Найти тему

582. Про Ваню, дачу и картошку

15 декабря 2023, пятница

Даа, зима, однако. На нашем высоком этаже у окон на наружных подоконниках лежат охапки снега. Никогда не было. И кондиционеры в огромных белых шапках. Как бы не отвалились эти шапки вместе с кондиционерами. Ночью веником почищу, когда внизу никого не будет.

За окном
За окном

Удивляет, что всю страну занесло. Почему-то синхронно, несмотря на масштаб территории. От неожиданности даже патриотичное имя этому снегу дали: Ваня. Хорошее имя. Ласковое.

Заинтересовало, кто дал. Имена вообще-то родители дают. А с циклонами как дело обстоит?

Оказалось, дали имя в Германии. Причем за деньги. Это Вильфанд объяснил, который у нас отвечает за всю метеорологию страны.

Когда очередной циклон разнёс в берлинском Европейском университете метеостанцию, ушлые немцы решили на этом подзаработать. Из своего скупого государства выжать деньги на восстановление не получилось. Тогда решили открыть бизнес: придумывать названия циклонам над Европой и продавать их за деньги. Видимо, потомки Остапа Бендера в том университете обосновались. Специалисты высокого полёта.

Дело пошло. Циклонов-то полно, то и дело возникают. У них и такса есть: за циклон - 200 евро, за антициклон - 300.

Что такое 200 евро в масштабах нашей страны. Ничего. А народу приятно, что у нас Ваня, а не какой-нибудь Клаус.

Мы могли бы и сами своим циклонам имена давать. Хотя нет, наверное, полномочия не те в масштабах Европы. Тогда зимам своим давать. Уж зиму у нас никто не отнимет.

А как приятно было бы услышать - вот наступает зима Анна. Наверное, холодная, красивая, неприступная. С морозами и густым снегом. Или вот - зима Даша. Тёплая, мягкая, с лёгкими снежинками. Или, скажем, Марфа. Как завьюжит, как занесёт…

Другим временам года имена не требуются. Нет у них той масштабной силы.

Сегодня утром даже приятней гулять было. Идёшь и думаешь - вот Ваня разошёлся, вот даёт. Двум оставшимся дворникам выдали агрегат для уборки снега. Небольшой, а грохочет на весь сквер. И горы снега вверх вздымает как волны. С гребнями. Облегчение дворникам теперь. Хотя лопаты рядом держат, видно, не везде этот снегоуборщик пролезть может.

Дачи наши тоже занесло снегом. В общем чате размещают фото снежных улиц. Теперь там много народу зимует, зимние проблемы решают. Регулярно трактор вызывают.

Фото из дачного чата
Фото из дачного чата

Вчера в дачном чате дали ссылку на опубликованную тревожную статью. О том, что грядут изменения в СНТ - в садоводческих некоммерческих товариществах.

Госдума в следующем году собирается принять закон «Об управлении малоэтажными жилыми комплексами», первое чтение уже прошло. Считают, что СНТ себя изжили, и пора их заменить управляющими компаниями.

Управляющие компании жилые дома захватили, теперь и до дач дело дошло. Увидели необъятную нишу для бизнеса. Налог на землю взлетит, да и вообще с исчезновением СНТ для дачников наступят тяжёлые времена. Но пока что переживать рано. Будем думать на эту тему и расстраиваться потом. Когда поставят перед фактом.

Немного погрустив на эту тему, взглянула на часы и пошла на кухню картошку и мясо жарить. Скоро стемнеет, оголодавший товарищ прибудет после работы.

Почистила картошку, повертела в руках картофелину и вдруг вспомнила, что был у меня прекрасный прибор для нарезания картошки. Механический, простой, и я его убрала подальше, когда купила насадку для фри в комбайн.

В советские времена, когда я увлекалась разными кухонными штучками, чего только не продавали в хозяйственных магазинах, и я многое покупала. И до сих пор храню железные формы для изготовления пельменей, покрупнее - для вареников, чеснокодавку, ручную соковыжималку. Приспособления эти вечные. На многих сбоку выбита цена и знак качества.

Из этой же серии - мой прибор для резки картофеля фри. Влезла на лесенку и достала его с верхней полки. Кладёшь внутрь картошку и опускаешь вниз ручку. Не без усилия. Но очень быстро с его помощью всё порезала. А потом пожарила. И высоко убирать не стала, ещё пригодится.

Картошка нарезанная
Картошка нарезанная

Всем спасибо!