285 подписчиков

Конец "лунной гонки" и ее последствия

Луна в телескопе
Луна в телескопе

"Астрономы сообщили, что в космосе обнаружена огромная (463 млрд.куб.км) капля спирта. Роскосмос, НАСА и прочие переходят на круглосуточный режим работы. Дети снова хотят стать космонавтами…"
Анекдот.

Это продолжение предыдущей статьи.

Королёв (по понятным причинам) даже близко не хотел подпускать Глушко к "Лунному проекту". Он предложил коллеге заниматься разработкой "запасной ракеты". Глушко пришёл в ярость...

Звёздные войны
Звёздные войны

Н. С. Хрущёву надо отдать должное: он ещё пытался спасти положение и пригласил двух учёных на "рюмку чая" к себе на дачу. "Рюмка чая" едва не закончилась рукоприкладством: конструкторов еле растащили.

Слепая вера советского руководства в Королёва привела к тому. что тот ракету создал. Но вот до Луны она долететь не могла, ибо её тяга была в ЧЕТЫРЕ (!!!) раза меньше, чем у ракеты Глушко. И здесь опять сложно не согласиться с М. Делягиным и Вяч. Шеяновым: "Государственная система управления, не справившаяся с личным конфликтом Королёва и Глушко, не смогла выбрать приоритет в космических программах" [Делягин М., Шеянов В. "Русский космос: победы и поражения"].

Звёздные войны
Звёздные войны

Американцы, тем временем. "навёрстывали упущенное". В 1965-1966 гг. они вывели на орбиту 9 раз (!!!) свои "Джемени". Каждый с двумя астронавтами на борту. Таким образом, у них побывал в космосе 21 человек (против наших 11). А пилотируемых полётов было 15 (против наших 9).

Ситуация ещё усугублялась тем, что Н. Хрущёв (незадолго до своей отставки) публично высказался: "Американцам Луну не отдадим!". То есть сам перевёл соревнование в число принципиальных.

Н. С. Хрущев
Н. С. Хрущев

Хрущёв сказал, что советский космонавт будет на Луне в 1967 г. - 50-летие Октябрьской революции! Руководствовался он как всегда... ничем.

НЕ оправдывая Брежнева и Косыгина: у них было слишком много проблем после переворота 1964 г. Космосом не интересовались особо. А вот американцы - ещё как.

Л. Армстронг
Л. Армстронг

Гонка стала для них настолько принципиальной, что 27.01.1967 три американца сгорели заживо в "заполненной кислородом кабине космического корабля "Аполлон-1" при моделировании запуска на орбиту".

В этом же году погиб В. Комаров, последней фразой которого, была "Ё....ая техника".

Дважды Герой Советского Союза был отправлен в космос не смотря на "сложное" состояние здоровья
Дважды Герой Советского Союза был отправлен в космос не смотря на "сложное" состояние здоровья

Через полгода (при схожих обстоятельствах) погиб астронавт Майкл Адамс. Гонка требовала жертв. И ещё несколько американцев разбились на тренировочных полётах.

В 1969 г. они высадились на Луну. Страх у трёх экипажей был такой... В общем не Олдрин должен был быть пилотом и не Армстронг шагать на Луну. Но их основной экипаж отказался. Один сослался на "состояние здоровья", а второй не "неподготовленность".

"Лунный экипаж США"
"Лунный экипаж США"

Армстронг согласился "рисковать здоровьем", но при условии, что именно ОН будет первым человеком на Луне. В принципе, парня понять можно.

Олдрин, скрывая нервную дрожь, шутил, что "неделя без выпивки и женщины - это тяжеловато". У Коллинза (командир орбитального модуля) дрожали руки перед стартом, но это уже никого не интересовало. Он каким-то чудом протащил на орбиту фляжку с виски и... всё закончилось хорошо.

Астронавт Коллинз
Астронавт Коллинз

Наш посол (Добрынин) отклонил предложение присутствовать при старте и... видимо зря. Экипаж Армстронга вёз с собой памятные медали, посвящённые Гагарину и Комарову. Хотели "освятить" на Луне.

Ю. А. Гагарин
Ю. А. Гагарин

О чём у нас вообще мало кто знает: Олдрин провёл на Луне христианское богослужение (пресвитерианская церковь). Так что спутник Земли "освящён".

В чём суть гонки? Современным людям сложно понять, но наша страна "расписалась" в поражении. Другой вопрос вот в чём. Сегодня нас называют "космической Португалией". Дескать первые в космосе, а луноход запустить не можем (Индия может). Только вот США назовут "космической Испанией". Две страны, увлекаясь геополитическим противостоянием, всё больше проигрывают гонку Индии и Китаю. В перспективе - Франции и Ирану. Последний (прогноз автора) и создаст во второй половине века боевые орбитальные станции. Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и читайте:

Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим наших друзей из Пятигорска, а нашим читателям из Красноярска и Одинцово рекомендуем не стесняться, не бояться и быть активнее. Храни Вас Бог.