Скотоводство.
Вторым главным делом в деревне после полеводства было скотоводство. Эти виды хозяйствования были тесно связаны. Например, без развитого скотоводства невозможно было удобрение полей навозом. Здесь также были свои особенности, зависящие от природно-климатических условий. В Нечерноземье с бедными почвами и обширными лесами скотоводство развивалось трудно. Пастбища здесь приурочивались в основном к поймам рек, заливным лугам и залежным землям. Особенно тяжело приходилось помещичьим крестьянам, которые не имели собственных площадей для пастбищ и сенокоса, они использовали землю совместно с помещиком. Это затрудняло заготовку достаточного количества корма для скота. От этого происходили споры и даже драки между разными пользователями пастбищ и сенокосов. Недостаток хороших сенокосов привел к развитию травосеянья (возделыванью кормовых трав): палошника и тимофеевки [96].
В 18 веке с освоением Черноземья ситуация резко изменилась к лучшему. На открытых степных пространствах с густой травянистой растительностью заниматься скотоводством было гораздо выгоднее.
В различных губерниях и у разных по достатку крестьян было разумеется разное количество скота. Средний крестьянин имел не менее одной лошади, пару коров, несколько овец и свиней. Например, в Олонецкой провинции держали не более двух коров, две или одну лошадь, четыре овцы и четыре свиньи. Примечательно, что коз держали редко. [97] Возможность содержания скота напрямую зависела от количества пастбищ и сенокосов. Наиболее богатые в этом плане крестьяне жили в дали от центральных губерний: на Русском Севере, в Сибири, Калмыкии, Казахстане и других районах. Например, в Тарском округе средний крестьянин имел уже целый табун в 15 маток с одним жеребцом, часть которых шла на продажу. По сведениям Г. Колмогорова «богатые крестьяне имели стада рогатого скота, а также русских и киргизских овец в 200—300 голов, в том числе по нескольку быков и баранов. Коров в этом случае содержали и для удоя, и производства масла, и для убоя на мясо. В таком стаде убой приплода доходил до 200 и более голов скота в год» [цитата по 68]. В Алтайском округе у крестьянина Минина в 80-х годах 19 века было 800 лошадей, более 1000 овец и 1000 голов крупного рогатого скота. Заимка этого крестьянина превратилась в крупную помещичью усадьбу. [68]
Способы содержания скота были многообразны. Для мелкого скота дворы делали обычно прочными, из бревен. Для крупного скота, если его было много и он не предназначался для убоя или продажи, строили повети — обширные загоны, стены которых делались из плетня, а покрытие — из жердей и соломы. Такие повети могли быть при доме крестьянина или на отдельном скотном дворе вне деревни, ближе к выпасу. На Севере скот содержался в подклете под одной крышей с избой и всеми остальными хозяйственными постройками. Несмотря на то, что домашние животные были способны жить в холодном помещении, обогревая его собственным телом (например, корова при массе около полутонны имела температуру тела 38,3-38,8 градусов и вырабатывала тепло 0,94 кВт/час [98]), в особо морозные дни, скот переводили в отапливаемые помещения. В центральной России скотный двор покрывали на зиму соломенной крышей. Животных, особенно нуждавшихся в тепле, помещали в отдельных мшенниках (омшанниках) или брали в жилую избу. Это касалось прежде всего новорожденных (которые, как правило рождались в холодное время года) и больных животных. Коров для обогрева и на время дойки также забирали в избу.
