Найти в Дзене
Безопасный мир

Выводка из ИВС или СИЗО.

Всем доброго дня. Сегодня на канале "Безопасный мир". Обсудим следственные действия при выводках из изолятора временного содержания (ИВС) или следственного изолятора (СИЗО) и многое что с этим связано.

В первую очередь при планировании выводки о ней необходимо договориться. Договоренности обсуждаются в ИВС или СИЗО. Опер приходит в ИВС/СИЗО (далее ИВС) с рапортом, который подписывает следователь или судья. Зависит от того за кем закреплен подопечный. Кто его посадил (избрал меру пресечения). Это сделано, для того чтобы ограничить круг общения арестанту, чтобы он не мог сообщить пособникам важную для расследования информацию и тому подобное. Кроме того рапортом и на словах следователя/судью информируют о планируемой работе с арестованным, направление работы (попросту для чего). При выводке так же в ИВС должен предоставлен рапорт, подписанный следователем или судьёй. Опера идут в слепую или им кто-то подсветил о причастности арестованного к аналогичным преступлениям. Или же сотрудники делают выборку по нераскрытым преступлениям, сравнивают их с почерком преступника, был ли он в это время в городе/нас. пункте, поднимают дела, вычитывают показания потерпевших, свидетелей, список похищенного.

Что толкает арестанта писать явки с повинной? Совесть, ощущение груза вины, желание сменить обстановку, выторговать свидание с родными, получить передачу вещей, продуктов питания, покушать домашней еды. С получением медицинского обслуживания не торгуются. Его арестованный должен получать в любом случае. В мед.учреждение, если это выходит за обязанностями доктора или фельдшера ИВС арестантов сопровождает конвой.

За свои ли преступления выводят арестанта? Бывает такое, сидят арестанты в камере, общаются. Кто-то делиться своим прошлым. Рассказывает о преступлении, которое осталось не раскрытым. Интересуются у него будет ли раскалываться на эту делюгу (дело, преступление). Если говорит да, то разговор идет дальше. Если нет, то просят рассказать все подробности дела (дата, время, обстоятельства, описывает квартиру/офис, что похитил, кому продал, куда дел похищенное) и просят самому не передумать и никогда не колоться на своё преступление, чтобы не подставить порядочных арестантов.

Как это потом преподносят операм? Арестант говорит, что это он совершил кражу. Его могут отшить (проигнорировать), если признание без вещественных доказательств. То есть дело есть/или нет, но нечем закрепить показания, одни лишь показания, от которых он сможет в любой момент отказаться. Получит плюшки, а потом еще не понесет за это наказание. По закону любое сообщение о преступлении должно быть зарегистрировано. То что опера от него открещиваются/не слышали/не знали является укрывательством. Но есть проблема в доказывании укрывательства. Кроме слов ничего нет. Поэтому чаще с этим никто не связывается. И сотрудникам ничего не вменяют. Плюс бывает, что арестанты фантазируют ради того, чтобы не дышать спертым воздухом камер, а надышаться свободным эфиром. Или же они говорят действительно о своём преступлении, но потерпевший не обращался с заявлением. То есть арестант сознаётся в латентном/скрытом от статистики преступлении. Об одном таком примере расскажу чуть попозже. Если признание с вещами, то встает проблема поиска этих вещей. И на выводке она уже решается. Если человек, купивший краденую вещь находится, то дальше закручиваются шестеренки правосудия.

Если арестант говорит оперу, что он хочет сесть не за своё, то опер согласившийся в этом ему помочь совершает служебный подлог. Опять же его еще нужно доказать. Но сам процесс доказывания вытреплет кучу нервов, вызовы на допросы, очные ставки съедят драгоценное время. Поэтому идти ради высоких служебных показателей ради этого не стоит. Лучше разговорить и спросить чьё это преступление. А дальше работать с настоящим виновным.

Могут ли опера пообщаться с арестантами без разрешений следователей и судий? Могут, но не все, а лишь кто закреплен за работой в ИВС. Опера этого отделения обязаны работать со всеми арестантами, чтобы предотвращать побеги, бунты и прочие преступления. В то числе они получают информацию о ранее совершенных преступлениях. Далее они по территориальности передают информацию своим коллегам.

В ходе проверки показаний обман арестанта вскроется: будет путаться в показаниях, не сможет правильно указать маршрут, элементы интерьера, описать похищенное, не узнает гражданина, которому сбыл вещь или гражданин его не узнает. И тогда у опера возникнут вопросы к нему. Бывает, что на одно преступление колятся (признаются) сразу два преступника. Или тот кто рассказал о нем, передумал и решил сам сознаться, или кто-то другой грел уши и тоже решил прокатиться с ветерком.

