элементы конструкции не предотвращали попадание атмосферных садков, синантропных птиц и животных в хранилище и на зерно. Вместе с зерном на полу в выбоинах складировались посторонние предметы и ГСМ.
Кроме того, в течение всего периода хранения зерна не осуществлялась проверка условий его хранения, таких как влажность и температура, не проводилась оценка степени зараженности зерна вредителями, а также цвета и наличия постороннего запаха.
В декабре 2023 года Управление Россельхознадзора привлекло виновных должностных лиц предприятия к административной ответственности согласно части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. В целях исправления выявленных нарушений выдано предписание и составлено представление.
Общее количество проведенных Управлением Россельхознадзора контрольных (надзорных) мероприятий в сфере качества и безопасности зерна с начала года составляет 813, в том числе 5 плановых, 2 внеплановых и 806 мероприятий без взаимодействия в виде наблюдений. Кроме того, было составлено 44 протокола по статьям 14.43, 14.44 и 14.45 КоАП РФ. По всем материалам приняты решения о привлечении к административной ответственности.
(Источник и фото: Россельхознадзор).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.