Чем больше мы знаем про работу своего организма, тем лучше представляем, как всё устроено, поэтому можем осознанно менять свои привычки, образ жизни и поведение в сторону сохранения и поддержания своего здоровья. Так вот про лимфатическую систему, к сожалению, мало кто говорит. Но доктора знают, что если она закупорена и загрязнена, то это приводит к поражению многих органов и систем. Также сенсационные результаты исследований на тему работы лимфы были опубликованы в журнале The Annals of Thoracic Surgery в 1989 году.
Итак, если лимфатическая система работает неправильно, то это приводит к хроническим дегенеративным заболеваниям. Один из признаков такого заболевания — это хроническое воспаление.
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Ведь в первую очередь лимфатическая система отвечает за иммунитет:
- она представляет информацию о вредных микроорганизмах, токсинах и прочих «чужаках» иммунным клеткам;
- она удаляет вредоносные вещества, микробы и вирусы, и продукты их распада;
- очищает поврежденную область от загрязнений и восстанавливает пострадавшие клетки.
А если в организме нет нормального тока лимфы, то происходит сбой работы лимфатической системы на всех этих 3-х этапах, из-за чего токсичные вещества остаются в организме, они циркулируют по нему, мешают здоровому метаболизму и нормальной работы всего организма, возорастает риск хронического воспаления. Это очень важно и об этом надо знать!
И эти 3 этапа: получение сигнала, уничтожение чужеродных элементов и очищение должны происходить очень быстро.
Не зря лимфатическую систему ещё называют «тайной рекой здоровья», потому что она перемещает клетки, которые выполняют всю эту работу. И, соответственно, при любой задержке в ее работе страдают все органы, увеличивается риск постоянного хронического воспаления и возникновения аутоиммунных нарушений.
Сам процесс довольно сложный: учитывается и скорость потока лимфы, вязкость, состав и объём.
Важно знать и понимать, что работа лимфатической системы отличается, допустим, от кровеносной системы — оценить её работу нельзя никакими методами диагностики, явных симптомов нарушения в её работе тоже нет. И до сих пор ещё значение работы этой системы недооценивается, хотя её строение и функции доктора знают и изучают, но всё же.
Я думаю, что это может быть отчасти и от того факта, что до сих пор механизм её работы полностью не разгадан, и врачи ещё не до конца знают, что происходит в организме.
Почему важно бережно к ней относиться, помогать её работе?
Лимфатическая ситсема напрямую связана со всеми системами организма: иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и так далее.
Но хорошая новость в том, что мы сами можем повлиять на эти процессы и улучшить ток лимфы.
Сейчас появилось новое направление в генетике — эпигенетика, которая изучает наследуемые изменения активности генов во время роста и деления клеток. Если раньше считалось, что с генетической предопределенностью ничего нельзя сделать, то сейчас выяснилось, что мы можем влиять на включение и выключение определенных генов.
Как выяснили учёные, что набор генов в нашем организме — это не строгий код, действующий раз и навсегда, а гибкий набор указаний. Эти указания могут меняться и делать нас здоровее или нет, в результате того, какие гены нами подавляются, а какие наоборот — активируются. Получается, что у человека есть возможность воздействовать определенным образом на гены, которые, например, провоцируют рак или ожирение.
Я считаю это великим открытием, которое ещё раз подтверждает тот факт, что человек своим образом жизни, привычками и поведением может влиять на своё состояние здоровья. И это доказанный ФАКТ.
Нашу лимфатическую систему можно сравнить в полем боя, на котором ежедневно проходят биологические битвы. И сегодня всё чаще разные исследования показывают, что если она функционирует правильно и не загрязнена, то помогает в предупреждении и лечении не только рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний, патологии ЖКТ и многих других расстройств.
Наша лимфа участвует в борьбе практически со всеми основными заболеваниями, которыми подвержен человек, выполняя важнейшую работу, но при этом до конца не изучена и недооценена.
Лимфатическая система состоит из узлов, сосудов и жидкости и соприкасается со всеми другими системами нашего организма. Её жидкость движется по сосудам, сопутствующим кровеносным. Очищая организм от токсинов и помогая доставлять по назначению питательные вещества, работает не так, как кровеносная система, в которой тоже присутствует жидкость.
В лимфатической системе нет центрального насоса, например, как сердце в сердечно-сосудистой системе.
Наша цель — помочь вам наладить работу лимфатической системы, чтобы организм лучше справлялся с удалением токсинов и отходов. Важно знать, что определенные движения мышц активируют ток лимфы по всему нашему телу.
Как улучшить ток лимфы?
Итак, в лимфе очень важны качество и ток лимфы. У нас есть возможность улучшить эти два показателя. На ток лимфы могут повлиять следующие факторы:
- продуманный рацион;
- физические упражнения;
- умение расслабляться (это и сауна, смех и даже разные верования).
Сегодня рассмотрим второй фактор, влияющий на ток лимфы — это физические упражнения.
Давайте сделаем лимфодренажную зарядку из положения стоя, которая поможет с утра разбудить ваше тело и запустить в работу лимфатическую систему. И приятный бонус этой зарядки — это избавление от отёков и лишней жидкости в теле и зарядиться хорошим настроением!
Сами упражнения очень простые, в которых движения выполняются в разных плоскостях, что включает в работу более глубокие слоя мышц и питает суставы синовиальной жидкостью (что является одной из главных целей разминки — питание суставов, при помощи этой жидкости).
Движения необходимо делать свободно и легко, без лишних напряжений, обязательно прислушивайтесь к своему телу. Во время выполнения упражнения вы не должны ощущать дискомфорт и боль. Самое главное — это получать удовольствие от процесса!