Чем южнее – тем менее тщательно утеплялись скотные дворы. Уже в Каширском уезде скот содержался в полусараях и навесах из плетенок. В пограничных с Украиной районах практиковалось скотоводство совсем без стойлового содержания - лошадей и овец держали зимой под открытым небом. Но в целом для русского крестьянского овцеводства было характерно использование крытых утепленных овчарен, что позволяло делать стрижку овец дважды в году — осенью и весной. [68]
Богатые крестьяне имели особые «скотные заимки», удаленные от постоянного жилья на 40 и более верст, где держали молодняк и табуны лошадей. На заимках большие скотные дворы состояли из нескольких отделений, предназначенных для разных косяков лошадей и разных пород скота, с разделением даже по возрастным группам. На скотной заимке выстраивалась изба для работников и жилище для приказчика. Это были хозяйства предпринимательского типа, занимавшиеся, в частности, товарным коневодством. [68]
В Нечерноземье определяющую роль в скотоводстве имел крупный скот: лошадь и корова. По наличию лошади определялся достаток, «безлошадный» означало бедный. Лошадь была главной помощницей в хозяйстве, с помощью нее совершались почти все стадии полевых работ. Цена породистых лошадей достигала нередко нескольких сотен рублей. Обычная крестьянская лошадь стоила около 10 рублей. [68]
Крестьяне этого района земледелия добивались хороших результатов, показывая образцы изобретательности и терпения. Широко использовался гуменной корм: солома яровых и озимых культур, мякина, мука из «охвостного» семени. Коров кормили 3 раза в день крупной соломой (ржаной и яровой), а сено и мелкую солому (сечку) давали для «поманки». Лишь отелившихся коров несколько недель кормили мякиной с мелкой соломой, а также обваренным кипятком сеном. Телятам давали сено и мелкую яровую солому, иногда сыворотку с замоченной овсяной мукой. Свиньям в морозы давали репу, а козам — кору от дров. Лошадей кормили сеном, мякиной и яровой соломой. [99] Овсом кормили только езжалых лошадей, занятых на основных сезонных работах. Ближе к югу рацион становился богаче. К весне корма в крестьянском хозяйстве часто не хватало. Поэтому пастьба начиналась очень рано, как только сойдет снег. А в иные годы приходилось и по снегу, еще не сошедшему, гонять скотину в лес «на веточки». На юге лошадей и овец вообще содержали на подножном корму целый год. [100, 101]
Летом лошадей (а иногда и крупный рогатый скот) уводили на выпас ночью, это так и называлось «уйти в ночное». Такой выпас был удобным способом восстановить силы работающих днем лошадей, к тому же ночью скот не беспокоили назойливые насекомые: слепни и оводы. Однако в это время суток проявляли свою активность волки, что было особенно опасно на отдаленных пастбищах, граничащих с лесом. Для этого в ночное обязательно брали собак. Ночным выпасом занимались либо профессиональные пастухи, либо мальчики-подростки, которые очень любили это занятие, ждали его весь год и тщательно готовились, собирая к случаю разные истории и сказки. С собой брали еду. Прибыв на место, разжигали костер, готовили ужин, спали по очереди. Это явление крестьянской жизни ярко отразилось в русском искусстве 18-19 веков. Писателям и художникам ночной выпас представлялся очень романтичным.
Встречались и уникальные природные места, в которых, несмотря на суровый климат, было выгодно содержать скот. Например, низовья реки Северной Двины. Здесь на протяжении 20 км пролегала широкая пойма с заливными лугами. В этих местах предприимчивые крестьяне смогли вывести знаменитую холмогорскую породу коров. Взрослый скот кормили сеном с заливных лугов, с приготовлением его «запариванием» (иногда делалось даже специальное помещение в нижней части крестьянского дома для приготовления теплого корма скоту — «паревня») и с солевой подкормкой. Зимнее стойловое содержание крупного рогатого скота в теплых хлевах, которые строили на севере под одной крышей с жилым домом, сочеталось с регулярным внимательным досмотром. Именно здесь, на Русском Севере молочное скотоводство приобрело весьма развитый вид. На основе доведенного крестьянами до совершенства этого направления Николай Васильевич Верещагин (старший брат знаменитого художника) в середине 19 века занялся здесь маслоделанием и сыроварением, прославившимся на весь мир. Конечно, он изучал опыт Швейцарии и других стран Европы, постоянно улучшал производство зарубежными изобретениями и технологиями, но не зря выбрал именно эти места. Верещагин использовал отечественные породы скота, местную кормовую базу и учитывал опыт и традиции хозяйствования местных крестьян, которые работали на его производстве.
Таким образом, скотоводство в России отличалось большой пестротой, как по особенностям хозяйствования, развитости, так и по разновидностям домашних животных. Приемы ухода за скотом, различавшемся по видам, породам и возрасту, имели, кроме того, заметные местные отличия и основывались на детальнейшем знании особенностей развития домашних животных и птицы [68]. Более развитое скотоводство приходилось на Черноземье, где крестьяне и купцы специализировались на торговле в этой области. Крупными центрами посреднической торговли скотом были Рязань, Калуга, Серпухов, Можайск и другие города. Например, в переработанном виде на рынки Воронежской губернии к 1797 г. поставляли свыше 150 тыс. пуд. овечьей шерсти, 525 тыс. овчин, 232 тыс. пудов говяжьего мяса, 68 тыс. пудов сала, 40 тыс. пудов коровьего масла и т. д. Продукты животноводства, поступавшие на рынок из Курской губернии, в 80-е гг. достигали объема в 600 тыс. руб. [96]
Продолжение следует.
С первой частью главы можно ознакомиться здесь.
Со второй частью главы можно ознакомиться здесь.
С третьей частью главы можно ознакомиться здесь.
С четвертой частью главы можно ознакомиться здесь.
С пятой частью главы можно ознакомиться здесь.
С предыдущими разделами книги можно ознакомиться в подборке.