Писать обо всем или сфокусироваться на паре-тройке тем — сложный выбор для каждого копирайтера. С одной стороны, работа разнообразнее и выбор заказчиков больше. С другой — глубоко в чем-то разбираешься и можешь повысить чек.
Поговорили с Марией Лебедевой — копирайтером и редактором в тематике недвижимости, юриспруденции и финансов. Работает с «Яндекс. Недвижимостью» и «Сбером», ведёт свои проекты: подкаст
«Картавим о фрилансе» и канал «Давай не войсом».
В интервью Мария поделилась, чем нишевание помогает копирайтерам, почему не всем специалистам это подходит и как не устать, когда работаешь с одними и теми же темами.
Что сложнее: писать для одной ниши или разных?
Мне гораздо проще писать для одной ниши. Когда ты уже разобрался в основных понятиях, материал пишется легче. Так проще собирать фактуру, потому что знаешь, какие источники достоверные, а на какие лучше не ссылаться.
У меня достаточно непростая и объёмная ниша: юриспруденция, недвижимость, финансы. Для меня важно глубоко погружаться: правильно читать законы и судебные решения, переводить с языка чиновников. Поэтому мне больше нравится работать с постоянными заказчиками: не нужно постоянно вникать в другие темы.
Как долго вы пишете на одну тему?
Когда осваивала копирайтинг, три года писала на разные темы и работала без нишевания. Теперь уже около двух лет работаю в сферах недвижимости, налогообложения, финансов, юриспруденции. Заказы на другие тематики не беру.
Почему выбрали такой путь?
Слушала опытных коллег — говорили, что нишевание полезнее для копирайтера. Когда он знает свою нишу вдоль и поперёк, ему легче пишется.
Хотелось облегчить себе работу. А это можно сделать, только если ты хорошо разбираешься в тематике, в которой ты пишешь.
Чем одна ниша помогает автору в развитии?
Тебя знают, как специалиста в конкретной теме. Ты известный среди клиентов, авторов, редакторов, маркетологов и других людей digital-сферы.
Специалисты в нише ценятся чуть больше. Когда ты уже «Эксперт Экспертович», то хорошо работает сарафанное радио. Клиенты рекомендуют другим, и это увеличивает твой чек.
Мой опыт показывает, что такого сарафанного радио нет у авторов, которые пишут для разных ниш. Потому что они везде и одновременно нигде. Но не утверждаю, что так у всех.
Кому подойдёт нишевание?
Нишевание подойдёт любому автору, который хочет увеличивать свой чек за счёт прокачки экспертности.
Кому не стоит писать для одной ниши?
Авторам, которые пишут тексты для подработки. Потому что для нишевания и экспертности нужны усилия и время.
Тем, кому скучно работать в однообразии.
Авторам-новичкам. Будет меньше разнообразного фидбэка, поэтому прокачиваешься медленнее. Я бы рекомендовала начинающим авторам попробовать несколько тематик и не выбирать сразу одну нишу.
Как погружение в тему мешает работе с текстами?
Бывает профдеформация, которая сужает кругозор. Смотришь на другие тексты только с точки зрения своей ниши. Или используешь сленг или формат общения в других сферах — это тоже накладывает отпечаток.
Сужается круг знакомств. Например, с одним заказчиком можно поработать несколько раз в разное время.
Что помогает свежим взглядом смотреть на тексты одной ниши?
В моей нише свежий взгляд не нужен: наоборот, такая тематика требует глубокого изучения того, что уже есть. Но важно отслеживать новости — в законодательной базе постоянно что‑то меняется.
Ещё нужно разделять знания маркетинга и ниши. Например, если я веду чей‑то блог на сайте, то мне не нужен свежий взгляд: применяю знания ниши. А если заказчик попросит вести соцсети, выйти на «Дзен» и VC.ru, то тут уже подключаются мои маркетинговые навыки. И эти знания никак не связаны с нишей.
Какие инструменты могут разнообразить работу?
Если мне что‑то наскучило, то я ищу новые проекты и другие форматы. Допустим, ухожу от статей и пишу кейсы, лендинги или посты, продумываю воронки. И каждый проект — это всегда индивидуальная история с разными людьми.
В последнее время работаю редактором в одном проекте. Это тоже помогает разнообразию.
И ниша мне не наскучивает. Она очень многообразна: законы разных стран и юридические нюансы можно долго изучать.
***
Подписывайтесь на «Дайджест копирайтера», чтобы получать еще больше полезного контента для тех, кто пишет.