Найти тему
Александрина Йоост

Я мыслю - значит существую

Если дословно:"Я мыслю, следовательно я есмь (существую)". Это философское утверждение принадлежит философу Рене Декарту. Сомневаться нужно во всем, кроме собственного существования. Поскольку возникает сомнение, значит существует мыслящая субстанция (человек), следовательно существую Я. Из этого рассуждения и возникло это его известное утверждение.

Сегодня это выражение слегка видоизменили - я инако мыслю, значит я существую. То есть сама факт инакомыслия подтверждает, что человек именно мыслит, а не бредет в общем стаде, где каждый его шаг диктуется, навязывается сверху и запрещает сам факт мышления. Таким образом, мы плавно подбираемся к людям, позволяющим себе мыслить самостоятельно и, таким образом, отличаться от общей массы, за что для них и было придумано название "иноагенты".

Уже не первый год существует закон о признании иноагентами, но он настолько не конкретен и неясен, не сформулированы четкие принципы присвоения этого звания, что абсолютно не понятно, кого и когда им могут "наградить". Если раньше иноагентство грозило тем, кто мыслил инако и спонсировался из-за рубежа, то теперь совершенно неважно, как и на какие средства ты живешь и работаешь, что является источником твоих доходов, достаточно лишь неосторожно продемонстрировать свое несогласие с тем или другим ходом мыслей власти. О свободе слова и мысли здесь говорить уже неуместно.

Журналисты телеграм-канала "Верстка" (организация признана нежелательной) поинтересовались у Минюста, как людей и организации включают в список иноагентов. Вот что им ответили в приватной беседе.

"Минюст вносит иностранных агентов в свой список «ситуативно», по «конкретным жалобам-заказам», с 2022 года главным критерием стало не финансирование из-за границы, а то, насколько организация или человек раздражают определенных представителей власти, рассказали источники «Вёрстки».

По словам одного из них, «можно буквально обратиться через знакомых, сказать, такие-то меня раздражают, обратите на них внимание».


💜Потенциальных фигурантов списка сотрудники Минюста ищут по СМИ, в Telegram, в обсуждениях между собой. Доказательная база не так важна, как негатив, идущий от нужных людей. По словам собеседника «Вёрстки», «садятся искать нога за ногу в конце недели, что нашли – того включили».

💜Если обнаружить иностранное финансирование не удается – потенциальному «агенту» могли отправить деньги из-за рубежа от подставного человека, рассказал источник. В пример он привел ситуацию с движением «Голос», которое попало в список из-за получения «около 200 рублей» от жительницы Армении.

💜Поиски потенциальных иноагентов ведутся руками рядовых сотрудников Минюста, однако утверждает финальный список замминистра Олег Свириденко. Собеседники «Вёрстки», рассуждая о нем, допустили, что включить в списки иностранных агентов могут и за взятку и назвали замминистра нечистым на руку".

Как говорится, за что купила, за то и продаю и обвинение замминистра во взяточничестве на совести его сотрудников. Собственно чему удивляться? Какая работа, такие и работники. И про рыбу, которая гниет с головы тоже все в курсе. Так что лично я склонна верить и сотрудникам Минюста и журналистам Верстки. Не зря по их душу сегодня придумали новую статью, призванную осуждать тех, кто ведет подобные расследования. А если не расследовать, то кто найдет для нас правду? И зачем тогда людям так рисковать? Ну не нужны сегодня стране мыслящие люди, что и вытекает из действий этих законов.

Из совсем свеженького. Под раздачу попали писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, иноагенты. Единоросс Гурулев призвал уничтожить писателя Акунина, а издательство АСТ приостановило выпуск их книг. А сеть магазинов "Читай-ород-Буквоед" приостановила продажи.

Вот и остается уповать на то, что все под богом ходим и возможность схлопотать "почетное" звание иноагента или, хуже того, получить статью за правду, становится реальностью. В итоге получается, как в том анекдоте про Карла Маркса. Когда он, маскируясь, сбрил бороду и истерически причитал:"А умище-то, умище куда девать?" Вот и с мыслящими (инако мыслящими) людьми та же проблема. Бороду сбрить легко, а умище куда девать? Жить -то хочется. Вот ведь в чем вопрос.

-2

картинка из яндекс.картинки