В отдельной статье я уже разобрал все ключевые высказывания российского президента на прямой линии, касающиеся экономических аспектов. Там же указал на то, что он озвучивал избранные показатели, которые выглядят более-менее прилично, и часто утрировал их значимость.
Путин говорил о росте ВВП, росте промпроизводства, рекордно низкой безработице, росте реальных доходов и зарплат, снижении зависимости экономики от долларов и евро, даже о ценах на яйца не забыл, извинился за рост цен:
А теперь давайте остановлюсь на том, какие важные экономические аспекты президент НЕ озвучил, поскольку они, наоборот, выглядят сейчас не очень привлекательно, но при этом однозначно оказывают сильное влияние на российскую экономику, поэтому нельзя о них забывать.
Итак, что осталось "за кадром" прямой линии.
Девальвация рубля
Первое, что приходит на ум, наверное, каждому. Одним из ключевых факторов, повлиявших на озвученные экономические достижения, стала девальвация рубля - с начала года российская валюта девальвировала примерно на 30%, а с начала ее ослабления в октябре прошлого года - более чем на 50%.
Именно за счет девальвации во многом покрывался бюджетный дефицит (ведь повышались нефтегазовые доходы, рассчитываемые по курсу доллара), решались задачи финансирования бюджетных расходов и даже росли зарплаты (ведь ценность денег снижалась и их нужно было платить больше).
Но одновременно девальвация вызывала и множество негативных эффектов: разгон инфляции (зависимость экономики от валютных курсов, как видите, не снизилась, а скорее - наоборот), обесценивание рублевых сбережений граждан, опережающий рост цен на импортные и дорогостоящие товары (недвижимость, автомобили).
Для экспортно-ориентированной сырьевой экономики небольшая девальвация нацвалюты скорее полезна. Допустим, в пределах 5% в год. Но 30% - это явный перебор. И это та цена, которую пришлось заплатить за то, чтобы озвучить в итоге рост ВВП на 3,5%. А заплатили ее рядовые граждане.
Почему и как происходила девальвация рубля в 2023 году - подробно разбирал в отдельной статье:
Кадровый голод
Следующая очень серьезная проблема - кадровый голод. Дефицит, с одной стороны, высококвалифицированных кадров, с другой - низкоквалифицированных. Первые покинули страну, вторые ушли в "более приоритетные" направления. Даже мигрантам сейчас стало работать в России менее выгодно, как раз из-за первой причины - девальвации рубля.
Президент озвучил рекордно низкие цифры по безработице, а вот о том, что одновременно наблюдается такой же рекордный за всю историю кадровый голод - предусмотрительно умолчал.
А, тем временем, проблема дефицита кадров наблюдается уже на 85% предприятий, и их число только растет:
А кадровый голод - это очень серьезный тормоз для дальнейшего экономического развития.
Падение производительности труда
Президент рассказал о росте производства, но не обратил внимание на одновременное падение производительности труда. Которое наблюдается благодаря уходу западных технологий и переходу многих производств на более низкий технологический уровень.
Проблема настолько серьезная, что в правительсте запустили целый национальный проект по повышению производительности труда до 2030 года. И, как акцентируют внимание СМИ в заголовке, - это вопрос "государственной важности":
Потому что одновременно кадровый голод и падение производительности - это просто "двойной удар" по экономике.
Рост госдолга
Президент рассказал о снижении внешнего госдолга, умолчав о том, что внутренний госдолг и общий госдолг при этом начали расти опережающими темпами.
За 9 месяцев текущего года общий госдолг, несмотря на снижение внешнего, вырос на 11,6%.
Более того, госдолг продолжит наращиваться и далее (из-за растущих аппетитов бюджета). А при этом еще и кратно начинают расти расходы на его обслуживание из-за роста процентных ставок.
Если в 2023 году на обслуживание госдолга уйдет 5,5% бюджета, то в 2026 году - 10% бюджета! (и это официальный план). То есть, эти расходы вырастут в 2 раза и превысят долю расходов американского бюджета на обслуживание пресловутого госдолга США:
А также превысят расходы на здравоохранение и образование:
И ничего позитивного в такой тенденции нет. Нынешняя российская экономика функционирует не только за счет девальвации рубля, но и за счет наращивания госдолга.
Рост зависимости от Китая
Наконец, президент акцентировал внимание на снижении зависимости от "недружественных" стран и валют. Но ни слова не сказал, что вся эта зависимость никуда не делась, просто перекочевала с Запада на Восток. А больше всего - в одну страну - Китай.
Я еще летом показывал, как стремительно растет зависимость российской экономики от Китая: она уже куда сильнее и значимее, чем от любой другой страны ранее, до 2022 года:
А к текущему моменту она выросла еще сильнее. И с учетом того, что китайская экономика в ближайшее время будет испытывать серьезные трудности,
это обязательно отразится и на российской экономике. Начиная от оборотов внешней торговли и заканчивая курсом рубля, который теперь больше привязан не к мировой валюте доллару, а к специфическому и слабоконвертируемому юаню.
Перегрев экономики
В последние полгода все чаще в СМИ мелькает термин "перегрев экономики". В т.ч. нередко он звучит от официальных ведомств, например, Центробанка. И это не просто так.
Потому что вот такой рост, которым похвалился президент, благодаря факторам, за счет которых он был достигнут, приводит к негативному экономическому явлению, называемому "перегревом". Очень подробно объяснял его в отдельной статье:
Если кратко, то это разгон отдельных отраслей путем масштабного бюджетного стимулирования (именно это мы в текущем году наблюдали в России), что приводит к образованию экономического "пузыря", который впоследствии лопается и порождает обвал или рецессию.
Другими словами, бюджетное стимулирование хорошо в меру. Им нельзя злоупотреблять, иначе будет хуже.
Многие экономисты считают, что перегрев в российской экономике наблюдается уже конкретно сейчас. Например, рейтинговое агентство "АКРА":
Вот такие серьезные, с моей точки зрения, проблемы в российской экономике сейчас существуют наряду с успехами, озвученными президентом. К слову, не так давно президент говорил о том, что проблем в российской экономике, оказывается, вообще нет.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.