Меня вот попросили прокомментировать высказывания российского президента об экономике, озвученные во время прямой линии 14 декабря. Правда или нет то, что он говорил?
Итак, я прямую линию не смотрел, поэтому беру информацию из СМИ. Надо сказать, что прямо конкретно недостоверной информации, именно касающейся экономических аспектов, я там не увидел. Могу лишь отметить, что информация была преподнесена выборочно и гиперболированно: выбирались и озвучивались именно хорошие показатели, в то время как плохие не озвучивались, при этом их важность и значимость преувеличивалась. А порой не очень хорошие факторы подавались как очень хорошие. Что, собственно, свойственно политикам, тем более в период предвыборной кампании.
Итак, давайте разберем ключевые экономические тезисы. Сразу оговариваюсь, что я не претендую на истину в последней инстанции, просто высказываю собственное мнение, на которое имею полное право.
У экономики достаточный запас прочности
Цитата:
(Запас прочности) достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед. И этот запас прочности, мы тоже много раз об этом говорили, но повторю, обеспечен несколькими составляющими. Первое, и это самое главное, это высокая консолидация российского общества. Второе – это устойчивость финансово-экономической системы страны. Как оказалось, и это было удивлением для наших так называемых партнеров, если по-честному, и для многих из нас, что за предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике. Ну, и третье, безусловно, это возрастание возможностей нашей силовой составляющей – армии и органов безопасности.
С тем, что у российской экономики запас прочности достаточный - согласен. Но для того, чтобы "уверенно себя чувствовать" (сейчас, по прошествии определенного времени, сначала такой уверенности не было), и поддерживать текущее функционирование. А вот насчет "идти вперед" - совсем не уверен. Больше склоняюсь к усилению отставания от "идущих вперед" стран.
Что касается причин, обеспечивших этот запас, то согласен только с одной из трех названных - второй: устойчивость финансово-экономической системы. Она действительно сейчас выглядит устойчиво. Остальное на это вообще не влияет, тем более "консолидация общества" (какая консолидация вообще?).
А из неозвученного влияет еще большая накопленная "кубышка" ФНБ (собственно, можно отнести к финансово-экономической системе), возможность еще, как минимум, несколько лет занимать недостающие средства на внутреннем рынке, наращивая госдолг, относительно успешный обход санкций, в первую очередь - нефтяных. Вот это очень сильно влияет на "запас прочности", но озвучено не было.
Экономика сделала шаг вперед
Цитата:
Самый главный показатель роста экономики – рост валового внутреннего продукта. По концу года ожидается 3,5%. Это хороший показатель. Это значит, что мы отыграли падение прошлого года, а там у нас было, по-моему, 2,1%. Если в этом году будет плюс 3,5, значит, отыграли падение и сделали достаточно серьезный шаг вперед.
Такой показатель роста ВВП действительно ожидается - это правда. Хороший ли он? Сам по себе, если рассматривать без связок с другими - да, неплохой, если сравнивать с динамикой за последние 10 лет.
А вот если учитывать результат за 2 года (здесь президент правильно акцентировал на этом внимание), то было -2,1% в 2022 году, стало +3,5% в 2023. Итого результат за 2 года 1,4%. Или в среднем 0,7% в год. И это мало.
Отыграли падение? Да, отыграли. Сделали достаточно серьезный шаг вперед? Нет, пока не сделали, такой шаг нельзя считать "достаточно серьезным". Вот если аналогичный показатель повторится в следующем году - то да. А пока нет.
К тому же, важно понимать структуру этого ВВП. Потому что она очень узконаправленная. Экономическим языком это называется "структурный перекос". А также принцип создания этого ВВП. Он экономическим языком называется "бюджетное стимулирование". И несет в себе не только позитивные, но и негативные последствия. Главный из которых - разгон инфляции, и президент об этом тоже сказал.
