В период XVII–XVIII веков чай в Великобритании был роскошным напитком, доступным лишь аристократам. В больших английских усадьбах было модным устраивать «чайные вечера», и эти мероприятия часто переходили в длительные посиделки, после которых гости оставались на ночь.
В знак благодарности некоторые из них оставляли деньги служащим, что и стало зарождением практики чаевых.
Существует и другая версия: посетители переполненных чайных или кофеен клали деньги в ящички с надписью «для ускорения обслуживания», чтобы их заказ сделали быстрее.
Сейчас во многих странах чаевые — добровольная благодарность обслуживающему персоналу. Однако где-то чаевые носят добровольно-принудительный характер, а в некоторых странах они вовсе уже включены в чек. Как же принято благодарить официантов и таксистов в разных уголках мира?
Чаевые по всему миру
В России принято следовать простому правилу: если клиенту все понравилось, он оставляет около 10% от суммы чека, в случае выдающегося сервиса — 15-20%.
Интересный факт из аналитики сервиса онлайн-чаевых «нетмонет»: иногда посетители удваивают счет, оставляя 100% от суммы заказа в качестве чаевых.
В Грузии часто официанты и курьеры склонны отказываться от дополнительного вознаграждения, даже если клиент дает деньги прямо в руки или оставляет на столе.
В США официанты ожидают значительные чаевые — обычно около 20% от счета. Здесь принято включать чаевые непосредственно в счет или указывать их в чеке, оплачивая вместе с заказом. С 1915 по 1926 год в семи штатах США действовали законы, запрещающие чаевые, однако эти законы не прижились, так как было сложно вывести уже укоренившуюся практику.
Чаевые как форма оскорбления
В Японии официанты воспринимают чаевые как неуважение к их профессии. Подобные взгляды разделяют в Австралии, Китае, Дании, Молдове, Таджикистане и в некоторых других странах.
Кому надо оставлять чаевые?
Те, кто не привык ходить в кафе и рестораны, ездить на такси или заказывать еду курьерскими службами, не знают, когда нужно благодарить персонал чаевыми.
Есть несколько оснований для оставления чаевых:
- вклад в доход сотрудников. Чаевые воспринимаются как признание труда работника, который может провести до 13 часов в день, выполняя свои обязанности: обслуживание в ресторане, работа в салоне красоты и прочее;
- личное взаимодействие. Многие клиенты склонны вознаграждать сотрудников, которые им пришлись по душе, создали приятное впечатление во время общения;
- соблюдение этикета. Некоторые люди привыкли оставлять деньги персоналу, считая это попросту хорошим тоном;
Однако существуют и причины не оставлять чаевые или снижать их размер:
- спешка персонала и не сфокусированность на качестве обслуживания;
- элементарное недовольство уровнем обслуживания;
- отсутствие наличных средств и невозможность оплаты чаевых через электронные системы.
Важность чаевых в культуре сервиса
Чаевые играют ключевую роль в формировании качественного сервиса: это не только благодарность, но и возможность обеспечить высокий уровень обслуживания в ресторанах и других учреждениях.
Чаевые — вклад в создание приятной атмосферы, в которой мы проводим время, они поддерживают мотивацию и профессионализм команды, что делает сервис в России заметно выше по сравнению с другими странами.
А вы оставляете чаевые или считаете это ненужной практикой?
ОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Как самый опасный аэропорт на Земле заслужил свое звание
✅Чем отличается жизнь американской провинции от российской?
✅Самые загадочные случаи исчезновения кораблей и судов в море за всю мировую историю
✅Стоит ли озеленять пустыни? Важные за и против — смотрим на примере Африки
✅ 5 самых дорогих домов в мире: заселились бы в такие хоромы?