Найти тему
Путешествия, туризм, наука

Сколько чаевых нужно оставлять в разных странах? Главные правила, чтобы не опозориться

В период XVII–XVIII веков чай в Великобритании был роскошным напитком, доступным лишь аристократам. В больших английских усадьбах было модным устраивать «чайные вечера», и эти мероприятия часто переходили в длительные посиделки, после которых гости оставались на ночь.

В знак благодарности некоторые из них оставляли деньги служащим, что и стало зарождением практики чаевых.

Существует и другая версия: посетители переполненных чайных или кофеен клали деньги в ящички с надписью «для ускорения обслуживания», чтобы их заказ сделали быстрее.

Сейчас во многих странах чаевые — добровольная благодарность обслуживающему персоналу. Однако где-то чаевые носят добровольно-принудительный характер, а в некоторых странах они вовсе уже включены в чек. Как же принято благодарить официантов и таксистов в разных уголках мира?

Чаевые по всему миру

В России принято следовать простому правилу: если клиенту все понравилось, он оставляет около 10% от суммы чека, в случае выдающегося сервиса — 15-20%.

Интересный факт из аналитики сервиса онлайн-чаевых «нетмонет»: иногда посетители удваивают счет, оставляя 100% от суммы заказа в качестве чаевых.

В Грузии часто официанты и курьеры склонны отказываться от дополнительного вознаграждения, даже если клиент дает деньги прямо в руки или оставляет на столе.

-2

В США официанты ожидают значительные чаевые — обычно около 20% от счета. Здесь принято включать чаевые непосредственно в счет или указывать их в чеке, оплачивая вместе с заказом. С 1915 по 1926 год в семи штатах США действовали законы, запрещающие чаевые, однако эти законы не прижились, так как было сложно вывести уже укоренившуюся практику.

Чаевые как форма оскорбления

В Японии официанты воспринимают чаевые как неуважение к их профессии. Подобные взгляды разделяют в Австралии, Китае, Дании, Молдове, Таджикистане и в некоторых других странах.

Кому надо оставлять чаевые?

Те, кто не привык ходить в кафе и рестораны, ездить на такси или заказывать еду курьерскими службами, не знают, когда нужно благодарить персонал чаевыми.

-3

Есть несколько оснований для оставления чаевых:

  • вклад в доход сотрудников. Чаевые воспринимаются как признание труда работника, который может провести до 13 часов в день, выполняя свои обязанности: обслуживание в ресторане, работа в салоне красоты и прочее;
  • личное взаимодействие. Многие клиенты склонны вознаграждать сотрудников, которые им пришлись по душе, создали приятное впечатление во время общения;
  • соблюдение этикета. Некоторые люди привыкли оставлять деньги персоналу, считая это попросту хорошим тоном;

Однако существуют и причины не оставлять чаевые или снижать их размер:

  • спешка персонала и не сфокусированность на качестве обслуживания;
  • элементарное недовольство уровнем обслуживания;
  • отсутствие наличных средств и невозможность оплаты чаевых через электронные системы.

Важность чаевых в культуре сервиса

Чаевые играют ключевую роль в формировании качественного сервиса: это не только благодарность, но и возможность обеспечить высокий уровень обслуживания в ресторанах и других учреждениях.

-4

Чаевые — вклад в создание приятной атмосферы, в которой мы проводим время, они поддерживают мотивацию и профессионализм команды, что делает сервис в России заметно выше по сравнению с другими странами.

А вы оставляете чаевые или считаете это ненужной практикой?

ОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Как самый опасный аэропорт на Земле заслужил свое звание

Чем отличается жизнь американской провинции от российской?

Самые загадочные случаи исчезновения кораблей и судов в море за всю мировую историю

Стоит ли озеленять пустыни? Важные за и против — смотрим на примере Африки

5 самых дорогих домов в мире: заселились бы в такие хоромы?

Еда
6,23 млн интересуются