"Если даже он и впрямь наследник, то всего лишь дальний наследник Исилдура. Что мне до этого последыша захудалого рода, давным-давно лишённого власти и достоинства?"
Дж. Р. Р. Толкиен "Властелин Колец"
Эту фразу несчастный наместник произнёс незадолго до возвращения к власти этого рода. Но. Давайте по порядку.
Прежде чем говорить о Георгии Александровиче, надо вернуться назад.
Эта интересная история началась аж в 1866 году, когда 48-летний император влюбился в 17-летнюю красотку Катеньку Долгорукову. Она родила ему четверых детей, старшим из которых и был Георгий, дед нашего светлейшего князя.
После гибели отца жил во Франции (окончил Сорбонну). Потом вернулся в Россию, служил в армии и на флоте. Рано скончался, но оставил сына - Александра Юрьевича - филолога.
Тот прожил жизнь очень долгую (88 лет) и счастливую жизнь. В 61 год стал отцом!
Его сын Георгий (наш герой и правнук царя Александра Освободителя) родился в 1961 г. и пошёл по стопам отца: филолог, специалист по русскому языку. Правда, есть нюанс: Георгий Александрович часто бывает на Родине, поддерживает хорошие контакты с православными искусствоведами и Русской Церковью.
Вообще, во втором браке Георгий Юрьевский венчан по православному обряду. Так что его супруга - тоже православная. А это - немаловажно.
Теперь главное. ВСЕ люди, которые причисляют себя к роду Романовых на самом деле ими не являются. Все они - наследники рода по женской линии. А, согласно указу о престолонаследии императора Павла, наследовать престол может только по мужской линии.
Вы спросите: причём тут потомок бастардов? И вот здесь начнётся самое интересное.
А именно: "Летом 1874 года, когда у императора и его фаворитки было уже двое детей, Александр II направил в Сенат тайный указ: "Малолетним Георгию Александровичу и Ольге Александровне Юрьевским даруем мы права, присущие дворянству и вводим в княжеское достоинство с титулом светлейших [курсив наш] Александр". Де-факто это означало официальное признание императором своих незаконнорождённых детей.
Но и это ещё не всё.
После кончины своей первой супруги, Александр II в июне 1880 года официально женился на Екатерине Долгоруковой. После этого в Сенат был отправлен Ещё один Указ: "Вторично вступив в законный брак с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, мы приказываем присвоить ей имя княгини Юрьевской с титулом светлости. Мы приказываем присвоить то же имя с тем же титулом нашим детям: сыну нашему Георгию, дочерям Ольге и Екатерине, а также тем, которые могут родиться впоследствии, мы жалуем их всеми правами, принадлежащими законным детям [курсив наш] сообразно статье 14 Основных законов империи и статьи 147 Учреждения Императорской фамилии. Александр".
Этот Указ означал, что ВСЕ дети красотки Катеньки становятся ЗАКОННЫМИ. А значит и их потомки. Вот так.
Никуда. И подальше. Вначале надо научиться чисто говорить по-русски.
Что в "сухом остатке"? У нас есть единственный законный наследник престола - князь, о котором мы написали. Это мы вовсе не к тому, чтобы реставрировать монархию.
Тем более, что, согласно социологическим опросам: 2/3 нашего населения - категорически против. Просто... это были "мысли вслух". Напишите: что думаете Вы?...
Читайте также:
Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Спасибо всем нашим друзьям из Москвы и Санкт-Петербурга, а читателям из Екатеринбурга и Турции предлагаем быть активнее и тоже подписываться и ставить лайки. Храни Вас Бог.