Инфляция подросла
Цитата:
К сожалению, у нас подросла инфляция, к концу года ожидается 7,5, может быть, чуть больше, к 8%. Но Центральный банк, правительство принимают необходимые меры. Мы можем еще об этом поговорить, я имею в виду поднятие ключевой ставки, некоторые другие меры, которые ЦБ и правительство принимают. И исходим из того, что нам удастся вернуться к целевым показателям.
Вместе с постоянным пересмотром прогноза по ВВП на конец года в большую сторону, одновременно пересматривается и прогноз по инфляции, тоже в большую сторону.
8% - насколько это правда? Ну, это правда для методики, используемой Росстатом. А как на самом деле растут цены - все сами видят. Более того, скажу, что в следующем году, особенно весной, инфляция почти наверняка будет двухзначной (хотя бы из-за низкой базы расчета, даже если вдруг цены перестанут расти). Утверждение, что удастся вернуться к целевому показателю 4% к концу следующего года (так намерен ЦБ) ставлю под огромное сомнение.
То, что меры для борьбы с инфляцией принимаются - да, и очень жесткие. Что тоже несет в себе негативные последствия в других сферах. Но главное: этими мерами сейчас борятся с последствиями, при этом не устраняя причины. А причины, например - то же бюджетное стимулирование и девальвация рубля.
Уверенно растет промышленное производство
Цитата:
Промышленное производство растет уверенно, 3,6%. Но что особенно радует, это растет обрабатывающая промышленность, 7,5% будет по году. У нас давно такого не было.
Верно, растет, как раз благодаря этому бюджетному стимулированию выпуска приоритетной для государства продукции. Конкретно в обрабатывающей промышленности. В отчетах Росстата даже видноы конкретные статьи, по которым наблюдается рост на десятки процентов, тогда как по другим статьям роста почти нет или упадок. В итоге средний результат вот такой. Можно ли назвать его "уверенным"? Я бы не стал. "Давно такого не было"? Да, это так.
Реальная зарплата и реальные доходы вырастут на 5-8%
Цитата:
Реальная зарплата вырастет, где-то около 8% будет. Это за вычетом инфляции. Я понимаю, что не у всех будет так, но в среднем по стране это статистика точная. И реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают. Здесь больше составляющих, где-то под 5% будет.
Судя по всему, где-то так и получится. Но тут важно понимать следующее. Показатели реальных зарплат и доходов складываются из двух составляющих: сами зарплаты/доходы и инфляция. Вот сами зарплаты/доходы в этом году действительно, в среднем, очень заметно выросли.
Во-первых, за счет кратного роста выплат в приоритетной для государства узкой сфере. Во-вторых из-за сложившегося рекордного дефицита кадров и конкуренции зарплатами среди работодателей. Скорее всего, такая тенденция носит временный характер, в следующих годах такого сильного роста зарплат уже не будет.
Вторая составляющая показателя - инфляция. И вот к ее методике ее расчета есть вопросы... О чем уже писал выше.
Соответственно, вот этот озвученный рост реальных зарплат и доходов можно считать правдой, лишь если вы считаете, что инфляция действительно 8%.
Рекордно низкая безработица
Цитата:
Уровень безработицы, о чем я упомянул. Совсем недавно мы гордились тем, что у нас исторический минимум был, 3%. Вот вчера мы с коллегами готовились к сегодняшней нашей встрече, к сегодняшнему разговору. Уже 2,9%. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики.
Действительно, уровень безработицы крайне низкий. Но вот что это означает - другой вопрос. Сравним два понятия: "рекордно низкая безработица" и "рекордный дефицит кадров". Озвучено первое, а по факту наблюдается и первое, и второе. Хороший ли это показатель? Как показатель - может и хороший. Но это еще и хороший тормоз для дальнейшего экономического роста. Просто работать некому.
Внешний госдолг сокращается
Цитата:
Государственный внешний долг сокращается. Это тоже говорит и о макроэкономической стабильности, и финансовой стабильности. Госдолг сократился с 46 до 32 миллиардов долларов. И частный внешний долг также сократился. Наши компании исправно возвращают все кредиты, взятые в иностранных финансовых учреждениях, с 337 миллиардов долларов до 297. То есть погашение идет ритмично, часто даже с опережением графика.