Подготовка: каждое упражнение выполняйте по 30 секунд, с перерывом в 10 секунд.
1 упражнение. Лёгкие перешагивания с правой ноги на левую, отрывая каждую пятку по очереди. Постепенно одновременно начинайте свободное движение руками. Наша задача подвигать легко и свободно в коленном, тазобедренном суставах. Делаем лёгкие наклоны корпуса для того, чтобы сместить центр тяжести и активно двигать руками вперед и назад.
Лимфатическая система в нашем теле расположена точно так же, как вся венозная система.
2 упражнение.
Приподнимаемся на полупальцах, выводя руки вперёд, затем опускаемся, сбрасывая руки вниз. Все движения очень легкие, свободные и инерционные. Ноги на ширине таза. Наша лимфатическая система имеет, как мы знаем уже, узлы. Так вот, много лимфатических узлов расположено в наших коленных, тазобедренных и плечевых суставах — там, где ключица. И в этом упражнении движения направлены на проработку и активацию этих лимфатических узлов.
3 упражнение. Скручивание позвоночника вправо-влево.
Таз находится в неподвижном состоянии, руки согнуты в локтях и находятся на уровне груди. Делаем повороты тела в разные стороны по очереди. В районе кишечника тоже есть много лимфатических узлов. И с помощью этого упражнения мы активируем лимфу в этой зоне. Движения свободные, простые, легкие, подвижные и отлично активируют эти лимфатические узлы.
4 упражнение. Делаем подъем колена вверх.
Правое колено стремится к левой руке и наоборот. У нашего сердца и венозной системы есть двигатель — это сердце, сердечная мышца. А в нашей лимфатической системы двигателем являются наши мышцы. Если долгое время мы сидим и нет подвижности, то наша лимфатическая система замирает и перестает хорошо течь.
5 упражнение. Делаем свободные движения правой и левой рукой, при этом одна нога выпрямляется, другая сгибается. Свободное движение в тазобедренном суставе — как бы такие качели получаются руками. Выполняем легкие движения, активируем ток лимфатической системы, заряжаемся энергией на этот день.
6 упражнение. Простые движения ногой.
Начинаем с правой ноги, делаем круг наружу правой ногой, а левой ногой — половину шага в сторону. Активируем таким образом лимфатические узлы в паховой области. Затем меняем ногу — делаем левой ногой круг наружу, а правой — половину шага. Все эти движения очень простые, слишком напрягаться не нужно, дыхание не сбивается. Можно даже замедлять темп, если сбивается дыхание. Движения должны приносить наслаждение и удовольствие.
7 упражнение. Подъемы на полупальцах.
Приподнимаемся на полупальцы, легко-легко касаемся пятками пола. Ударять слишком не нужно, делаем легко это упражнение. И одновременно делаем круг плечами назад. Наша задача — приподнять ключицу, активировать ключичную зону. При подъеме на полупальцах как будто накачиваем мышцы икр. Возможно даже появится лёгкое жжение в голенях, в икроножных мышцах.
8 упражнение. Закрываем руками грудную клетку как будто бы обнимаем себя, затем раскрываем руки. Повторяем движение всё время меняя сверху руку, то правую сверху кладём, то левую сверху. Заставляем двигаться зону подмышечных впадин и ключичную зону.
9 упражнение. Делаем полукруг головой в левую сторону, а правой рукой делаем круг назад. Полукруг головой в правую сторону, а левой рукой круг назад.
10 упражнение. Руки берем за головой, убираем их слегка назад. Кистями рук держим локти и делаем наклоны в правую и в левую стороны. При наклоне в сторонцу всё время правой рукой чуть подтягиваем левую руку, а левой рукой чуть подтягиваем правую руку. Как будто дополнительно руки совершают такое небольшое действие. При таких движениях вправо и влево не только корпус наклоняется, но и в плечевом суставе происходит движение.
11 упражнение. Берём руки в замок, раскрывая грудной отдел. Ноги на ширине таза. Прогибаясь вниз с прямой спиной, поднимаемся с круглой спиной наверх. Руки как будто бы свободно переваливаются то вниз, то назад к ягодицам.
12 упражнение. Руки также остаются собранными сзади в замке, из этого положения делаем ими свободные движения по очереди в правую сторону, затем в левую сторону. Грудь раскрыта, делаем с удовольствием такие махи руками.
Итак, наша задача активировать ток лимфатической системы для того, чтобы её очищать.
Воздействуя на лимфатическую систему упражнениями, мы уменьшаем отёки в нашем теле, укрепляем иммунную систему. Как мы уже знаем, что лимфатическая система она больше всего отвечает именно за иммунитет в нашем теле. Поэтому, чем чаще вы будете делать такие разминки для лимфы, тем лучше будет для вашего здоровья.
Выполняйте зарядку каждый день, и вы увидите положительные результаты уже очень скоро.
Всем желаю здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин
Другие полезные статьи канала:
1. Болит колено — похвали себя. Доктор объяснил, почему низкая самооценка человека приводит к заболеваниям суставов
2. Скажем «нет» вялым мышцам. 7 специальных упражнений для восстановления упругости основных мышц в любом возрасте
3. Как думаете, возможно в 96 лет заниматься гимнастикой? 7 правил долголетия Йоханны Кваас, которые можно начать применять в любом возрасте
4. Ванна из соли — самый доступный способ восстановить силы и справиться со стрессом дома
5. «Без сильной иммунной системы, никакие лекарства не помогут». Советы хирурга-долгожителя.