Почему арестанты выспрашивают о деле без вещ. доков? На каждый товар свой купец. Молодой неопытный опер, желая выслужится может принять такую явку с повинной. На него и расчет. Возможно оперок просто ещё не отесался реалиями службы и хочет делать всё по закону. Есть признанка, надо работать, а на корзину он будет работать или нет, его пока это не волнует. Энергии же море, а то и океан.

Хотя признание, явка с повинной обычно в ИВС не пишется. Так как признание без даты это улика на сокрытие преступления. Её обычно отбирают когда информация с фактом преступления подтвердилась, есть потерпевший и есть лицо, купившее вещь с дела.

Предварительная информация собрана. Далее планируется сама выводка. Обычно в ней участвуют двое, так как в милиции/полиции всегда проблемы с транспортом. И чем больше народа, тем неудобней передвигаться с арестантом. Двое конвоиров. Следователь, соглашаясь на выводку заинтересован в проведении своей работы - следственных действиях. Поэтому при проверке показаний на месте кроме двух конвоиров еще следователь, два понятых, эксперт-криминалист (фиксирует следственное действие на фотоаппарат или видеокамеру). Уже после проведения следственных действий арестант остается с двумя операми и они решают вопросы по новым признаниям. При этом нельзя пренебрегать безопасностью всех участников. Если арестант могучего телосложения или раньше сбегал, имеет разряд по спортивным единоборствам, служил в спец.службах, то конвой могут усилить не только дополнительными сотрудниками, но вооружением. Так же усиление производиться до неимоверных размеров, если арестант является членом преступной группы, сообщества и есть сведения, что его могут отбить или устранить. Все зависит от целесообразности, наличия сил и средств в распоряжении ОВД. Арестант должен быть пристегнут к одному из конвоиров. Так сказать живая гиря. Если есть сведения, что арестант склонен к побегу, то в один сотрудник в кабинете должен стоять перед оконным проёмом, другой у двери, а третий пристёгнут к арестованному. Возможно у Вас возник вопрос: зачем выводить, если есть вероятность побега. Вероятность побега нельзя исключать при любой выводке. Нужно думать как преступник и его подельники, чтобы пресечь их действия. При поступлении сообщения о приготовлении побега выводка откладывается, если нет сил это предотвратить. Если есть силы, то проводиться операция по задержанию пособников арестанта. При выезде для проверки показаний на месте, в любое помещение вначале заходит сотрудник, чтобы быстрее среагировать в случае засады или пресечь побег. Если необходимо лезть в глухое тесное помещение, то вначале его должен обследовать свободный сотрудник (не пристегнутый к арестанту). Бывали случаи, когда в этой схеме проведения следственных действий допускались ошибки. Первым заходил арестант. Сотрудники думали, что из глухого места ему то куда деться. За ним шла следователь, потерпевшая или понятая. Арестант вытягивал кого-то из них к себе. Забаррикадировался и совершал в отношении их преступление на сексуальной почве. Он конечно отвечал за новое преступление. Сотрудники отвечали или в дисциплинарном порядке или тоже привлекались к уголовной ответственности за халатность. Это никому кроме преступника не нужно. Поэтому нужно строго выполнять правила проведения конвоирования и следственных действий.

Могут ли в ИВС прийти новые сотрудники и вывести арестанта? С таким не встречался. Всегда кто-то был из старичков, кого знает дежурная смена изолятора. К новичкам возникнут дополнительные вопросы, начнутся проверки и обзвоны следователя или судьи, будут звонить руководителям новичков, операм по изолятору. Начнется доскональное изучение их документов, служебного жетона и тому подобное. Такого дежурка ИВС не любит, поэтому и идут "старички" на выводку.

Обещал Вам рассказать о явке с повинной на незарегистрированное преступление. Был один арестант. Он работал свободным доступом, то есть пользовался беспечностью граждан. Совершал преступления в квартирах и офисах, заходя в открытые двери. Сознался он в краже из квартиры. Стали проверять. Оказалось, что до нашего визита, потерпевшая даже не знала о краже её ювелирных украшений. Так было раскрыто латентное преступление.

До встречи на канале "Безопасный мир".

.Голубое небо манит свободой
.Голубое небо манит свободой
Прогулочный дворик неизвестного место содержания арестованных
Прогулочный дворик неизвестного место содержания арестованных

#ивс #сизо #выводка #следователь #судья #суд #проверка #показаний #наместности #очная #ставка #дзен #опер #арестант #арестованный #вещи #явка #сповинной #повинной #местности