Внешний долг действительно сокращается. А внутренний растет еще сильнее. За счет этого общий показатель госдолга растет. Президент умышленно сделал позитивный акцент именно на внешнем, умолчав о сильном росте внутреннего и общего, что я считаю некорректным.
За 9 месяцев 2023 года госдолг вырос на 11,6%. А в деньгах - на 2,65 трлн рублей. Если угодно в долларах - на 29 млрд долларов. Что в разы больше упомянутого сокращения внешнего долга.
Это не говорит "о макроэкономической и финансовой стабильности", потому что общий госдолг растет и будет расти еще сильнее, что заложено в планы на следующие годы. К тому же, обслуживание госдолга становится сильно дороже из-за роста ставок. Ситуация с ростом госдолга точно не говорит о стабильности.
Использование долларов и евро в расчетах сильно снизилось
Цитата:
У нас в 2021 году при обслуживании нашего экспорта использовалось 87% иностранной валюты. Совокупно – доллар и евро. Рубль был, по-моему, 11-13%. И юань – где-то 0,4%. На сентябрь этого года такая картина. Рубль где-то 40%, юань 33%, совокупное использование доллара и евро – 24%. Было 87, стало 24. Зачем они это сделали? Это выстрелили себе в ногу. Плохо это для нас или нет? Да нет. Чем больше мы используем национальную валюту в экономических расчетах, в расчетах финансовых, тем лучше. Это повышает наш суверенитет и наши возможности.
Плохо это для нас или нет? Ну конечно, да! Потому что это сильно "уронило" национальную валюту рубль - с начала года она девальвировала примерно на 30%. Чем больше мы используем национальную валюту в расчетах - тем меньше поступает иностранной в страну, и национальная становится слабее. А с долларом и евро что произошло за это время? Они упали в цене? Хоть как-то вообще пострадали? Да ни разу. Тогда кто на самом деле себе "в ногу выстрелил"?
Извините за яйца
Наконец, просто невозможно обойти эту тему - президент извинился за рост цен на яйца.
Как раз совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами. Они говорят, что у них все в порядке. На что я ему ответил... "У граждан наших есть проблемы. Рост на яйцо курицы — 40%, а в некоторых местах и больше и на мясо куриное". Знаете, что произошло? У нас идет все-таки небольшое повышение доходов... Спрос увеличился. Это был относительно дешевый белок. И популярный у граждан. Я сам с удовольствием яичницу ем. В свое время вообще мог десять (яиц.) сразу с утра навернуть.
...Ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться. Я очень на это надеюсь. Потому что уже минимум две недели назад вот эти разговоры с министерством сельского хозяйства имели место быть. Поэтому сожалею и приношу свои извинения на этот счет. Сбой в работе правительства.
Из ответа президента выяснилась еще одна неожиданная причина роста цен на яйца. Она, оказывается, заключается в том, что у граждан выросли доходы, и поэтому они начали покупать больше яиц: ну, могут теперь себе позволить.
Хотя на самом деле все происходит наоборот: доходы упали, а цены на продукты выросли, и граждане стали переходить с выросшего в цене мяса на более дешевые продукты, например, яйца.
Но в целом, дело там далеко не только в спросе. А и в той же девальвации рубля во многом.
А вот то, что президент обвинил в яичном кризисе правительство - это правильно. Хорошо, что не "внешних врагов", "доллар" и т.д. Тут действительно, честно признал, чей косяк. Потому что реагировать на рост цен нужно было еще в сентябре, а не с 2024 года.
Вот, собственно, вроде все ключевые моменты прокомментировал. Выводы еще раз: информация в целом достоверна, но подавалась с выгодной позиции, часто заметно приукрашена.
А о каких важных экономических аспектах президент умолчал - подробно разобрал в отдельной статье:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.