Это упражнение максимально прорабатывает поясницу, улучшает ток лимфы и кровообращение. Изобрёл его известный японский ученый, профессор Ниши Кацудзо, который является одним из наиболее всемирно известных авторов методов оздоровления. Кацудзо, будучи инженером по образованию, создал одну из самых известных систем оздоровления, эффективность которой доказал собственным примером.
Немного истории.
Он родился в 1884 году очень слабым и болезненным ребёнком и по прогнозам известного врача срок жизни ему был отведён до 20 лет. Но благодаря планомерной систематической работе над собой по своей Системе оздоровления, Кацудзо прожил до 75 лет, по некоторым данным он погиб в результате автомобильной аварии в 1959 году, может быть прожил бы ещё и дольше.
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Будучи инженером Кацудзо Ниши уже в молодости стал целенаправленно увлекаться чтением различных книг по здоровью, проверяя всё на себе. Из книги Горация Флетчера он узнал, как пищу сделать лекарством, извлекая из неё максимальную пользу. Он узнал, что природа предоставляет человеку всё для здоровья. Надо только об этом не забывать и пользоваться её дарами во благо.
Так, по советам автора книг по питанию Флетчера, он хорошо пережевывал любую еду, удалял кожуру со всех овощей и даже с фруктов. Также Ниши изучал работы Эптона Синклера о лечении голодом, труды ученых по циркуляции крови, читал исследования профессора Московского университета Зеппа «Динамика циркуляции крови в мозгу».
В 1927 году, когда Кацудзо было 44 года, он начинает работу над своей Системой оздоровления. В 1936 году появляется его первая книга, а уже в 1944 году – полное собрание «Шести правил». Его оздоровительная система включает в себя правильную организацию питания, питьевой режим и упражнения.
Сегодня рассмотрим одно из упражнений из системы Кацудзо, которое он считал универсальным и применял его для лечения любого заболевания. Профессор Ниши считал, что лечение нужно начинать с позвоночника и разработал это специальное упражнение.
Техника выполнения упражнения «Золотая рыбка»
Это упражнение улучшение кровообращение, улучшает ток лимфы, убираем подвывихи в позвоночнике. Идеально для укрепления поясничного отдела позвоночника.
1. Выполняем упражнение на твердой поверхности (некоторые делают это упражнение прямо лёжа в постели после пробуждения), но эффективнее всё-таки делать его на полу на специальном коврике. Здесь выбирайте сами, как вам будет комфортнее и приятнее.
2. Не должно быть болезненных ощущений во время выполнения этого движения.
3. Во время упражнения не задерживаем дыхание, дышим равномерно.
4. Время выполнения упражнения от 30 сек до 2-х минут.
Колебания старайтесь делать более-менее одинаковыми как вправо, так и влево. Амплитуда не должна быть слишком высокой. Дышать старайтесь ровно, не делайте слишком частые вдохи и выдохи. Упражнение не относится к силовым, поэтому выполнять его исключительно на количество повторений не стоит – ориентируйтесь на свои ощущения.
Упражнение позволяет поставить позвонки на свои места и освободить зажатые сосуды и нервы, а также:
- Улучшает работу кишечника
- Укрепляет мышцы живота
- Избавляет от боли в пояснице
- Уменьшает головную боль
- Убирает спазмы, улучшает кровообращениепо всему телу
- Помогает убрать излишний тонус мышц и мышечные зажимы
- Упражнение корректирует осанку, улучшает состояние спины
Упражнение повышает подвижность позвоночника и применяется как в оздоровительных целях, так и в период реабилитации после травм. Оно активно используется в йоге, пилатесе и лечебной физкультуре.
Доктор Кацудзо Ниши лечил этим упражнением абсолютно всё. Самое главное в этом упражнении то, что мы максимально прорабатываем поясницу.
Можно перед ним выполнить небольшие подготовительные упражнения на растяжку.
Техника выполнения упражнения на растяжку.
Руки вытянуты за головой на ширине плеч, ноги на ширине бедер и полностью прижаты к полу. Правой рукой возьмите большой палец левой руки. Носки ног вытяните на себя и пятками как бы «толкните стену вперед». И начинаем делать такие движения – то левая пятка тянется вниз, то правая пятка. Левую пятку толкаем вниз, вверх тянем правую руку, то есть также правую пятку толкаем вниз, вверх тянем правую руку. Таким образом мы вытягиваем одноименную сторону тела: сначала правую, потом левую. Можно сделать несколько таких движений, потом немного надо расслабиться.
Подготовка к упражнению «Золотая рыбка».
1. Прижимаем к полу поясницу, проверьте, чтобы она была плотно-плотно прижата к полу, такое ощущение должно быть, как будто вы прямо «присосались» своей поясницей к полу.
2. Далее раскатываем область между лопаток, расширяя расстояние друг от друга между лопатками.
3. Беремся пальцами друг за дружку и под затылочек вытягиваем шею как следует. Можно чуть-чуть потянутся вперед, расслабить первые семь позвонков.
