Найти тему

Все холера виновата

Часть 2.

П.14 «Для предохранения от заразы вокруг селений курить навоз. Внушать простому народу, чтобы чаще парились в банях и печах и раз в неделю меняли белье; на работу утром выходили поевши, воздерживаясь от вина, более работали, ибо зараза попадает более на праздных и нетрезвых. Священники должны показывать пример благочестия» (рекомендации Рязанского холерного комитета).

Плакат Советского времени
Плакат Советского времени

Как лечили холеру 19 веке

В самом начале эпидемии был создан Губернский комитет народного здравия или просто «холерный комитет». Затем такие органы появились во всех уездах. Сразу были выработаны рекомендации по борьбе с холерой. В п.13 местным властям, например, предлагалось переписать всех цирюльников, фельдшеров, коновалов, обученных пускать кровь, и обязать из «уезда не отлучаться и находиться в повиновении».

Власть в эпидемии 1830-1831 гг. (да и 1847-1853 гг.) для нераспространения сделала ставку на санитарные кордоны. Рязанская губерния организовала кордоны на границах с Владимирской, Тамбовской, Нижегородской и Московской губерниями. Предлагалось неохраняемые дороги перерыть и завалить лесом, мосты через реки уничтожить. Все уезды делились на участки, за которыми закреплялись границы с кордоном, которые они охраняли. Проходящие и проезжающие могли передвигаться только со справкой, что они едут из мест, где холеры нет. Грузы на Оке проверялись. Все прибывающие в уезд отправлялись на обсервацию в специально выделенные избы. Там они жили 3-6 дней, и только потом могли двигаться дальше. На границе Сапожковского уезда были созданы две заставы с врачами: одна застава при селе Таптыково, (уездный штаб-лекарь Миллер) и в селе Голенищево (пронский штаб-лекарь Сильницкий). Проблема лекарств для санитарных кордонов решалась на средства казны-его изымали из вольных аптек. Лекарь Сильницкий , например, получил хлористую известь, марганец, серную кислоту, уксус, мелиссу, сладкую ртуть, углекислую магнезию, каломель (препарат ртути), опий, льняное семя, крахмал, гуммиарабик, мяту, мятное масло, скипидар.

Кроме этого людей на заставах необходимо было кормить, помещения топить, да и медикаментов не хватало. Сапожковский комитет 7 октября обратился за помощью в Рязань. Денег не дали, но объявили подписку среди купцов и дворян. Худо-бедно деньги собрали, что позволило послать по 50 рублей на обе заставы.

Первой заставой руководил штабс-капитан Михаил Епифанович Ретюнский. Его помощниками были крестьяне местного села, в основном отставные солдаты. Под карантин было очищено 8 крестьянских домов, еще один дом выделялся под больницу. Для дезинфекции проезжающих за шлагбаумом построили отдельный дом. Всего на этой заставе для обсервации, по рапорту лекаря Миллера, с 24 сентября по 25 октября задержано было 86 человек. Начальником второй заставы стал штаб-капитан Протасьев. В Голенищево тоже под карантин выделено 8 домов и барский дом под больницу. Караульную службу несли старики и юнцы, так как отставных солдат в селе не было. В отчете проверяющих было указано, что дороги на этом направлении не перекопаны, шалаши, в которых живут караульные, сделаны плохо. Лекарь Сильницкий не мог сообщить точную цифру, подвергшихся обсервации с 20 сентября по 3 ноября, но с уверенностью заявил, что заболевших среди них не было.

Ситуация осложнилась тем, что появившееся в ноябре 1830 г. холера в Тамбовской губернии, сопровождалась народными возмущениями. А войск в Рязанской губернии не было из-за польского восстания. Тогда Рязанский губернатор Дашков обращается с просьбой в соседние губернии прислать хотя-бы по батальону солдат в каждый уезд. Сапожковский уезд должен был получить батальон из Владимира.

Заставы 1830 года не сдержали холеры. Если на карантинах, заболевших и не было, то летом она все-таки появилась в Данковском уезде и стала двигаться дальше (см.Часть1).

Конечно, представления о болезни постепенно развивались. Но тот же врач Розенблюм в своей истории «В борьбе с холерой» уверен был, что «холера поражает людей невоздержанных в пище и запоем пьянствующих, на сто заболевших холерой 90 приходиться на долю нуждающегося люда». В рекомендациях этого врача отражен и здравый смысл, и заблуждения всей медицины того времени. Например, при бурчании и диарее врач предлагал натереть себе живот спиртом или смесью их, обмотаться сукном или фланелью, напиться теплым настоем отвара мяты, мелиссы или шалфея и лечь в постель. Принимать очищенную нефть каждые 2-3 часа 8-15 капель в рюмке водки или воды. Есть только жидкую перловую или жидкую овсяную кашицу. Если начнутся судороги, то перейти к растиранию спиртом или соленой водой. Если это не помогает, то перейти к другим разогревающим средствам- обложить тело сухими мешочками с горячим песком или золой, кирпичами, грелками и т.д. Паровая ванна тоже подойдет. И все время пить травяной отвар. Можно от тошноты глотать кусочки льда. Но вот кровопусканием предлагал не злоупотреблять.

Вся медицина тогда с упоением использовала опий. В «Трактате о повально-заразительной болезни холере, бывшей в России в 1830-1831 году» содержались четкие рекомендации: «Для укрощения стяжений или спазмов в желудке и кишках, ничто так не помогает, как сонное зелье (опиум), употребляем в каплях, либо в порошках. Употребление этих порошков определительно и чрезвычайно удобно. Смотря по силе болезни, их можно давать чрез 5, 10 или 15 минут с ложки в еде или в мягчительной микстуре, либо всыпавши больному прямо в рот и давши запить водою и микстурою». Во всех аптеках продавали капли Тильмана и Иноземцева от желудочных болезней, в которых тоже содержался опий.

Лекарства из аптеки и помощь врача были недоступны крестьянам. Многие просто лежали и умирали в своих домах. Сапожковскому уезду еще «повезло» - заболело всего 30 человек из 841 по губернии. Но всего жертв эпидемии в Российской империи, согласно официальным данным, оказалось 466 457 заболевших, из которых 197 069 человек умерло. Немало. Но следующая эпидемия холеры окажется более тяжелой.

Продолжение следует.