Наши СМИ очень любят писать о проблемах в европейской экономике, но гораздо важнее для России сейчас обращать внимание на проблемы в азиатских экономиках. И в первую очередь - в китайской, потому что Китай сейчас выступает главным с большим отрывом торговым партнером для России как по экспорту, так и по импорту, а китайская валюта - главной иностранной валютой торговых расчетов и главной резервной валютой для России.
Зависимость российской экономики от китайской растет стремительными темпами.
Поэтому проблемы китайской экономики будут отражаться на российской куда сильнее, чем проблемы еврозоны, торговые связи с которой во многом потеряны.
На что я бы хотел обратить внимание. Прежде всего - на наметившийся сильный тренд падения международной торговли Китая, как по экспорту, так и по импорту.
Например, вот динамика экспорта: за последний год только 2 из 12 месяцев показали положительный результат, все остальные - отрицательный, причем сильно отрицательный.
И здесь при этом нет эффекта высокой базы или чего-то подобного: обороты падали уже с середины прошлого года и продолжают падать в текущем. Вот график за 5 лет.
Аналогичная ситуация наблюдается по импорту. Вот динамика за последний год: тоже только 2 месяца слабо положительные, остальные - сильно отрицательные, просадка достигала более 20%!
А вот динамика за 5 лет - снова видим нарастание проблем именно в последние 1,5 года.
Все это приводит к постепенному сокращению торгового баланса, хоть он остается профицитным и будет таким оставаться, ведь Китай - сильно экспортоориентированное государство.
А это, в свою очередь, стимулирует девальвацию юаня (ситуация в чем-то схожа с рублем, но в Китае, понятно, гораздо лучше). Пара доллар/юань уже несколько месяцев держится у пиковых значений, на которых ранее она была только до 2007 года.
На этом фоне наблюдаются и другие проблемы в китайской экономике. Например, впервые за всю историю зафиксирован отток иностранных инвестиций из страны (для России - привычное дело, а для Китая - это нонсенс, ведь там экономика всегда была открыта и привлекательна для инвесторов).
Все это тормозит развитие китайской экономики, что, в свою очередь, приводит к снижению цен на нефть (ведь Китай - один из крупнейших импортеров нефти).
Цены на Brent уже вновь спускаются к 80 долларам за бочку, хотя еще недавно были в районе 95. И это несмотря на конфликт на Ближнем востоке: без данного фактора нефть бы сейчас была еще гораздо дешевле. Весомый вклад в это падение внес именно Китай - его ухудшающаяся в последние месяцы макроэкономическая статистика.
Так что... не успел Минфин РФ порадоваться двухкратному росту нефтегазовых доходов в октябре, в сравнении с сентябрем, далее все будет возвращаться к прежним уровням.
Ну а поскольку Китай является и крупнейшим импортером российской нефти, то проблемы в его экономике будут влиять на российский экспорт дважды: конкретно Китай будет покупать меньше, и все остальные будут покупать дешевле.
К тому же, обесценивание юаня, который теперь выступает основой российских валютных резервов ЦБ и ФНБ, тоже не придаст позитива рублю.
Пока я обозначил только самые явные поверхностные проблемы экономики Китая, которые в первую очередь негативно повлияют на Россию. Но там есть еще немало серьезных проблем: негативная ситуация на рынке недвижимости, растущий госдолг и даже... демографический спад (да-да, с 2022 года население Китая впервые начало сокращаться на 850 тыс чел в год, дальнейшие прогнозы негативные), что может привести к более глубоким негативным последствиям для экономики Китая, и, как следствие, для мировой экономики и экономики России.
Так что, пока вот так, а дальше может быть хуже.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!