Найти тему

Как умерла конкуренция на первичном рынке недвижимости.

В 2019 году изменилась схема покупки новостроек.
В 2019 году изменилась схема покупки новостроек.

Теперь деньги покупателей стали размещаться на эскроу-счетах банка, а не на счетах застройщиков. Такая схема вроде "обезопашивает" покупателей от потери средств и банального воровства строителей.

Помимо сбора денег от покупателей, банки стали выдавать, в обязательном порядке, кредиты застройщикам(проектное финансирование). То есть банки стали брать деньги покупателей и кредитовать застройщиков. Фактически квартиры превратились из товара застройщиков в банковский продукт. Именно в этот день умерла конкуренция на первичном рынке.

Города стали разделены на районы по стоимости участков земли, а новые ЖК разделили по классам(эконом, комфорт, бизнес и элитка).

Если до 2019 года застройщики конкурировали каждый с каждым и покупатели могли следить за этой возней и выбирать лучшие условия покупки(надеятся на скидки). Сегодня условия изменились. Скидки только демонстрируют в рекламных объявлениях и фактически являются средством манипуляции.

Скидка зашивается в отпускную цену банковского продукта.
Скидка зашивается в отпускную цену банковского продукта.

Планировки стали все больше похожи одна на другую.

Основной критерий выбора недвижимости сегодня - величина первоначального взноса и ежемесячный платеж. Цена на квартиру не имеет значения. И этому обстоятельству можно только поапплодировать маркетологам.

Покупателей привлекают ежемесячным платежом.

Теперь даже доски объявлений, такие как циан, авито, дают эту информацию потенциальным покупателям.
Теперь даже доски объявлений, такие как циан, авито, дают эту информацию потенциальным покупателям.

В 2023 году покупатель только лишь может выбрать район проживания, класс жилья и согласиться с ежемесячным платежом, который предложат банки.

И вот где стоит выбирать, так это в ставках и программах банков. Здесь можно получить скидку. У застройщиков не надейтесь.

Цену на квартиры опускать нельзя.

Причин тут несколько:

во-первых, отпускная цена заложена в проектном финансировании. То есть застройщик не планирует получать быстрые деньги от покупателей. Банк кредитует всю стройку. Поэтому снижение цены приведет только к закрытию всего проекта.

во-вторых, закладные по ипотекам покупателей лежат в банках кредиторов или других кредитных организациях. И сннижение залогового имущества не выгодно кредитным организациям. Поэтому банкам проще подогнать условия в ипотечных программах, чем снизить стоимость квартир.

в-третьих, план по строительству новостроек спускается от правительства, который выполняется как часы. В рамках специальной программы президента "Доступное жилье".

График изменения объемов строительства и цены за м2.
График изменения объемов строительства и цены за м2.

И теперь еще раз задайте вопросы: что будет с ценами на квартиры? Есть ли пузырь на рынке недвижимости?

Ваша Светлана, понравился пост поставьте лайк, хотите не пропускать мои публикации подпишитесь на канал.