4. После чего прижать, насколько это получается, шею к полу, локти тоже к полу. И как бы выкручивая чуть-чуть наружу сустав, опускаем ножки вниз для того, чтобы поясничка максимально осталась прижатой к полу. Натягиваем кончики пальцев ног на себя и икроножные мышцы натягиваются вместе с коленным суставом, который стремится к полу.
Наши пяточки чуть-чуть отрываются от пола за счет икроножных мышц. Чтобы проверить, правильно ли вы всё сделали, достаточно достаточно чуть-чуть поколыхать кончиками пальцев ног или всей ступней целиком. Если ваше тело полностью выпрямлено в струнку до самой макушки, то тело совершает колебательные движения. Тем самым мы просто проверяем, насколько у нас присутствует в той или иной части тела какой-то дискомфорт.
Если выше поясницы не колышется, то нужно сначала предварительно получше побольше размяться и протянуть мышцы спины от поясницы до шейно-грудного отдела. После того, как все подготовительные позы изучены, и мы готовы, приступаем непосредственно к упражнению.
Техника выполнения упражнения «Золотая рыбка».
Итак, проверяем, что наши ладошки лежат под третьим и четвертым шейными позвонками. Здесь очень важно ладони подкладывать не под затылок, а чуть ниже затылка – вашей голове должно быть комфортно. Стопы подняты вертикально, а пальца ног направлены вверх. Насколько это возможно сохраняем расслабленное состояние тела, стараемся в процессе упражнения не вдавливать икроножные мышцы в пол.
Совершаем толчки вправо и влево верхней частью тела, подключая синхронно ноги. Можно представить себе, что как будто над головой у нас что-то есть, и мы это толкаем головой вверх. Также движением ног влево-вправо делаем вибрации тела, такие как бы волнообразные, очень похожие на движения рыбки.
И совершаем такие колебательные движения примерно в течение минуты., лучше с закрытыми глазами. Если вам трудно пока 1 минуту выполнять эти движения, то начинайте с того промежутка времени, который у вас получается и стремитесь для начала к минуте.
Прислушались к своим ощущениям, в ногах и в стопах. Вы можете почувствовать после этого упражнения очень приятное состояние лёгкости в теле.
Как только через несколько дней или недель вы достигнете спокойного колебательного движения в течение 1 минуты, то ставьте перед собой следующую цель – сделать 2 минуты беспрерывного движения. Свыше двух минут не обязательно делать это движение, этого вполне достаточно.
Ещё некоторые фитнес-тренера рекомендуют после выполнения данного упражнения сделать упражнение для расслабления.
Остаемся лежать на коврике или на кровати, и соединяем вместе и стопы ног и ладони. Пятки пододвигаем ближе к ягодицам, колени опускаем вниз, ладони соединяем вместе, направляя пальцы вверх. Хорошо, если вы подложите небольшой валик под третий и четвертый шейные позвонки, чтобы голове было удобнее и комфортно. Закрыв глаза в этой позе, отдыхаете 10 минут.
На YouTube-канале одного фитнес-тренера Сергея Виноградова я нашёл поучительную историю о том, как это простое упражнение творит чудеса. Это реальная история про мальчика 13 лет, который сильно пошёл в рост, а регулярные нагрузки в обычной жизни и ослабленные мышц спины привели к тому, что у ребенка сместились ребра, тазобедренный сустав, также выявилось небольшое искривление позвоночника. Им были зафиксированы на фото результаты до и после тренировки.
Что и говорить, результат превзошёл все ожидания – произошло колоссальное улучшение, ведь в этом возрасте возможно ещё все неполадки в спине исправить с помощью специальных упражнений. Надо отдать должное и маме, которая вовремя это заметила и начала работу по исправлению ситуации.
Вот это видео, где как раз таки он разбирает с мальчиком упражнение для здоровой спины «Золотая рыбка».
Выводы
Упражнение «Золотая рыбка» – одно из важных правил хорошего самочувствия по мнению учёного. Ещё я для себя отметил, что значительную роль в своей целительной системе Ниши отвёл воде. Профессор говорил, что вода является основой жизни и нормального функционирования нашего организма. И от того, как человек употребляет воду каждый день во многом зависит его здоровье не только физическое, но и психоэмоциональное.
Ниши Кацудзо написал несколько книг посвященных оздоровлению организма. И одной из них является книга «Энергетика воды: исцеление, очищение, омоложение». В ней он описал необыкновенные свойства обыкновенной воды, также её значение для организма человека, о том, какую воду лучше пить и как правильно организовать свой питьевой режим. Это чрезвычайно полезная информация для тех людей, которые заботятся о себе, поэтому основные моменты из этой книги я напишу в следующей статье.
А пока можете ознакомиться на моем канале с несколькими статьями про воду. Я думаю, что вы найдёте там что-то полезное для себя. Есть весьма интересная статья на тему: «Две причины, почему некоторые люди не любят пить воду», и статья «6 правил, которые надо знать, чтобы вода лучше усваивалась нашим организмом».
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Делитесь полезной информацией с друзьями! Может быть кому-то она очень нужна именно сейчас!
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин
Другие полезные статьи канала:
3 Важно не количество, а качество воды, которую мы пьем. Основные параметры природной воды, которые не встречаются в водопроводе.